설치 / 사용기

기 타 OBR v2.1.10.10 버전은 백업폴더 삭제 기능이 없네요

왕초보 조회:863 추천:18

OBR 최신 버전인 OBR v2.1.10.18 버전의 경우 경우 한글화 된 버전이 비공개여서 공개된 한글 버전은 OBR v2.1.10.10이 최신인것으로

알고 있습니다

그래서 윈포에서 현재 활용되고 있는 한글 버전이 OBR v2.1.10.10 입니다

이 버전의 경우 한글 버전 소개글에 백업시에 만들어진 폴더를 탐색기에서 삭제할수가 없다는 설명이 있습니다

지후빠님 소개글에서 제가 댓글로 확인하였던 부분입니다...일단 다른 프로그램으로 폴더를 삭제를 할수가 있습니다

지후빠님 소개글 댓글에 보시면 중국의 OBR v2.1.10.18 버전에서 백업 폴더를 삭제할수 있는 cmd가 있다는것을 아름아름님께서 소개를

해주셨습니다 아름아름님 감사합니다

아래는 소개해주신 cmd 파일 내용입니다

@echo off

pushd "%~dp0"

CD /D "%~dp0"

if /i %PROCESSOR_IDENTIFIER:~0,3%==x86 (

start OBR.exe delobrdir

) else (

start OBR_x64.exe delobrdir

)

exit

OBR 프로그램 자체에 버튼은 없지만 이렇게 옵션이 있어서 삭제를 할수가 있습니다.

아마 중국에서 많은 분들이 폴더를 삭제할수 없다는 글에 추가가 된것 같습니다...

이 cmd 파일이 소개된 곳은 최신 버전인 OBR v2.1.10.18 버전 소개글입니다

그런데 현재 윈포에서 사용하고 있는 한글 버전은 OBR v2.1.10.10 버전입니다 버전 차이가 있어서 혹시나 해서 확인을 하여 보았습니다

아쉽게도 백업 폴더 삭제 기능은 OBR v2.1.10.18 버전에 있는 기능이네요

OBR v2.1.10.10 한글 버전을 활용하시는 경우 이런 차이점이 있다는것을 참고하여 주십시요

중국 사이트를 보니까 아래 날짜에 백업폴더 삭제 기능이 추가가 되었네요

1. 보다 합리적이고 표준화된 백업 파티션의 판단 논리 미세 조정

2. 장애를 방지하기 위해 시스템 환경에서 BitLocker 파티션으로 백업 자동 방지

3. 명령 매개 변수 DelObrDir 추가 이 프로그램에서 만든 백업 디렉토리를 삭제하는 데 사용

1. PE에서 백업을 하였습니다

2. 백업 프로그램이 있는 파일을 압축을 해제한것입니다..ghost를 사용하시지 않는다면..빼는것도 좋을것 같습니다

3. 궁금해서 백업 프로그램 파일을 OBR.exe와 같은 위치에 두고 실행을 하여 보았습니다

4. Imagex.exe 파일이 없다고 하네요

5. Imagex.exe 파일을 System32 폴더에 넣고 실행하였더니 아래처럼 잘 작동합니다..Ghost가 없다면 OBR_x64.7z 대신에 그냥 백업프로그

램을 추가해도 될것 같습니다 

6. snapshot.exe 파일을 System32 폴더에 넣었더니 아래처럼 잘 등록이 됩니다

7. System32 폴더에 snapshot.exe만 있도록 Imagex.exe를 삭제했더니 아래처럼 메세지나 나옵니다..Imagex.exe는 필수네요

8. OBR v2.1.10.10 버전으로 백업 폴더 삭제를 하여 보겠습니다

9. 백업 폴더 삭제가 진행되지 않고 OBR 프로그램이 시작되었습니다

10. 이번에는 OBR v2.1.10.18 버전으로 백업폴더 삭제를 진행한 경우입니다.아래처럼..확인 메세지가 나오네요..백업 폴더 삭제 기능은 

OBR v2.1.10.18 버전에서 추가된 기능인가 봅니다..

11. 아래처럼 메세지가 나오네요 삭제가 되었다는 뜻인것 같습니다

12. 폴더가 삭제가 되었습니다

13. OBR 실행 모습입니다..백업 폴더가 없어서..아래처럼 실행됩니다

14. Imagex.exe로 백업중입니다..백업 폴더 이름인 새로 백업할때마다 다르게 되네요...cmd등에서 폴더를 찾아서 삭제하는것을 안될것

같네요

15. 마무리

프로그램이 버전업이 될때에는 이유가 있죠..

백업 폴더 삭제기능은 현재 사용가능한 OBR v2.1.10.10 한글 버전에는 없고 OBR v2.1.10.18 버전에 있는 기능이네요

아쉬운 부분입니다

OBR v2.1.10.10 한글 버전을 활용하시는 경우시라면 참고하여 주십시요

오늘 하루도 웃음이 가득한 일만 있으시길 바랍니다