설치 / 사용기

서버 / IT 네트워크 장애 처리

gooddew 조회:795 추천:5

안녕 하세요. 

집에서 네트워크 장애 처리하였습니다.

집에 인터넷 전체가 갑자기 안되는 증상이네요.

가장 많이 고장나는 공유기를 교체해보았지요. 그래도 안되네요. 한국인의 빨리빨리 근성은 저한테도 있나보네요

교체한 공유기가 문제인가 해서 다른 공유기로 해도 안되네요

그래서 시간을 걸리지만 정석으로 점검을 시작했습니다.

모뎀이 링크 상태를 보았는데 정상이네요. 보통 모뎀에서 공유기를 연결해서 사용했는데, 테스트를 위해서 모뎀에서 다이렉트로

노트북에 연결하였는데 인터넷이 되네요.

인터넷 isp 기사를 불렀으면 아무 이상없다고 불평하면서 갔을꺼 같네요

원인은 공유기가 유력한데 이상해서 공유기에 하니씩 클라이언트를 연결해보았습니다.

공유기에서 노트북만 연결 하니 잘되네요. 추가로 데스크탑 연결해고 잘되네요. 마지막으로 추가로 AP 를 연결하니

처음에는 잘 되다가 2~3분 있다가 공유기 하단의 클라이언트 모두가 인터넷이 안되네요.

다시 AP 연결선 분리하니 2~3분 있으니 클라이언트 PC 들이 인터넷이 되네요

AP 를 다시 연결하고 만져보니 뜨겁네요. AP 를 분리해보았는데 납땜부위가 하얗게 되어 있는부분이 있네요.

AP 때문에 공유기 전체가 인터넷이 문제가 생기네요.

오랜만에 집에서 네트워크 장애 처리를 했네요

참고로 글로는 간단한데 모뎀 재부팅, 공유기 교체, PING 테스트를 하나씩 하면서 안정적인 상태까지 기다려야 되니 원인 찾는데 시간이 걸리네요  

참고하세요.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
10940 소프트웨어| D [237] 좋은이웃 3593 724 05-01
10939 소프트웨어| D [204] 좋은이웃 3911 719 05-03
10938 윈 도 우| D [411] 좋은이웃 4145 674 09-16
10937 윈 도 우| [종료] W11_22H2_22621_1555(+3종 PE) [532] 우인 3261 641 04-14
10936 윈 도 우| [종료] Win+PE(W10,W11,PE3종).iso [428] 우인 2883 573 04-17
10935 윈 도 우| WORLD`S BEST PE - FINAL ★★★메뉴얼★★★ [1180] 사랑과평화 40759 567 05-11
10934 윈 도 우| D [179] 좋은이웃 2316 524 03-28
10933 기 타| [종료] Windows10XPE_19045_2913 PE [312] 우인 1925 468 04-26
10932 기 타| [종료]KJ-ChumPE(18363.693)깔금이버전 [1084] 첨임다 5058 447 03-03
10931 기 타| 31-okr pe [362] 집앞의_큰 1578 433 01-10
10930 기 타| [종료]KJ-ChumPE_1909(깔끔이18363.836) [1009] 첨임다 4310 429 05-27
10929 기 타| [종료]KJ-ChumPE(18363.657)깔끔이버전 [1119] 첨임다 5041 428 02-17
10928 기 타| [종료]KJ-ChumPE(18363.752)깔금이버전 [892] 첨임다 4381 420 03-29
10927 기 타| IFW BR용 원격제어 전용 PE (Win10 PE 21H2 19044.1415) 사... [293] 왕초보 2366 411 12-21
10926 기 타| IFW BR cmd 와 PRINCE PE 사용기입니다 [286] 왕초보 2529 402 12-17
10925 기 타| [종료] Quantum_220410_USB테더링_MTP EasyStyle PE+TOOL [245] 더불어~~~ 1924 401 02-10
10924 기 타| 11_PE.wim 추천인 391번 까지 택배 보냄 [408] V무등산V 3044 394 01-28
10923 기 타| [종료]A/S버전-KJ-ChumPE-20H1(2004-19041.208)깔끔이 [982] 첨임다 3724 390 04-28
10922 기 타| [종료]KJ-ChumPE(18363.592)깔금이버전 [1238] 첨임다 19879 389 01-19
10921 기 타| [종료]JU-ChumPE(18363.720) [886] 첨임다 3566 385 03-20
XE1.11.6 Layout1.4.8