설치 / 사용기

윈 도 우 Win10XPE81으로 PE 만들기

suk 조회:3343 추천:57

단순한 실행기입니다 + 단순한 사용방법도 좀 있습니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 20H2,19042.423 iso 사용 2020-08-09_155902.jpg

최소한의 사용법일 겁니다.

처음 사용하시는 분들이 가장 실수하시는 부분이 바로 2번의 sources 폴더를 선택하시는 겁니다

자세히 보시면 source와 sources 단수와 복수의 차이가 있습니다. 소스는 iso 내용물 전체를 의미합니다

생략된 부분은 먼저 Win10XPE81.zip을 압축해제하고 4. Win10XPE_Default.exe을 실행한 것입니다

윈도우 ISO는 우클릭으로 탑재합니다

Win10XPE81.zip을 한글 폴더에 압축해제 하시면 PE 만들기 진행이 안 됩니다

예전에는 폴더 경로도 관계있었는데요. 요즘은 경로는 별로 관계없고, 한글 특수문자 폴더는 진행이 안 됩니다. 영어나 숫자 폴더가 좋습니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 20H2,19042.423 iso 사용 2020-08-09_160332.jpg

1번째 스샷으로 제일 위에 play 클릭하면 PE가 알아서 만들어집니다만...(Data 폴더에 만들어집니다)

약간의 수정후에 play 누르고 있습니다. DPI는 글자 크기입니다. 기본 125%로 크게 되어 있어서 저는 어색해서 100%로 수정합니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 20H2,19042.423 iso 사용 2020-08-09_160540.jpg

혹시 다른 분들 스샷이 아니라는 의미로 사용자 이름을 수정하고 있습니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 20H2,19042.423 iso 사용 2020-08-09_160713.jpg

구글은 원래 체크되어 있지 않습니다. 체크만 하면 만들어집니다

사용방법 폴더에도 있는 내용입니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 20H2,19042.423 iso 사용 2020-08-09_160852.jpg

바탕 화면은 여기서 교체했습니다

사용방법에도 있습니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 20H2,19042.423 iso 사용 2020-08-09_160943.jpg

이 정도만 하고 play 했습니다.

7분 이내로 PE가 완성됩니다. 컴퓨터 성능에 따라서 시간은 다릅니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 20H2,19042.423 iso 사용 2020-08-09_161946.jpg

Windows 10 버전 20H2,19042.423 PE 입니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 20H2,19042.423 iso 사용 2020-08-09_162004.jpg

프로그램들은 잘 표시됩니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 20H2,19042.423 iso 사용 - 프로그램들 실행은 잘 됩니다 2020-08-09_162541.jpg

프로그램들 실행도 잘 됩니다

저도 RSImageX와 VHDman을 추가했는데요.

프로그램을 추가하시려면 단일 포터블 파일을 Data\Custom\x64\AdditionalFiles\Tools 폴더에 넣어두시면 시작 메뉴의 모든 프로그램에 나타납니다

PE가 만들어진 후에 boot.wim 안의 Tools 폴더에 넣으셔도 됩니다. 

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 20H2,19042.423 iso 사용 - 프로그램들 실행은 잘 됩니다 - 그런데 시스템 창이 열리지 않네요 2020-08-09_162729.jpg

그런데 이번에 19042.423 빌드부터는 윈도우도 시스템 창이 열리지 않고 설정의 정보가 열리는데요 (오류가 아니라 ms에서 그렇게 변경했습니다)

PE에서는 설정의 정보가 열리지 않고 다시 제어판이 열리더군요. 결국 버전 20H2, 19042.423 빌드부터는 시스템 창을 사용하지 못 하는 문제가 있습니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004,19041.423 iso 사용 2020-08-09_163047.jpg

그래서 원래 버전 2004, 19041.423 빌드 PE도 만들려고 했습니다만, 더 의욕적으로 만들게 됐습니다 ^^

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004,19041.423 iso 사용 2020-08-09_163330.jpg

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004,19041.423 iso 사용 - 시스템 창 잘 열립니다 2020-08-09_164727.jpg

시스템 창부터 열어봤는데 잘 열립니다.

위에 시스템 창 문제는 버전 20H2, 19042.423 빌드 윈도우에 추가된 거라서 버전 2004는 관계없습니다

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004,19041.423 iso 사용 2020-08-09_164800.jpg

Win10XPE81으로 PE 만들기 테스트 - Windows 10 버전 2004,19041.423 iso 사용 - 프로그램들도 잘 실행됩니다 2020-08-09_165240.jpg

프로그램들은 역시 잘 실행되었습니다. PE는 전문가분들이 많으셔서 저는 항상 PE는 올리지 않고 있습니다

사실 저는 PE를 실사용할 일이 별로 없어서 관심있게 연구하지 않습니다