설치 / 사용기

윈 도 우 PE 빌드용 PRO (버전 2004 19041.423 + 버전 20H2 19042.423)

suk 조회:2049 추천:78

예전에 여러개의 업데이트 통합은 이제 힘들어서 만들지 않습니다. 

그런데 요즘 PE 빌드하다가 버전 2004 정식 msdn이 오히려 PE 만든 후에 여러 프로그램들이 실행 오류가 생기는 경험을 했습니다

원인은 이전 사용기에 쓴대로 winre.wim에 누적 업데이트가 통합되어 있지 않아서 install.wim과 버전이 다르기 때문이었습니다

참고로, winre.wim와 install.wim 버전이 다르다고 항상 문제가 되는건 아닙니다. 저 포함하여 모르는 입장에서는 복불복입니다

일단 winre.wim와 install.wim 버전을 일치시켜놔야 안심이 됩니다. 

최신 버전 2004의 업데이트가 나오면 msdn 파일이 없습니다. 그래서 uup를 iso로 다운로드하고 변환하여 만드는데요

매번 이렇게 하기도 그렇고, 제가 직접 통합을 해보게 되었습니다.

처음에는 버전 20H2만 통합하다가 버전 2004도 작은 기능 업데이트 1개 차이 밖에 나지 않아서 덤으로 통합하게 되었습니다

PE 빌드용으로 만든 업데이트 통합본이라서 install.wim와 winre.wim만 누적 업데이트와 기타 업데이트를 통합했습니다. boot.wim은 그대로 뒀습니다

그런데 막상 install.wim에 여러가지 업데이트를 통합하다 보니까 윈도우 설치용으로도 감안하여 만들게 됐습니다

닷넷 3.5 통합이나 예약된 저장소 삭제가 윈도우 설치를 고려하여 추가한 것입니다

2개 이미지 뿐이라서 계속 할 수 있을 듯 합니다만, 이것도 실사용보다는 재미로 만드는 것이기 때문에 장담은 못 하겠습니다

만드는 과정은 생략하고 윈도우 설치 스샷과 PE 부팅 스샷입니다

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) vmware에 설치 테스트 2020-08-05_120159.jpg

버전 2004, 19041.423 빌드입니다

처음에 닷넷 미리보기가 윈도우 업데이트에 나와서 2번째 통합한 것입니다. 

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) vmware에 설치 테스트 2020-08-05_120400.jpg

버전 20H2, 19042.423 빌드입니다. 사용자 이름에 SUK은 통합본과는 관계없습니다. 

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) vmware에 설치 테스트 2020-08-05_120442.jpg

버전 20H2, 19042.423 빌드부터 시작 메뉴가 좀 달라졌습니다. 배경색이 투명해졌다고 해야 하나요.

원래는 사각형 아이콘 배경이 파란색이었습니다

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) - install.wim 통합 상태 2020-08-05_123443.jpg

install.wim 통합 상태입니다. Install Time은 항상 쓰는대로 +9시간 해야 한국시간입니다

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) - 이미지 선택 화면 2020-08-05_123932.jpg

윈도우 설치 화면입니다

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) - 이미지 선택 화면 2020-08-05_123949.jpg

다음은 PE 빌드 화면입니다

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) -  PE 만들기 테스트 2020-08-05_125812.jpg

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) -  PE 만들기 테스트 2020-08-05_125827.jpg

이렇게 버전 2004와 버전 20H2가 나옵니다. 위에 파란색 클릭하면 7분 이내로 PE가 만들어집니다. 편리한 세상입니다

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) -  PE 만들기 테스트 2020-08-05_131157.jpg

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) -  PE 만들기 테스트 2020-08-05_131218.jpg

2020-08-01일자 수시 업데이트 통합 - Windows 10 버전 2004 + 버전 20H2 누적 업데이트 KB4568831 (OS 빌드 19041.423 + 19042.423) -  PE 만들기 테스트 2020-08-05_144110.jpg

버전 2004 PE도 프로그램 잘 실행됩니다 [PRO로 PE를 만들어도 카*님 빌더는 Enterprise로 만들어집니다]

PE 만드는데는 문외한에 가까워서 통합본만 올립니다. 

파일 : Windows 10 Pro x64 [버전 2004 19041.423 + 버전 20H2 19042.423] 2020-08-05.iso

크기 : 5.73GB (6,156,007,424 바이트)

sha-1: A5B492993BDDDFF0837A1D8AEDF0732A6FE98546

번호: 1   

이름: Windows 10 Pro x64 [v2004 19041.423] 200805 

설명: 버전 2004 / 예약된 저장소 삭제 / 닷넷 3.5 통합 / 2020-08-05까지 업데이트 통합 

번호: 2 

이름: Windows 10 Pro x64 [v20H2 19042.423] 200805 

설명: 버전 20H2 / 예약된 저장소 삭제 / 닷넷 3.5 통합 / 2020-08-05까지 업데이트 통합 

2020.08.12 수요일 정기 업데이트가 나와서 링크는 삭제했습니다