설치 / 사용기

윈 도 우 Enterprise LTSC에서 PRO로 업그레이드 테스트

suk 조회:2665 추천:10

최근의 질문이 이 글을 쓰게된 시작이었습니다 https://windowsforum.kr/qna/12450025

그런데 글을 쓰려고 글 제목에 Enterprise LTSC 입력하니까 자동 완성이 되어서 지난 글을 보니까 비슷한 글을 제가 썼네요;;

조금 다르기는 하지만 거의 비슷한 내용입니다. 테스트하고 스샷을 한 것이 아깝기 때문에 올려봅니다;

테스트 환경은 처음 스샷대로 vmware 에 Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809, 17763.832 빌드) 통합본 설치하여

-> Windows 10 Enterprise (버전 1903, 18362.449 빌드) 통합본으로 업그레이드 테스트했습니다.

누적 업데이트 통합본으로 테스트 성공하면 순정 msdn 이라면 당연히 될 겁니다. 빠른 테스트를 위하여 크기가 적은 32비트로 테스트했습니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050323.jpg

업그레이드 설치 방법은 윈도상에서 iso 우클릭하여 '탑재' 클릭한 후에 setup.exe을 실행하는 것입니다 [위에 스샷 참조]

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050406.jpg

프로로 업그레이드 하는 것이 목적이라도 먼저 엔터프라이즈로 업그레이드 해야 설정과 앱이 유지됩니다

Enterprise LTSC에서 설정과 앱이 유지되는 것은 엔터프라이즈 뿐입니다. 

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050620.jpg

이렇게 정품인증과는 관계없이 LTSC -> Enterprise는 설정과 앱이 유지됩니다

참고로, 다른 에디션 [윈도 종류]들은 설정과 앱이 유지되지 않는다는 것을 스샷해봤습니다

이 부분은 이전 글에 없는 부분입니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050645.jpg

뒤로 돌아가서 홈을 선택해봤습니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050700.jpg

이렇게 설정과 앱 유지 옵션은 비활성 되어서 선택이 불가합니다.

파일 유지 옵션만 있네요

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050712.jpg

뒤로 가서 이번에는 프로를 선택해봤습니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050723.jpg

역시 마찬가지로 설정과 앱 유지가 되지 않습니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050735.jpg

이번에는 워크스테이션을 선택해봤습니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050745.jpg

마찬가지로 앱 유지가 안 됩니다. 프로그램들은 전부 재설치해야 합니다;

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050755.jpg

에듀케이션을 선택해봤습니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050805.jpg

역시 앱 유지가 안 됩니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050816.jpg

다시 엔터프라이즈를 선택했습니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050833.jpg

개인 파일과 앱 유지를 선택 가능합니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_050852.jpg

이제부터는 업그레이드 설치 과정입니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_051155.jpg

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_051607.jpg

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_052201.jpg

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_052217.jpg

버전 1903 엔터프라이즈 업그레이드 직후 화면입니다. 

참고로, 작업 표시줄의 검색란이 달라졌습니다. 검색란은 왔다 갔다 했습니다. 윈도10 초창기는 원래 저렇게 길게 된 것이 기본값이었습니다

그 다음에 한동안 검색 아이콘만 보이는 것이 기본값이었다가 다시 버전 1903 부터 긴 것이 기본값입니다

기본값만 달라졌고, 옵션으로 선택 가능합니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_052356.jpg

업그레이드 설치하면 Windows.old 폴더에 이전 윈도가 보관되어 있습니다. 

10일 정도 지나면 저절로 삭제됩니다. 만약을 대비하여 이전 윈도로 돌아가시기 위해서 놔두시는 걸 추천합니다.

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_053005.jpg

본래 버전 1903 프로로 업그레이드 하는 것이 목표였지요.

그래서 버전 1903 엔터프라이즈로 업그레이드 후에 위와 같이 프로 키를 입력하면, 그 자리에서 바로 프로로 변경됩니다

프로 / 에듀케이션 / 워크스테이션 / 엔터프라이즈는 자유롭게 키 입력만으로 왔다 갔다 할 수 있습니다

홈은 위와 같은 에디션으로 올라갈 수는 있는데, 다시 홈으로 돌아가는 것은 위와 같이 쉽게는 안 됩니다

프로 등의 에디션에서 LTSC로 변환은 된다는 글을 본 적이 없습니다. [LTSC는 앱 제거한 윈도가 아니고, 장기 서비스 채널(LTSC) 에디션입니다]

제가 이 쪽에 관심이 별로 없어서 혹시 가능한데 모를 수도 있을 겁니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_054109.jpg

위에 키는 프로 볼륨 키 입니다 [business 에 내장된 키입니다]

https://docs.microsoft.com/ko-kr/windows-server/get-started/kmsclientkeys 이렇게 ms 에서 공개한 키입니다

Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_054159.jpg

일반적으로 윈도10 프로로 업그레이드 인증 받으신 분들은 위에 스샷의 키를 입력하시면 인증이 될 겁니다

물론 윈도10 프로 [리테일]에 내장된 키이기 때문에, 기존에 인증 받지 않은 컴퓨터는 저 키만으로 정품인증은 되지 않습니다

저 프로 키도 몇년 전부터 널리 알려진 키입니다. 불법 키가 아니라 윈도10 에 내장된 키입니다.

윈도10은 특이하게 윈도 install.wim 에 키가 내장되어 있습니다. 윈도10 프로 설치 후 끝자리 키를 보시면 저 키라는걸 아실 겁니다

각 에디션마다 키는 다릅니다. Windows 10 Enterprise LTSC [2019] (버전 1809) 를 버전 1903 프로로 업그레이드 설치하기 - 우선 설정과 앱 유지를 위해서 버전 1903 Enterprise로 업그레이드 한 후에 버전 1903 Pro로 변경하면 됩니다 2019-11-12_054217.jpg

msdn 중에 consumer 에는 리테일 키가 내장되어 있고, business 에는 볼륨 키가 내장되어 있습니다

본래 인증은 안 되는 키이지만, 제가 vmware의 해당 가상머신을 이전에 인증해서 프로 리테일 키는 입력하면 바로 인증이 되네요