설치 / 사용기

윈 도 우 [추가]Windows 10 버전1909 (18363.10022) 업데이트 해봤습니다

suk 조회:2801 추천:7

Windows 10 버전 1909 [코드네임 19H2]는 아직 정식 출시되지 않은 조금 혼란한 상황입니다

이런 때 라서 가능한 일 같습니다. 혼란을 틈타서....해봤습니다.

19H2는 슬로우 링으로는 버전 1903 (OS빌드 18362.100xx) 으로 뒤에 리비전만 1만대로 올려서 개발 중이었습니다

그 후에 릴리스 프리뷰 링으로 버전 1909 (OS빌드 18363.3xx) 는 기존 정식 버전 1903과 누적 업데이트 등을 공유하고 있었습니다

그래서 저는 처음에 1만대의 슬로우 링이 나와서 와아 ~ 하면서 버전 1903 (OS빌드 18362.100xx) 갔었습니다

그 다음에는 버전과 빌드 앞 번호가 높은 릴리스 프리뷰가 나와서 버전 1909 (OS빌드 18363.3xx) 를 지금까지 업데이트하면서 사용했습니다

그런데 버전 1909 (OS빌드 18363.3xx) 에서 버전과 빌드 앞번호는 유지하면서 뒤에 만렙이 가능하다는 댓글이 보였습니다

https://windowsforum.kr/info/12234491

그 분은 버전 1903 (OS빌드 18362.100xx) 사용하시다가 버전 1909 (OS빌드 18363.3xx) 으로 변경하시려 했는데 실패하셨다는 댓글이었습니다만..

저는 오히려 그 분 댓글에서 아하! 버전 1909 (OS빌드 18363.100xx) 가 가능하다는 걸 느꼈습니다

그래서 그냥 재미로 숫자가 높은 .10022 누적 업데이트를 설치해봤습니다. 그냥 지나가는 글입니다. 호기심 천국인 분들만 따라하시기를 ^^;

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 에서 버전 1909 (OS빌드 18363.10022) 만렙으로 가봅니다. 버전 1909는 빌드 번호가 재밌군요 2019-10-01_182541.jpg

버전 1909 (OS빌드 18363.387) 최신 빌드입니다

여기서 18362.10022 빌드 누적 업데이트를 설치하여 뒤에 리비전만 .387 에서 .10022 로 만들 생각입니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 에서 버전 1909 (OS빌드 18363.10022) 만렙으로 가봅니다. 버전 1909는 빌드 번호가 재밌군요 2019-10-01_182850.jpg

언제나처럼 서비스 스택 업데이트부터 설치했습니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 에서 버전 1909 (OS빌드 18363.10022) 만렙으로 가봅니다. 버전 1909는 빌드 번호가 재밌군요 2019-10-01_183745.jpg

다음에 누적 업데이트를 설치했습니다

Windows 10 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 에서 버전 1909 (OS빌드 18363.10022) 만렙으로 가봅니다. 버전 1909는 빌드 번호가 재밌군요 - 재부팅 후 상태 [성공] 2019-10-01_184606.jpg

재부팅했는데, 원하는대로 버전 1909 (OS빌드 18363.10022) 로 뒤에 리비전 숫자만 1만대로 올라갔습니다 ^^

여기서 .10022 에서 .387 로 변경하시려는 분들은 .387 이 되는데 필요한 서비스 스택 업데이트 + 누적 업데이트 설치하시고

기존에 설치된 1만대의 누적 업데이트 KB4508451를 제거하시면 될 겁니다. 저도 예전에 이렇게 1만대에서 변경한 것입니다

그 때는 처음에 썼지만 1만대가 버전과 빌드 앞번호가 낮았습니다. 그래서 바꾼 것이고, 이제는 둘다 높아서 다시 1만대로 와봤습니다

하지만, ms 에서 1만대는 버리는 카드이기 때문에 얼마 사용하지 못 할 겁니다. 다시 1만대 누적 업데이트를 삭제하여 숫자가 내려가야 할 겁니다

----------------------------------------------------------------------------------------------

추가: 2019.10.01 화요일 오후 10:33

위에 파란색으로 써놓은 .10022 -> .387 변경 테스트를 해봤습니다. 숫자 크기와 관계없이 .387 쪽이 정식 빌드 라인입니다. 줄을 잘 서야 합니다;

위에 쓴대로 스샷도 없이 간단하게 끝날 줄 알았습니다만, 역시 실제 해보면 예상치 못 한 난관들이 종종 있습니다. 큰 난관은 아닙니다만..

시간을 좀 깨먹는 것이 있었습니다. 경우에 따라서 저보다 더 오랜 시간이 필요하신 분들도 계실 겁니다. 

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_211231.jpg

테스트로 저장해둔 빌드가 .10019 였습니다. 결과적으로 보면, 이 때 바로 테스트하는 것이 더 나을 뻔 했습니다

상황을 같게 만든다고 .10022 빌드로 현재 최신 빌드로 업데이트부터 했습니다. 슬로우 링[이후]로 설정한 상태입니다

일반 업데이트에는 나오지 않습니다

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_212252.jpg

.387 이 되는데 필요한 서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트를 설치했습니다. 

그런데 .387 누적 업데이트를 설치 거부하더군요. 그래서 msu 대신 cab 파일로 설치해봤습니다

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_212434.jpg

cab 파일은 설치한 듯 합니다만, 왠지 휑 합니다

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_212623.jpg

스샷대로 버전과 빌드를 변경해주는 작은 업데이트 KB4517245도 설치했습니다

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_212854.jpg

재부팅했습니다. KB4517245 설치하면 재부팅은 연속 2번 되는데 정상적인 현상입니다

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_213026.jpg

최신 정보의 댓글처럼 되었습니다. 버전과 빌드는 올라갔습니다만, 뒤에 .10022 는 .387 로 변경되지 않았습니다

그래서 제가 위에 파란색으로 쓴대로 .10022 누적 업데이트인 KB4508451를 제거했습니다

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_213729.jpg

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_213920.jpg

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_214449.jpg

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_214457.jpg

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 - .10019 누적 업데이트도 제거해야 하네요 2019-10-01_215148.jpg

흠, .387로 되지 않고, 이전에 설치된 .10019 빌드가 되었네요. 또 KB4508451 제거했습니다

슬로우 링 [이후]로 나온 1만대 서비스 스택 업데이트와 누적 업데이트는 KB숫자가 계속 동일했습니다.

KB 숫자는 같아도 버전이 다릅니다. 이런 식이면 .10000 빌드부터 설치하신 분들은 몇번 제거하셔야 되는건지;

.10000 -> .10005 -> .10006 -> .10013 [.10012와 동시에 나옴] -> .10015 [.10014와 동시에 나옴] -> .10019 -> .10022

제가 했던 것처럼 계속 이전에 설치한 빌드가 나타난다면 7번 제거해야 하는군요 orz 어느 세월...

저는 다행히 테스트 설치하여 백업할 때 .10019를 바로 설치했었습니다. 시기상 .10019 누적 업데이트가 나왔던 때라서 그렇습니다

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_220059.jpg

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 - .387 누적 업데이트는 반영이 안 되어서 다시 설치해야겠습니다 2019-10-01_220201.jpg

이것 역시 제가 테스트 설치하여 백업할 때 .329 빌드였습니다.

이제 .387 누적 업데이트만 설치하면 됩니다. 

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_220425.jpg

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_221445.jpg

처음에 .10022 였을 때는 설치 거부했는데, 이제 .329 에서는 설치가 잘 됩니다

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 2019-10-01_221502.jpg

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 - 드디어 성공이네요 2019-10-01_222023.jpg

예상보다는 어렵게 성공했습니다. 

최신 정보에 슬로우 링 [이후]로 설정해두셨더군요.

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 - 참가자 프로그램 설정하신 분들은 슬로우 링 [이후]보다는 릴리스 프리뷰가 안정적입니다 2019-10-01_222203.jpg

'이후' [슬로우 링]으로 되어 있으면 또 1만대 누적 업데이트가 나올 지 불안합니다

무엇보다 버전 1909, 18363 빌드는 릴리스 프리뷰에서 나오고 있는 업데이트들입니다.

Windows 10 버전 1903 (OS빌드 18362.10022)에서 버전 1909 (OS빌드 18363.387) 으로 변경하기 테스트 - 참가자 프로그램 설정하신 분들은 슬로우 링 [이후]보다는 릴리스 프리뷰가 안정적입니다 2019-10-01_222443.jpg

그래서 .387 설치하셨으면 릴리스 프리뷰로 설정해두시는 것이 나으실 겁니다

--------------------------------------------------------------------

2019.10.06 일요일 오후 05:29

결국 며칠만 사용하고 18362.388 빌드 수시 업데이트가 나왔고, 그것도 보안 업데이트라고 해서 위에 .10022 제거하고 .388 설치했습니다

2019년 10월 4일 수시 업데이트 나왔네요 - Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4524147 (OS 빌드 18362.388) [2019-10-03 일자] - 업데이트들을 공유하는 버전 1909 (OS 빌드 18363.388)  - 실컴에 설치했습니다 2019-10-06_173101.jpg