설치 / 사용기

기 타 탐색기 재시작 없이 작업표시줄 보이기/숨기기 를 하여 보았습니다.

왕초보 조회:926 추천:10

PC_Clinic님께서 사용하시는 분 취향에 맞게 쓸수 있도록 작업표시줄 관련해서 2가지를 PE에 추가를 해주셨습니다

저는..자유게시판에 업데이트 계획에 다음 윈도우 업데이트시해 추가를 해주신다고 하셔서..댓글에 금요일에 업데이트 된다는 글을 본것 같아서

PC_Clinic님 업데이트 버전이 금요일 오후에나 소개가 될줄 알았습니다..

오늘 스크린샷에 보니까...PE 업데이트 버전을 소개를 해주셨네요...저도 나름대로 계획한것이 있는데.어긋나 버렸습니다

작업표시줄 보이기/숨기기 관련해서는 몇년전에 VBS나..오토잇등로 만들어 사용기를 쓴적이 있습니다..

저도 오래되어서..새로 시작하면서 자료도 찾아보고..사용기를 보았다니..도움을 받은 부분도 있어서..비공개여서..욕도 많이 먹었네요 

이미 다 지나간 일이기는 합니다

작업표시줄 숨기기/보이기는 여러가지 방식이 있습니다..저야 항상 말씀드리지만 PE를 백업,복원용으로만 쓰고 있어서..PE에서 많은 시간을 보내지

않기 때문에..작업표시줄을 숨기기 보이기나..작업표시줄 색상을 투명,불투명 설정을 PE 부팅시에 설정을 합니다

실제 적용을..초보 지인분들 대분이 불편(?)하다고 하셔서..아주 특별한 경우에만 적용하는 편입니다

PC_Clinic님께서 적용하시는것을 보고 예전 자료를 살펴보았더니..그 당시는 최선이었는데...지금 보면..부족한것들이 보이네요

작업표시줄 보이시/숨기기를 오토잇으로 탐색기 재시작 없이 하여 보았습니다

1. pe로 부팅을 하였습니다...검정 배경이지만..빨간색이 있어서..작업표시줄에 색상이 들어가 있습니다.

2. 탐색기를 실행을 하였을때 창색이 파란색입니다.. 그 아래 파일 메뉴는..바탕색의 영향을 받아서 작업표시줄고 비슷한 진한 빨간색 계열입니다

파일 메뉴를 없애면 간단합니다만...그래도 창색이 파란색이죠....배경사진에 따라서 탐색기 창색이 자동으로 바꾸는 PE들이 있습니다

이왕이면..색상이 잘 어울려 보이는것이 좋죠...배경색에 따라 자등올 창색이 바꾸는것을 찾는다고 시간이 걸렸습니다..그런데 아직 해결을 못해서

적용을 못했습니다...좀더 노가다를 해야할것 같습니다

3. 1번,2번, 3번 색이 바탕사진에 "따리서 변하게 됩니다..저는 이것이 싫어서..창색은 진한색으로 하고 1번 파일 메뉴는 없애고..작업표시줄은 투명하게

그리고 시작메뉴 스타일은 색상이 변하지 않은것을 사용을 합니다..다 취향차이도 있지만...다 제가 편하고자 하는 것이죠..

4. 컴퓨터에서는 호환마마보다 더 무서운것이 바이러스 검출이죠...x64 로 만들었는데도 바이러스 검출이 4개가 됩니다.그중에는 Microsoft사도 있네

요.. 프로그램은 wim안에 있어야 합니다.. 파일 이름이 TaskbarSowHideClinicPE.exe 입니다..PC_Clinic님 작품 덕분에 배우는것이 많아서..이름

을 이렇게 정했습니다

5. 파일 이름을 변경을 하면 아래처럼...안내 메세지가 나옵니다

6. PC_Clinic님 작품에는 내 컴퓨터가 PC Clinic으로 되어 있습니다..찾아 보았더니 아래 레지에 이름이 있네요..6.jpg

7. 레지를 수정하면..PC Clinic 이 변경이 됩니다.. 이 레지값이 변경이 되면...프로그램에서 안내 메세지를 보여줍니다..PC_Clinic님 작품 전용으로 

만들어졌습니다

8. PC Clinic 으로 되어 있어 정상 작동합니다.. 작업표시줄 숨기기에 방식중에서 레지로 숨기기를 하는 경우 작업표시줄이 숨겨져서 2번 아이콘 위치

가 조금 아래로 내려갑니다...작업표시줄 자체를 그냥 안보게 하는 경우는..아이콘 위치 이동은 없습니다..여러가지 프로그램을 실행해보시면..이런

차이를 경험하실수 있습니다

9. 레지값에 따라서 토글로 작동을 합니다...우클릭 메뉴를 클릭하면..작업표시줄이 바로 숨겨졌습니다  1번 아이콘이 조금 아래로 내려갔습니다

10. 우클릭에서 보이기를하면 바로 탐색기 재시작없이 바로 보입니다

11. 보이기/숨기기 할때 레지값도 같이 수정을 하여서..탐색기 재시작 후에도 적용이 됩니다

12. 동영상이 아니어서...탐색기 재시작 중입니다

13. 탐색기 재시작 후에도 적용이 도어 있습니다

14. 원래는 동영상으로 해야 하는데요...동영상으로 찍을때에는..마우스가 맨아래로 내려가도 작업표시줄이 나오지 않네요..

마우스가 맨 아래로 내려가면...

15. 작엽표시줄이 보입니다..레지를 적용하면 이렇게 작동을 하죠..

16. 다시 숨겨졌습니다

17. 나름대로 열심히 찾아서 적용하여 보았는데 아래처럼 바이러스가 4개나 검출이 되어서..바이러스가 있다고 오해를 받으면 맥 빠지죠..

64bit이고 별 내용 없는데도 이렇게 4개가 검출이 되네요

18. 마무리

PC_Clinic님 작품이 너무 일찍 공개가 되었네요..

프로그램에 PC_Clinic님 닉네임과 레지를 체크하는 이유는..PC_Clinic님 업데이트 작품에 활용이 되었으면 하는 마음에서였습니다

순서가 이상하게 되었네요...

저도 아직 PC_Clinic님 업데이트 버전을 다운 받지 못하였습니다..

사용기에 사용한 프로그램은 PC_Clinic님께 그동안 도움으 받은 감사의 마음으로 만든것이어서..PC_Clinic님께 드리도록 하겠습니다...

그리고 프로그램 관련한 배포는..배경화면에 따라서 자동으로 색상이 설정되는것을 찾은 후이거나 PC_Clinic님 업데이트 작품을 제 취향대로 수정을

한 후에..제가 배포하도록 하겠습니다

제가 좀더 일찍 작업을 했었으면 좋았을텐데요..어제는...파일 설명 관련해서 정신이 없었습니다..

필요하신 분들이 있으시다면..나중에 받아 보실수 있도록 하겠습니다....양해를 하여 주십시요

작엽표시줄 투명,불투명도 탐색기 재시작없이 가능을 합니다....고수님들처럼 후킹이나 이런 방법은 아니지만..테스트해보고 잘 되면..나중에

소개를 하도록 하겠습니다

오늘을 운명의 화실이 조금 빗나갔네요..윈도우 업데이트가 금요일이라고 쓴 글을 보았는데..이렇게 되었네요

웃음이 가득한 일만 있으시길 바랍니다