설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 10 버전 2004 [선택적 업데이트] 확인

suk 조회:1732 추천:15

그냥 참고용 글입니다.

제가 윈도우 업데이트 확인하면서 업데이트 설치를 하지 않기 때문에 요즘은 어떻게 윈도우 업데이트가 나오는지 확인해봤습니다

예전에 윈도우 10 업데이트 확인할 때와는 확실히 다르네요 (약 9개월 전에 버전 1909로 업데이트 확인)

처음에는 2020.07.15 수요일 정기 업데이트인 19041.388 빌드에서 윈도 업데이트 확인하고, 두번째는 최초 RTM인 19041.1 빌드에서 확인해봤습니다

1. 버전 2004 (OS 빌드 19041.388)에서 윈도 업데이트 확인

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다 2020-08-01_181425.jpg

업데이트 확인하면 선택적 업데이트만 있습니다 (예전에는 이런 선택적 업데이트가 없었습니다)

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다 2020-08-01_181548.jpg

기타 업데이트 클릭해야 나오더군요

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다 2020-08-01_181648.jpg

업데이트 이름에도 있듯이 미리보기 (프리뷰) 입니다. 정식 업데이트는 아닙니다

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다 2020-08-01_182008.jpg

누적 업데이트 미리보기가 19041.423 빌드라는 것까지 확인하기 위하여 설치까지 했습니다

누적 업데이트 미리보기 19041.423 빌드 설명 https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4568831

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다 2020-08-01_182849.jpg

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다 2020-08-01_184459.jpg

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다 2020-08-01_184602.jpg

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다 2020-08-01_184849.jpg

버전 2004 (OS 빌드 19041.423) 맞네요. 

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다 2020-08-01_184858.jpg

인사이더 프리뷰 채널이 아니라는 것까지 확인했습니다

2. 최초 RTM 인 버전 2004 (OS 빌드 19041.1)에서 윈도 업데이트 확인

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다-19041.1 RTM 빌드에서 업데이트 확인 2020-08-01_185555.jpg

7/15 정기 업데이트 19041.388 누적 업데이트 등은 자동으로 다운로드 및 설치가 되고, 선택적 업데이트는 별도로 있습니다

19041.388 누적 업데이트 설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/help/4565503

Windows 10 버전 2004, 19041.423빌드 누적 업데이트 KB4568831 나왔네요 - 자동 업데이트(정식 업데이트)가 아니라 선택적 업데이트(프리뷰)에만 나왔습니다-19041.1 RTM 빌드에서 업데이트 확인 2020-08-01_185742.jpg

요즘은 Windows 10도 선택 업데이트가 생겼네요.

Windows 10은 계속 변하고 있습니다. 인사이더 프리뷰 이름들도 최근에 바뀌었지요

1. 초기 (Fast ring)와 Skip Ahead ring > 개발자 채널 (Dev Channel)로 합쳐짐

2. 이후 (Slow ring) > 베타 채널 (Beta Channel)

3. 릴리스 프리뷰 (Release Preview ring) > 미리보기 채널 릴리스 (Release Preview Channel) 

현재 인사이더 프리뷰 채널 명칭들 (개발자 채널, 베타 채널(권장), 미리보기 채널 릴리스) 2020-08-01_192454.jpg