설치 / 사용기

윈 도 우 업그레이드 설치, 대량 연구!

suk 조회:4880 추천:2

최근에 업그레이드 설치를 안 해봐서 궁금해서 테스트로 해봤습니다.

이번에는 더 본격적으로 궁금한 부분을 더 헤쳐보았습니다 ㅎㅎ

어제 다 했는데요. 홈피 점검도 있고 피곤해서 오늘 올립니다

이것부터 시작인데요. 하루 지났고, 오만가지 테스트해서..이게 뭔지 모르겠네요 ; 파일 이름 아니였으면 도통 모를 뻔..

테스트 설치도 귀찮아서...그냥 실사용 중인 걸로 해봤군요 ;

암튼 이것은 8pro에서 8.1wmc로 말도 안 되게 업그레이드 하려는 무대포 시도입니다 ㅎㅎ

키 입력은 성공이네요. 8.1wmc 설치키라서 역시 공개...인증과는 관계없습니다

아무것도 유지되지 않는다...그러면 업그레이드 의미가 없죠. 그냥 클린설치하는게 나을 듯...ㅎㅎ

그냥 이런 저런 테스트로 보시기를...

오피스 쓰지도 않는데, 설치하고 인증은 이미 인증받은 토큰 복구로 했습니다

통합이미지라서 그런지 32비트가 자동선택되네요. 선택의 여지는 없습니다. 키 입력만으로 선택이 되는데요. 32비트가 우선권이 있는 듯;

업그레이드설치테스트5-실사용중인8prox64에서8.1wmcx64로..32bit.wmc삭제..별일을 다하네.png

그래서 install.wim에서 32비트 wmc를 삭제했습니다 ㅎㅎ

업그레이드설치테스트6-실사용중인8prox64에서8.1wmcx64로..32bit.wmc삭제..별일을 다하네.png

업그레이드설치테스트7-실사용중인8prox64에서8.1wmcx64로..개인파일만유지되네..음wmc에서wmc로업그레이드해야프로그램유지되나.png

역시 오피스 같은 프로그램은 유지할 수 없군요. 이건 여기에서 테스트 끝. pro에서 wmc로 업그레이드 하면 프로그램 유지가 안 되어서..

거의 업그레이드 설치 의미가 사라지는군요. 개인파일은 뭘까요? 사용자 폴더만 유지된다는 뜻인 듯? users폴더(내문서,즐겨찾기...)

그래서 이제 wmc를 추가해서 다시 wmc로 업그레이드 하려는 모양입니다. 저도 하루 지나서..ㅋ

일단 wmc 추가하면 윈도는 인증 풀립니다. 오피스는 유지...

일단 wmc 키 입력으로 인증받았습니다. 실수라는걸 뒤늦게 발견...이것도 토큰복구하는게 더 좋은데요...무심코 wmc 추가하면 키 입력 ;

실사용중인건 64비트라서, 8.1 통합판은 뼈대가 32비트라서....64비트는 업그레이드 설치가 안 되어서...

결국 64비트 순정을 구했습니다. 그리고는 install.wim파일만 교체했죠. 이건 또 32비트 wmc는 삭제해야 하죠. 힘드네요 ㅎㅎ

이걸로 업그레이드 설치하니까(위 iso파일 마운트, setup 실행) 드디어 프로그램도 유지가 되는군요.

32비트 삭제해야 64비트가 선택이 되네요..

업그레이드는 좀 오래 걸립니다. 최소 10분이상...

예상대로 오피스인증은 유지되고, 윈도는 풀립니다

8.1wmc 인증만 받으면 되는데요....되는데요....

8wmc 무료키는 안 통하네요 ;;

net stop sppsvc도 해봤습니다만...서비스는 시작되지도 않았다고 하더군요 ;; 허망

data.dat을 해버리면 망합니다. 오피스는...인증도 풀리고...실행조차 안 되더군요. 재설치하고 인증도 다시 받아야 할 듯...

고로 8wmc에서 바로 8.1wmc로 업그레이드하려던 대담한 시도를 실패로 돌아갔네요.

윈도도 다시 인증받아야 할 뿐 아니라 오피스는 재설치하여 인증해야....음; 인증을 위해서는 할 필요가 없겠네요

그냥 윈도 설정 유지와 다른 프로그램들 유지에는 도움이 될 듯...하지만 곧 있으면 앱스토어로 업그레이드 되므로...

현시점에서는 이렇게 할 이유가 없겠습니다. 그냥 이렇구나...참고로 보시면 될 듯....

............................

그러나, 여기서 끝이 아닙니다 ㅎㅎ 이제 wmc로 바로 안 되니까 그러면 pro로 업그레이드 한 후에 wmc 추가해보자.. ㅋ

--------------------

아..막간을 이용으로 엔터에서 프로로 업그레이드 되는지 테스트도 해봤네요 ㅎㅎ

이건 엔터가 상위버전이라고 하죠. 그래서 과연 하위 프로로 업그레이드가 되는가? 이런 허접한 궁금증입니다

엔터는 다른 파티션에 설치

개인 파일만 유지된다고 나오네요. 되긴 되는데...이건 업그레이드 설치라고 하기 뭐한 경우네요. 프로그램까지 다 유지되어야 업그레이드 설치라고 할 수 있죠

위 실험이 같은 8.1엔터에서 8.1프로였으니까...

이번에는 8엔터에서 8.1프로로는 되는가? 이런 테스트였네요. 하여튼 가지가지..ㅎㅎ

저건 8.1프로 설치키 입니다. 역시 인증과는 관계없죠

이것도 마찬가지였습니다. 진정한 업그레이드 설치라고 할 수가 없네요

다시 미뤘던 8wmc에서 8.1pro로를 거쳐서 wmc 추가하여...결국 8wmc에서 8.1wmc로 업그레이드 하려는 전략은?

일단 8wmc가 없어서 wmc 추가하여 테스트 ;

wmc와 오피스 토큰으로 인증..준비 끝

8wmc에서 8.1pro로는 완전하게 업그레이드 설치가 되는군요.

오피스는 유지되고 윈도는 풀립니다. 윈도는 전화로 인증해봤습니다

slmgr/atp 확인아이디로 인증받으면 끝입니다만...기념으로 slmgr/ato로 온라인 인증도 받아봅니다

물론 오피스 인증은 그대로 유지가 됩니다.

업그레이드설치테스트-8wmc에서8.1pro로8-wmc기능추가할때.무료키입력하니까인증됨.단지시스템속성에서정품인증클릭해줘야함.png

wmc 기능추가할 때, 8wmc 무료키를 넣어봤습니다. 그러니까 그냥 wmc도 인증이 되어 있었습니다.

아참. 처음에는 인증 안 된 걸로 나왔는데요. 시스템속성창에서 정품인증 하려고 클릭하니까 그냥 정품인증되었다고 나오더군요 ㅎㅎ

톡 하고 건드리면 인증이 되는 경우도 있죠. 인증 되었지만 토큰이 완전 하지 않을 때는 살짝 건드려줘야 되더군요

아무튼 wmc무료키 있는 분들 중에 오피스 인증이 귀찮다...또는 재설치가 귀찮다 하시는 분들은 이렇게 하시면..?

그러나, 8.1 호환성이 문제죠. 특히, 업그레이드는 가능한데 다운그레이드는 없다는 현실...ㅋ 한번 가면 끝이죠 ;;

윈도를 백업해놓으시고 하셔야겠네요.

아..이건 wmc 추가하기 전에 백업을 해놓고 다시 되돌리고 테스트를 한 것이네요

이건 wmc 추가할 때 전용키로 하고 설치후에 wmc 무료키 입력으로 온라인 인증...한 것이네요

data.dat은 안 됩니다. 고로, 8wmc 무료키 없는 분들은 업그레이드 설치는 ...pro까지만 하셔야겠습니다.

엔터는 안 해봤네요. 8.1 막키가 있으면 될텐데요. .. 생략;

이건 또 다른 방식으로 wmc 에서 wmc로 바로 도전해봤습니다. 위에서 wmc키가 먹힌 것에 흥분?하여 ㅋㅋ

그러나, 바로 좌절...업그레이드 할때 바로 먹히지는 않네요 ;; 하긴 8.1wmc 키는 아니니까요

RR 전용키 역시 안 먹힙니다. 그러면?

8.1wmc 설치키만 먹힙니다..

업그레이드 후에 키 입력은 안 먹힙니다. 음. 프로부터 인증을 받아야..저 키가 먹히는군요

여기서는 편법도 통하지 않고요...data.dat쓰면 오피스 인증이 풀려버리니까요. 오피스 실행조차 안 되더군요.

좀 기나긴 테스트였습니다. 업그레이드 설치를 하면 시간이 오래 걸리는데요. 그걸 3번이상 한 것 같네요 ;;

---------------------------------

8 wmc 추가키 RR3BN-3YY9P-9D7FC-7J4YF-QGJXW

8.1 설치키 Professional=XHQ8N-C3MCJ-RQXB6-WCHYG-C9WKB
8.1 설치키 ProfessionalWMC=GBFNG-2X3TC-8R27F-RMKYB-JK7QT

8.1 설치키 Enterprise=FHQNR-XYXYC-8PMHT-TV4PH-DRQ3H

이 3가지 키는 인증과는 관계없는,  설치할때 사용하는 키입니다.