설치 / 사용기

기 타 선우님 EXP에 imdisk를 Reg파일 없이 설치하여 보았습니다..

왕초보 조회:445 추천:4

초보가..아무리 열심히 머리를 굴려서..나름대로 이렇게 해보면 될것 같아서..시작을 해보지만...실제 시작하고 나면...

산너머 산이죠

선우님의 admin pe에서..imdisk 레지와 관련파일을 추가하여도...이상하게 RSPASC1.23가 제대로 작동을 하지 않습니다

고수님들께서는 지식과 경험이 초보하고는 달아서..나름대로 비법이 있으셔서 해결이 가능하신것 같습니다

초보는..지식과 경험 자체가 부족하다보니..해결할수 있는 방법이 한정이 되어 있습니다..실제...문제가 발생하면..해결보다는

포기하는것이 더 많습니다

이번 admin pe 관련해서는 다행히..이쪽 분야의 고수님 덕분에...여러 어려움을 잘 해결할수 있었습니다..결국은..마지막까지도 도움을 받게

되었습니다...어쩌다 이렇게 도움만 받은..입장이 되어버렸네요

imdisk관련파일은...이미 wim 마운트 관련해서 한번 살펴본적이 있습니다..그때에도 능력부족으로 포기를 했던 부분입니다만..이번에도

결국은..제가 해결을 하지 못했네요..컴퓨터는 쉬운것이 없죠..

기존 pe에...imdisk를 추가를 하려고 하면...필요한 파일들과..reg파일이 필요하죠...마음씨 좋으신 OldMaC님께서 주신 선물도...

reg파일과 dll들이 있습니다....저는 파일중에 inf파일에 관심이 있었습니다..

inf파일에 대해서는 잘 모르지만..imdisk.inf 안에..복사할 파일들과..레지들이 있어서..이것을 reg파일 대신에 활용을 해볼까 했습니다

inf파일을 설치하는 명령어들은 이미..cmd나 ini 파일들에 많이 예제가 있어서 활용하기가 쉽죠..

그리고..imdisk install.cmd 파일 안에도 있습니다...이렇게 명령어 예제들이 있어서 쉬울것 같았지만..역시..한번 안된것은...여전히

안되네요.

그래도..고수님들께서는 해결이 가능하셔는지...reg파일이 없어도...inf파일로 imdisk를 설치하여서..카맬님의 RSPASC1.23 까지 잘

작동이 되네요..

초보에게는 고수님들의 능력이 부럽기만 합니다..그리고..얼마나 노력을 해야..저정도까지..할수 있을까..하는생각을 하게 됩니다

아마..수많은 날들을 잠못 주무셨을거 같습니다...도움을 주신 고수님께 감사드립니다..복 많이 받으십시요

reg파일이 없어도..선우님 10pe x64 admin에 imdisk설치가 되고...RSPASC1.23까지 잘 작동하는 사용기입니다

이렇게도 되는구나 하는 정도로 참고만 하여 주십시요...

1. imdisk.reg 파일입니다..한글 메뉴 부분이 있습니다...inf파일에서 이부분은 한글로 수정을 해야합니다..

2. 원래 reg파일과 아래에 있는 파일들이 pe에 추가가 되어야죠...

3. inf파일 관련해서 아는것이 없습니다..pe관련 cmd나 ini 파일에 보면 오디오나 usb 관련 inf 설치하는 내용이 들이 있어서..설치에 관여하는 파일로 

알고 있습니다..

4. imdisk.inf 파일입니다....아는 파일 이름들이 있습니다...imdisk관련파일이 몇개 없어서 천만 다행입니다..아마..많았다면....여기서 포기했을것 같습니다

5. 제가 이것저것 테스트를 하여 보니까...아래가 파일을 설치하는 부분인것 같아서..파일을 복사하는것을 막아놓았습니다.

파일은 이미..OldMaC님께서 주신것을 추가하기 때문에..복사할 필요가 없죠...

6. reg도 inf파일안에 있네요..OldMaC님이 주신 레지와 비교해서..아래처럼 한글로 수정을 하였습니다..

여기까지가 제가 머리를 굴려서 한부분입니다...inf설치가 죽어라고 해도 안되네요...예전에도 그랬는데...이번에도 안되는것을 보면..제가 그동안 발전이 없었나 봅니다...

7. Registry 폴더에는..reg파일이 필요없죠...

8. pe부팅중입니다..RSPASC1.23가 작동을 시작했습니다...

9. 다 완료가 되었습니다..바탕화면 바로기기는 프로그램 폴더에 복사되고 삭제가 되었습니다..

선우님께서 애용하시는것이라..저 아이콘이 무조건 보여야죠..

10. pecmd.exe가 system 과 admin 2개입니다...pecmd.exe 아이콘에도 기능들이 있어서..이왕이면...pecmd.exe 아이콘이 보이는것이 좋죠

고수님들께는 다양한 방법으로 이것이 되시네요..참..부럽습니다..파일하나가 추가가 되기는 하였습니다..

11. 시작메뉴등 바로가기가 잘 되었습니다.

12. inf에 있는 레지에서 한글로 수정한 것입니다..

13. 이 모습은 다 아시는 모습이죠..

14. 마무리

초보에게는..한가지 길도..안보이는데...경험과 지식이 많으신 고수님들께는..많은 길이 보이시는것 같습니다..

참..다양한 방법으로 문제들이 해결이 되네요...

pe만드실때...imdisk를 추가해서 빌드하면 끝나는 일을 어쩌다 이렇게...매달려서 하고 있네요...그래도..마음씨 좋으신 고수님 덕분에

많이 배운것 같습니다...도움을 주신분께 진심으로 감사드립니다

inf로 imdisk를 설치하는 방법도 있네 하여주십시요.

재미없는 사용기 보신다고 고생하셨습니다..

웃음이 가득한 하루 되시길 바랍니다