설치 / 사용기

office2010 프로페셔널 플러스 설치 후 현상

GoogleDotCom 조회:12993

먼저 저는 오피스 2007이 이미 설치되어 있는 상태이었습니다.

또한 저는 워드, 엑셀, 파워포인트만 설치하고 사용합니다.

그래서 2007버전을 삭제하고 2010버전을 설치할까 고민하다가 삭제하지 않고

바로 iso 압축 풀고  setup.exe 파일을 실행시켰습니다.

그랬더니 업데이트 할것이냐, 아니면 사용자 지정으로 갈것이냐고 묻더군요..

그래서 사용자 지정으로 가서 이전버전(워드, 엑셀, 파워포인트)제거 항목을 설치하고 그 옆에 탭에서

워드, 엑셀, 파워포인트만 설정하고 업그레이드를 실행하였습니다.

* 참고로 전 ime인가요? 그건 설치안합니다. 그것때문에 오류나는게 많더군요.. 예를 들어 오피스 2010ime로 설정되어 있는 상태에서 coreavc2.0 설치하면 에러납니다.

설치상태에서 이전버전을 모두 깨끗이 지우고 제가 원하는 세가지만 깔끔하게 설치하는 것을 볼 수 있었습니다.

모두 완료하고 떨리는 마음으로 처음 실행을 시켜보았습니다.

2007과 첫 스타트 실행 속도를 비교해보니 빨랐습니다. 제가 느낄 수 있습니다. 정확하게 프로그램으로 측정하지 않았지만 체감이라는 게 있지 않습니까.. 빨랐습니다. 그리고 두번째, 세번째는 첫번째 실행보다 더 빨랐습니다. 제일 처음 실행할때는 화면에뭔가를 불러오더군요...

그리고 2010버전은 office software protection plaform을 자동으로 설치하더군요..

이거 윈도우7의 KB971033인가요? 인증 체크하는거요.. 이거랑 똑같이 오피스에도 적용이 되는군요..

작업스케쥴러에 보시면 올라와 있습니다. 매일 12시에 체크하는 구만요...

서비스 항목에도 수동으로 하나 올라가는군요...

아무튼 이것도 인증을 제대로 해야 될 것 같네요.. 현재 저도 인증이 안된 상태입니다.

파일 - 도움말 에 들어가시면 인증 필요라고 뜨네요...

그리고 여기 자료실에 보면 microsoft .net framework 4.0 버전이 있는데 저도 설치를 하였습니다.

그랬더니 프로세스가 중지상태로 되어 있었는데 2010버전을 설치하였더니 다시 시작 상태로 .net이 시작되었습니다.

다시 정보를 모으기 시작했다는 뜻입니다.

자세한 내용은 여기로...

https://windowsforum.kr/w7_02/1043406

아무튼 2010버전은 2007버전에 비해서 용량도 작게 먹는군요...(워드, 엑셀, 파워포인트 이렇게 세개만 전 설치합니다.)

근데 이건 당연합니다. 왜냐하면 2007버전은 서비스팩2와 각종 패치가 쌓였기 때문이죠... 2010도 서비스팩 나오고 패치 나오면 많아지겠죠 ㅎㅎ

2010버전 마음에 듭니다. 앞으로 많이 써봐야 더 자세히 알겠지만 현재로선 속도도 마음에 들고 더 깔끔해진 느낌이라고 할까요? 마치 잘 만들어진 웹을 보는 듯한...

위에 말씀드린대로 인증은 꼭 해야 되니 인증하는 자료느 쉽게 여기서 구하실 수 있을 겁니다.

아무튼 고민하시는 분들... 갈아타셔도 좋을 듯 합니다.