설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 10 무료 업그레이드 만료 - 테스트

suk 조회:3392 추천:11

제가 최신 정보에 쓴대로 2017년 12월 31일로 보조 기술을 사용하는 고객용 무료 업그레이드도 만료 됩니다

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 2017-10-31_035845.png

한글: https://www.microsoft.com/ko-kr/accessibility/windows10upgrade

<최신 정보에 썼습니다만, 아직 한글 웹페이지에는 반영이 안 되어 있습니다. 위 스샷은 영어 웹페이지를 크롬 번역 스샷한 것입니다>

영어: https://www.microsoft.com/en-us/accessibility/windows10upgrade

제가 궁금한 부분은 윈도10 어떤 버전으로 업그레이드 되는가? 입니다. 아마 최신 버전1709로 되겠지요? 해봐야 알겠네요

이런 테스트는 가상머신으로 해도 충분합니다. 결과는 실컴과 같습니다

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_051801.png

버추얼박스에서 vhd 만들고, 디스크관리에서 파티션 만들면서 포맷은 했기 때문에, 포맷은 생략하고 설치 중입니다

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_052050.png

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_052459.png

무인설치로 해놔서 잠시 다른 거 하고 오니까 바탕화면이 있더군요 ^^

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_052743.png

위에 올린 보조 기술을 사용하는 고객용 무료 업그레이드 페이지로 이동하여

지금 업그레이드로 업그레이드 합니다

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_052802.png

실행 파일 하나가 다운로드 됩니다. 이름하여 업그레이드 도우미 입니다 ^^

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_052845.png

다운로드한 실행파일을 실행하면 됩니다. 간단합니다.

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_052903.png

컴퓨터가 윈도10 업그레이드에 적합하다고, 합격했다고 축하하는 메시지입니다

컴퓨터가 불합격할 수도 있지만, 일단 엔터프라이즈는 이 툴로는 업그레이드 할 수 없습니다.

이것은 위에 홈페이지에도 명시 되어 있습니다. 엔터프라이즈는 기업용 볼륨 라이선스라서 무료 업그레이드에서 처음부터 제외 되었습니다

홈과 프로와 얼티밋 등 리테일 라이선스가 무료 업그레이드 대상입니다

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_052934.png

윈도10 을 다운로드 중입니다

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_054256.png

dir /a-d/s \*.esd 로 C:을 전체적으로 esd 파일만 검색해봤습니다

이런 파일은 esd로 다운로드 된다는것을 아는 상황에서 할 수 있는 검색 방법입니다

또는 everything 으로 C: 입력하여 크기순으로 하면 자동으로 드러납니다. 용량이 크기 때문에 ^^

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_054434.png

30분 유예시간을 주는군요

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_054548.png

검색했던 폴더로 가서 파일 복사해봤습니다 ^^

boot.wim은 덤으로 ..

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_054612.png

복사완료, 아직 시간은 넉넉하네요.

이러면 사실 업그레이드 하지 않고도 install.esd 이미지 정보를 확인해보면 그만인데요. 그래도 끝까지 가보조

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_054640.png

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_055005.png

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_055119.png

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_055142.png

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_055224.png

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 2017-10-31_055257.png

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 - 역시 최신 버전1709 레드스톤3 이군요 2017-10-31_055325.png

역시 윈도10 중에서 최신 정식 버전 1709 레드스톤3 이군요.

아까 복사해놓은 install.esd 이미지 정보도 확인해봤습니다

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 - 역시 최신 버전1709 레드스톤3 이군요 2017-10-31_062411.png

저는 자주 보던 버전1709 이미지네요. msdn 도 버전1709는 이렇게 나옵니다

윈도10 공식적인 무료 업그레이드는 2017년 12월 31일까지이군요 - 무료 업그레이드 하면 어떤 윈도10 버전인지 테스트 - 역시 최신 버전1709 레드스톤3 이군요 2017-10-31_062536.png

빌드 번호도 10.0.16299.15로 레드스톤3 RTM 빌드네요. msdn도 항상 RTM과 같습니다.

이변이 없는 이상..윈도10 에서는 5번의 정식 출시에서 RTM과 msdn이 달라진 적은 한번도 없습니다. 다행이네요

사실 치명적 문제 아니면, 정식 출시 전에도, 정식 출시 후에도 얼마든지 버그 패치는 할 수 있기에....

버그가 있어도 정식 이미지를 바꿀 필요는 없습니다.

버그 패치는 별도의 누적 업데이트로 됩니다. 원판은 놔두고 패치를 통하여 버그는 해결합니다

내일 11/1 수요일이 버전1709 의 버그를 패치하는 2번째 누적 업데이트가 나올 가능성이 큰 날입니다

첫번째 누적 업데이트로는 삭제한 앱이 되살아나는 버그가 해결 되었는데요. 2번째 패치는 더 많은 자잘한 버그들이 해결되리라고 예상합니다

참고로, 내일 11/1 도 미국 시간으로 10/31로 10월 업데이트에 해당합니다. 심지어 한국 날짜로 2일에 나온 적도 있습니다. 이건 좀...그렇지요.