설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 11 (22000.194) - 인사이더 프리뷰 버전 21H2

suk 조회:2553 추천:22

오늘 2021.09.17 금요일 오전 2시 [한국시간]에 인사이더 프리뷰 중에 베타 채널 + 릴리스 프리뷰에 나왔습니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/09/16/announcing-windows-11-insider-preview-build-22000-194/

다음달 2021.10.05에 정식 출시가 예고된 22000.xxx 빌드 입니다.

누적 업데이트만 계속 나오고 있습니다. 윈도우는 22000 빌드로 같습니다

* 어제 나온 22458 빌드부터 가상 머신까지 윈도우 11 설치 조건이 필요하게 되었는데요

오늘 22000.194 빌드 부터 가상 머신까지 윈도우 11 설치 조건이 맞아야 설치됩니다 (MS 블로그에 있는 내용입니다)

윈도우 11 설치 조건에 맞지 않으면 윈도우 설치도 되지 않고, 윈도우 업데이트도 되지 않습니다. 어제 22458 빌드에서 많이 경험했습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 - MS 블로그 - 크롬 번역 2021-09-17_021014.jpg

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 - 2021-09-17_020356.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------------

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 2021-09-17_022452.jpg

누적 업데이트 cab + psf 합친 cab 파일 만들기 입니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 2021-09-17_025936.jpg

누적 업데이트 cab + psf 합친 cab 파일 스샷입니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 2021-09-17_031019.jpg

누적 업데이트 cab + psf 합친 cab 파일은 통합 잘 됐습니다

다음은 UUP -> ISO 만들 때 누적 업데이트는 제외하고 -> 별도로 누적 업데이트 통합하고

+ 닷넷 4.8 업데이트 + 예약된 저장소 삭제 +  닷넷 3.5 + 우회 적용하여 vmware에 설치 테스트했습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 2021-09-17_035834.jpg

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 2021-09-17_035910.jpg

예약된 저장소는 생기지 않게 했습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 2021-09-17_035931.jpg

누적 업데이트는 윈도우 업데이트에 중복으로 표기되지 않습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 - 그동안 통했던 업그레이드 설치 방법이 22000.194 빌드 iso 에서는 통하지 않는군요 2021-09-17_043107.jpg

그런데 그동안 통했던 업그레이드 설치 방법이 22000.194 빌드 iso 에서는 통하지 않는군요

전부 준비하고 마지막 업그레이드 설치 확인만 남은 상황인데요. 다시 작업해야겠네요;;

그래도 누적 업데이트 통합한 install.wim과 winre.wim은 그대로 사용할 겁니다

ISO 뼈대를 만들고 있습니다. 잘 될 지는 모르겠습니다

--------------------------------------------------------------------------------------------

새로운 뼈대 만드는 것이 쉽지 않네요

일단 작업한 iso는 그대로 두고, 업그레이드 설치 bat 파일만 iso의 루트에 추가했습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 - 그동안 통했던 업그레이드 설치 방법이 22000.194 빌드 iso 에서는 통하지 않는군요 - 일단 bat 파일로 해결했습니다 2021-09-17_060118.jpg

제 컴퓨터도 현재 Windows 11 설치 거부되는 상태입니다. 우회 설치 적용하여 위와 같이 업그레이드 설치 가능합니다

ISO 우클릭 -> 탑재 -> 루트에 bat 파일을 실행하여 진행한 것입니다

(추가: 개인적으로는 업그레이드 설치에 좀 심각한 문제가 있었습니다.

해당 윈도우만 아니라 해당 디스크에 있는 윈도우와 PE는...부팅 메뉴에도 나오지 않았습니다. 무슨 일인지는 저도 모르겠습니다. 

다행히 bcdboot로 사용하던 윈도우에 대한 부팅 파일을 만들어서 부팅했더니...Safe OS 단계에서 오류가 발생했다고 나오더군요

암튼 이렇게 좀 치명적 문제가 있을 수도 있다는걸 알려드립니다. 누적 업데이트가 설치되지 않아서 업그레이드 방식으로 ISO를 설치하려고 했다가 이상한 경험을 했네요)

(추가2: 같은날 오후 04:05 통합본이 업그레이드 설치에 문제가 있는지? 별도로 확인해봤는데 다행히 업그레이드 설치가 잘 되었습니다

여기에 쓴대로 제가 쓰는 실컴은 최근에 윈도우 디펜더 관련 폴더와 파일들을 대량 삭제한 것이 문제가 된 듯 합니다.

그냥 윈도우 사용할 때는 잠잠했는데요. 누적 업데이트도 설치되지 않고, 업그레이드 설치도 문제가 발생한 것 같네요)

댓글에도 누적 업데이트 설치되지 않으신다는 분이 계셨고, 저도 누적 업데이트 실컴에서 설치되지 않아서..

누적 업데이트 자체에 문제가 있는지? vmware에서라도 설치 테스트를 해봤습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 - 누적 업데이트 설치는 잘 되네요 2021-09-17_085433.jpg

vmware에서는 또 누적 업데이트 설치가 잘 되네요. 흠..재부팅까지 해봤습니다

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 - 누적 업데이트 설치는 잘 되네요 2021-09-17_085524.jpg

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 - 누적 업데이트 설치는 잘 되네요 2021-09-17_085824.jpg

누적 업데이트는 일단 파일 자체에 문제는 없는 듯 합니다

개인적으로 얼마 전에 윈도우 디펜더가 파일을 자꾸 납치해가서....

윈도우 디펜더 관련 폴더와 파일들을 전부 삭제해버려서 누적 업데이트 설치에 문제가 생긴건지?

누적 업데이트는 그렇다쳐도 업그레이드 설치는 좀 다른 문제 같습니다

이번에 22000.194 빌드부터 본문 윗부분과 MS 블로그에 있는 내용대로 윈도우 11 설치 조건을 강화한 것과 관련이 있는 듯 한데요

아직 확실치는 않습니다

2021.09.17 금요일 오전 10:26

실컴에 누적 업데이트 설치도 해결되었습니다.

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 - 누적 업데이트가 설치되지 않아서 여러가지 시도하다가 dism 복원이 효과가 있었는지 설치 성공하긴 했습니다 2021-09-17_101108.jpg

Windows 11 인사이더 프리뷰 - 버전 21H2 (OS 빌드 22000.194) 나왔네요 - 베타 채널 + 릴리스 프리뷰 채널 - 누적 업데이트가 설치되지 않아서 여러가지 시도하다가 dism 복원이 효과가 있었는지 설치 성공하긴 했습니다 2021-09-17_101546.jpg

여러가지 험난한? 과정이 있었습니다만, 길어지기만 하기 때문에, 결과만 올렸습니다

...위 스샷에서 서비스 스택과 누적 업데이트 설치 시간이 큰 차이가 나는군요.

그 차이나는 시간이 누적 업데이트 설치 실패하여 방황한 시간입니다.

UUP 링크가 중간에 막힌 적이 있어서 별도로 서비스 스택과 누적 업데이트 전부 올립니다 (업데이트 설치 bat 파일 포함)

https://tmpstorage.com/download/ijqi4rq1eu 30일간 9,999회 다운로드 가능합니다

서비스 스택은 22000.190 빌드입니다 (오늘 22000.194 빌드 때 나왔습니다)

프로 64비트 ISO: Windows_11_PRO_x64_[v21H2_22000.194]_2021-09-17.iso 설명.txt

예약된 저장소 삭제 / 닷넷 3.5 / 설치 우회 / 2021-09-17까지 업데이트 

주의: 정식 버전이 아닙니다

Windows 11 첫 정식 출시는 2021.10.05 예정되어 있습니다

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2021/08/31/windows-11-available-on-october-5/