설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시 - 이미지 확인해봤습니다

suk 조회:2466 추천:33

한국시간으로 오늘 2020.10.21 수요일 오전 2시로 추정됩니다

https://www.microsoft.com/ko-kr/software-download/windows10

위에 ms 홈페이지의 "지금 도구 다운로드" (미디어 생성 도구 = MCT)로 윈도우 iso 다운로드 하여

이미지 정보 확인하고, 윈도우 설치하여 버전 등을 확인하고 잠시 구경만 해봤습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_063455.jpg

"지금 도구 다운로드"로 윈도우 iso 다운로드 하는 과정입니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_063505.jpg

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_063712.jpg

윈도우 파일 다운로드 속도는 좋네요

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_064541.jpg

몇분 만에 다운로드 완료되었습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 - WinNTSetup의 빌드 정보는 H2는 반영이 안 되네요 2020-10-21_064634.jpg

WinNTSetup.exe에서는 19H2 때 처럼 20H2도 20H1으로 표시하네요

이건 WinNTSetup의 문제가 아니라 H1와 H2의 이미지 정보가 비슷하기 때문입니다

윈도우 내장 dism.exe으로 install.esd 파일의 이미지 정보를 확인해봤습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 - 마운트나 압축해제해야 빌드 정보가 제대로 나옵니다 2020-10-21_065215.jpg

Install Time은 한국 시간으로 +9시간해야 맞습니다. 그래서 2020.10.10에 만든 것이 맞습니다

더 위에 이미지 정보에 만든 날짜와 수정한 날짜는 한국 시간으로 나옵니다. 일관성이 없지요..

install.esd의 수정한 날짜에 대해서 보통은 말 그대로 수정한 날짜입니다만 (MSDN은 만든 날짜와 수정한 날짜가 거의 같습니다)

MCT의 특성 때문에 다운로드 후에 esd를 iso로 만드는 시간으로 수정한 날짜가 표시됩니다.

또 한가지 의문이 드시는 분들도 계실 듯 합니다. 19042.572 빌드는 10/14 정기 업데이트에 나왔는데? 10/10에 제작?

10/14는 배포 날짜입니다. 만들자마자 배포하지는 않습니다. 오래 전부터 있었던 대표적인 오해입니다.

그동안 윈도우 10 역사상 대표적인 오해들을 모아봤습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_070111.jpg

떡 본 김에 제사 지낸다고 WinNTSetup.exe 실행한 김에 윈도우 설치도 해봤습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_070305.jpg

install.esd가 고압축 파일이라서 압축해제하는데 평소보다 2배 가까이 걸렸습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_070558.jpg

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_070748.jpg

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_070847.jpg

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_070917.jpg

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_071211.jpg

윈도우 설치하자마자 엣지가 맞아주네요. 나중에...

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_071418.jpg

19042.572 빌드 맞습니다..

그런데 아직 20H2는 그대로네요. 정식 출시 되면 버전 2009로 정식 명칭으로 변할 줄 알았더니....아직 개발 단계의 20H2로 표시되는군요

나중에 누적 업데이트 나오면 버전 2009로 바뀔 지...계속 20H2로 표시될 지?

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_071556.jpg

설정 메인 화면입니다

설정은 화면의 가로 크기에 따라서 메뉴들 위치가 변합니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_071627.jpg

순정은 당연히 예약된 저장소 7GB 가량이 C:을 차지하고 있습니다

전통적인 예약된 파티션과는 관련이 없습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_071806.jpg

C:에 윈도우만 설치되었고, 최대 절전 파일은 없고, 가상 메모리는 2GB인 상황에서

C: 사용량이 큰 이유는 역시 예약된 저장소 때문 같습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_072037.jpg

크롬이든 엣지든 오래 전부터 버전 20H2가 아닌 버전 2009 라고 오히려 윈도우 정보 창보다 더 정식적인 표현을 쓰고 있습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_072125.jpg

내장된 엣지 버전이 구버전이라서 업데이트 해줬습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_072208.jpg

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_072254.jpg

윈도우 포럼이나 구경해봤습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다 2020-10-21_072314.jpg

자유게시판에 쓴 제 글도 보이네요. 현재 댓글이 2개네요 ^^

--------------------------------------------------------

2020.10.21 수요일 오전 08:31

글 올린 후에 순수한 윈도우 크기가 궁금해서 install.esd 설치 (압축해제) 직후의 크기를 확인해봤습니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다-순수한 윈도우 크기는 9.47GB 네요 2020-10-21_082950.jpg

이렇게 가벼웠던? 윈도우 이미지가 윈도우 설치 과정을 거치면 2배로 뻥튀기 되는군요..

위에서 예약된 저장소 7GB + 가상 메모리 2GB를 더 하면 C: 크기 계산은 얼추 맞군요.

업데이트 확인은 뒤늦게 해봤습니다. 현재 최신 상태입니다

Windows 10 버전 2009 (20H2) 정식 출시되었네요 - MSDN은 19042.508 빌드 9월 정기 업데이트인데, ms 홈페이지는 19042.572 빌드 10월 정기 업데이트네요 - 다운로드하고 윈도우 설치하여 확인해봅니다-윈도우 업데이트 확인-최신 상태네요 2020-10-21_085929.jpg