설치 / 사용기

윈 도 우 [RTM 예상] [추가] 윈도10 RS2 15063 빌드 업그레이드 설치해봤습니다

suk 조회:5624 추천:8

윈도10 레드스톤2 15063 빌드 나왔네요 - 다시 평가본 만료날짜 사라졌네요-저 먼저 올라갑니다 2017-03-21_120753.png

저 먼저 갑니다. 마루타 ; [정식 출시 되기 전까지의 마루타 역할 입니다]

TH2 -> RS2 로 업그레이드 설치 합니다 [윈도 업데이트로 설치해도 과정은 마찬가지입니다. 윈도가 2개 되는 업그레이드 입니다]

윈도10 레드스톤2 15063 빌드 나왔네요 - 다시 평가본 만료날짜 사라졌네요-저 먼저 올라갑니다 2017-03-21_121016.png

실컴을 떠나기 전에 찰칵

윈도10 레드스톤2 15063 빌드 나왔네요 - 다시 평가본 만료날짜 사라졌네요-저 먼저 올라갑니다-업그레이드 성공-조금 어수선하네요 2017-03-21_123613.png

다행히 업그레이드는 성공했습니다. 간간히 인사이더 프리뷰에서 업그레이드 실패라는 문제점들을 봐서 좀 불안하더군요

윈도10 레드스톤2 15063 빌드 나왔네요 - 다시 평가본 만료날짜 사라졌네요-저 먼저 올라갑니다-업그레이드 성공-디스크정리-왕건이네요 2017-03-21_124240.png

설치하자마자 지나간 윈도 삭제했습니다. 평소에 윈도 백업해놔서 윈도 롤백을 위한 백업본은 필요가 없습니다

20GB 정도 용량 절감하게 되네요.

사용 소감은 아직 이른감이 있습니다. 아직은 장점도 모르겠고, 다행히 에러도 아직 안 보입니다.

레드스톤2를 설치했다는데 의의가 있겠습니다.

업그레이드 시간은 스샷시간들 보니까 약 30분 걸렸네요.

윈도10 레드스톤2 15063 빌드 나왔네요 - 다시 평가본 만료날짜 사라졌네요-저 먼저 올라갑니다-업그레이드 성공- RTM이 확실시 되는군요. 크리에이터 업데이트 2017-03-21_143350.png

레드스톤2 는 크리에이터 업데이트 [Creators Update] 라고도 합니다

엣지 실행하면 바로 크리에이터 업데이트 소개부터 나오네요. 그래서 더 정식 빌드로 보입니다.

윈도10 레드스톤2 15063 빌드 나왔네요 - MDL에서도 RTM으로 보네요 2017-03-21_154845.png

MDL 에서도 최종 빌드 RTM 으로 보네요. 정식 빌드 이후에는 빌드는 고정이고, 리비전만 올라가기 때문에 최종 빌드라고도 합니다

잘 나가다가 wzor + 인사이더 프리뷰 책임자의 최종빌드 아니라는 한마디 말씀에 확신?이 깨어지려고 하고 있습니다.

RTM 이라는건 좀 더 지켜봐야겠습니다.

* 아, 그러고 보니까 다른 결정적 증거들 때문에 그냥 무시하고 넘어간 것이 있네요. 이렇게 논란이 되니까 뒤늦게 생각나네요

클린 설치하여 엣지 실행하면 Hey Insider! 라는 인사말이 나옵니다. . .

---------------

제 심정 변화: 초반에 RTM 확신 -> wzor + adguard + 인사이더 프리뷰 책임자의 3단 콤보에 좌절 -> 오늘 다시 기사회생 중입니다.

RTM 쪽으로 다시 기울고 있습니다. MDL 사이트는 아직도 최종빌드라고 되어 있습니다.

처음부터 14393 빌드에서 15063 이 빌드로 업그레이드 될 수 있다는 글 때문에 정식 빌드로 생각했습니다. 릴리스 프리뷰까지 있어서...

아무튼 심경 변화일 뿐이고....두고 보면 금방 결론이 날 겁니다. 인사이더 프리뷰는 금새 새로 나오니까요.

새로 나오면 RTM 이 아닌걸로 판명이 됩니다. 새 빌드는 나오지 않고, 15063 빌드용 누적 업데이트가 나오면 RTM 으로 판명나는 셈입니다

----------------

아직까지 새 빌드가 나오지 않아서 RTM 확률은 올라가고 있습니다만, 15063 빌드용 업데이트도 나오지 않은 중립상태입니다

이번 주 토요일까지 아무런 빌드가 나오지 않는다면 아무래도 RTM 이라고 봐야겠네요

이것보다는 15063 빌드 사용기입니다. 이제 벌써 만으로 2일이 다 되어 가는 시점에서..

본의 아니게 질문을 받아서 통합도 2번 테스트 실행해봤습니다. 다행히 문제없이 잘 돌아갔습니다. 좀 오래 전에 인사이더 프리뷰에서 실행했을 때

통합작업 속도가 참 느리더군요. 그런 증상은 없습니다

치료 가능한 문제점이 발견됐습니다. 버추얼박스가 이상하게 실행이 안 되더군요. vmware는 그대로 실행 잘 됩니다

버추얼박스 5.1.18 현재 최신버전을 설치해주니까 잘 실행됩니다. 버전 문제인지...그냥 업그레이드 하다가 뭔가 꼬였는지는 모르겠습니다

암튼 이 문제는 간단하게 해결됐습니다.

무엇보다 레드스톤1에서 제가 오랫동안 시달렸던 종료때 메모리참조 현상이 아직은 없습니다

레드스톤1 에서도 수많은 윈도 설치 중에서 7일만에 나타난 적도 있어서 아직 안심할 수는 없습니다.

거의 윈도 설치 몇시간 내로 증상이 나타났습니다. 저는 이상하게 다른 분들이 레드스톤1에서 많이 겪으신다는 익스 에러, 프리징은 없고

항상 메모리참조 에러만 경험하고 있었습니다. 그외에도 복불복으로 몇가지 에러가 발생했는데요. 대표적으로 종료때 메모리참조입니다.

업그레이드 설치라서 그런지 가끔 매끄럽지 못 한 느낌을 받는데요. 컴사용에 지장을 줄 정도는 아니라서 그냥 넘어갑니다

-------------

이제 RTM 관련해서는 이구동성으로 RTM 으로 확정 짓는 분위기입니다. 저 혼자 아직 확신은 못 하고 있습니다. 정황상 RTM 이 맞는 것 같습니다만

ESD 자료들이 우수수 쏟아지는걸 보면서...그래도 다음 주 초반까지는 두고 봐야 속이 후련하겠습니다. 그 이유는 다른 게시물에서 썼습니다

사용기는 곰플레이어가 한참 실행하다 보면 작동중지 문제가 생기네요. 윈도10 새 버전 나오면 가끔 이런 일이 생기더군요

그래서 프로그램을 최신으로 받아서 설치했더니...작동 중지 에러 없이 잘 돌아갑니다. 역시 최신 윈도는 프로그램도 최신으로 돌려야 하네요

모든 프로그램이 이렇지는 않습니다만..가끔 이런 경험을 하게 됩니다. 

그외 좀 에러가 있긴 있습니다. 업그레이드 설치라서 그런지는 알 수 없습니다만...절전모드 진입이 안 될 때도 있네요. 모니터만 나가고..

그래서 절전모드 못 하고 컴퓨터종료한 적도 있습니다. 현재까지는 딱 1번 , 바로 어제 있었습니다. 그 후에는 또 절전모드 작동하더군요

완전 복불복이네요. 이런거는 어떻게 처리해야 할지...좀 난감하더군요.

이러니 저러니 해도 제가 지금까지 사용하고 있다는 것 자체가 개인적으로는 사용할 만하다는 의미가 됩니다

제가 굳이 하나의 윈도에 억매여서 억지로 사용할 이유는 없습니다. 몇분도 안 되어서 기존 윈도로 복구하여 돌아갈 수 있습니다

그래서 저는 오류나는 윈도를 억지로 사용하지는 않습니다. 개인적으로는 레드스톤1은 몇시간도 안 되어서 돌아오곤 했습니다.

---------------

뒤늦게 이 게시물로 링크를 제가 해서 추가 사용기 씁니다

위 사용기들은 윈도 업데이트가 나오지 않았던 때 입니다. RTM 상태입니다

이후에 4월 1일에 15063.11 업데이트 패치가 처음으로 나왔습니다. 15063.11 패치 후에는 많이 안정적으로 되었습니다

그리고 지금까지 몇번의 업데이트 패치가 있었지만, 편안하게 사용 중입니다. 이런 결과는 개인의 컴퓨터나 프로그램 등에 따라서 달라질 겁니다

저도 레드스톤1에서는 아무리 윈도 업데이트가 되어도 RTM 때의 문제가 해결이 안 되어서 TH2 사용하고 있었습니다.