설치 / 사용기

윈 도 우 19H2 (18363.356)에서 업데이트 누락 메시지가 해결되었네요

suk 조회:987 추천:5

19H2는 아직 정식 출시되지 않았습니다. 현재 릴리스 프리뷰와 슬로우 링으로 진행중입니다. 

슬로우 링 쪽이 약간의 기능 추가가 되는 듯 하고, 릴리스 프리뷰 쪽은 계속 쓰고 있는대로 정식 버전 1903과 업데이트 파일들을 공유합니다

애시당초 윈도도 버전 1903 입니다. 그래서 윈도와 윈도 업데이트까지 같으면 ? 완전히 같을 겁니다만..그러면 안 되고..

딱 하나 여기에 양념을 치듯이 작은 업데이트 1개가 버전 1903 -> 버전 1909로 만들고, 빌드 번호도 18362 -> 18363 으로 만듭니다

소수점 이하는 동일합니다 

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2019/08/26/testing-the-throttled-delivery-approach-for-19h2/19H2는 내용상 19H1과 거의 동일합니다 - 누적 업데이트를 공유합니다 2019-09-01_150720.jpg

정식 출시되면 달라질지 알 수 없습니다만, 현재 상황에서는 정식 버전 1903 업데이트들을 설치하면 됩니다

그리고 버전 1909 설치한 경우는 릴리스 프리뷰 활성하지 않아도 윈도 업데이트 파일들이 다운로드 되고 설치됩니다

하지만, 오늘 정기 업데이트에는 이상하게 닷넷 4.8 누적 업데이트는 제외하고 다운로드 되고 설치됩니다. 이것 때문에 계속 빨간색으로 

중요 업데이트가 누락되었다는 메시지가 나오는 듯한 댓글을 봤습니다.

그래서 저는 수동으로 정식 버전 1903 업데이들을 하나씩 순서대로 설치해봤습니다

2019년 9월 11일 수요일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1909 누적 업데이트 KB4515384 (OS 빌드 18363.356) [2019-09-10 일자] 릴리스 프리뷰 - 실컴에 설치합니다 - 업데이트 파일들은 마지막 1개만 제외하고, 버전 1903 정식 버전과 같습니다 2019-09-11_222006.jpg

참고로 위 스샷의 업데이트 파일들은 오늘 버전 1909 통합한 파일들 그대로입니다.

통합 문제도 없었고, 통합 후에 윈도 설치하고, 윈도 업데이트 확인했을 때 누락 메시지는 없었습니다

2019년 9월 11일 수요일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1909 누적 업데이트 KB4515384 (OS 빌드 18363.356) [2019-09-10 일자] 릴리스 프리뷰 - 프로 64비트만 통합중 입니다 - 빨간색으로 업데이트 누락되었다는 메시지는 없어졌네요 2019-09-11_082252.jpg

비교 차원에서 기존에 중요 업데이트가 누락되었다는 빨간색 경고 메시지를 올립니다

Windows 10 버전 1909 (OS 빌드 18363.329) [2019-08-29 일자] 릴리스 프리뷰 나왔네요 - 통합중 입니다 2019-08-30_104643.jpg

통합할 때 순서 그대로 수동으로 cab 파일 우클릭하여 하나씩 설치했습니다

2019년 9월 11일 수요일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1909 누적 업데이트 KB4515384 (OS 빌드 18363.356) [2019-09-10 일자] 릴리스 프리뷰 - 실컴에 설치합니다 - 업데이트 파일들은 마지막 1개만 제외하고, 버전 1903 정식 버전과 같습니다 2019-09-11_222034.jpg

서비스 스택 업데이트입니다. 윈도 업데이트에서는 누적 업데이트 설치할 때 자동으로 다운로드 됩니다.

윈도 업데이트하시는 경우는 신경 안 쓰셔도 됩니다. 수동으로 설치할 때는 설치해야 합니다

2019년 9월 11일 수요일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1909 누적 업데이트 KB4515384 (OS 빌드 18363.356) [2019-09-10 일자] 릴리스 프리뷰 - 실컴에 설치합니다 - 업데이트 파일들은 마지막 1개만 제외하고, 버전 1903 정식 버전과 같습니다 2019-09-11_222112.jpg

플래시 업데이트가 2달간의 공백을 깨고 공개되었는데요. 재부팅을 요구하네요. 그냥 계속 설치했습니다

2019년 9월 11일 수요일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1909 누적 업데이트 KB4515384 (OS 빌드 18363.356) [2019-09-10 일자] 릴리스 프리뷰 - 실컴에 설치합니다 - 업데이트 파일들은 마지막 1개만 제외하고, 버전 1903 정식 버전과 같습니다 2019-09-11_222226.jpg

드디어 버전 1909 일반 윈도 업데이트에는 나오지 않았던 닷넷 4.8 누적 업데이트 설치입니다

걱정과는 달리 잘 설치되었습니다. 재부팅은 누적 업데이트까지 설치하고 할 겁니다

2019년 9월 11일 수요일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1909 누적 업데이트 KB4515384 (OS 빌드 18363.356) [2019-09-10 일자] 릴리스 프리뷰 - 실컴에 설치합니다 - 업데이트 파일들은 마지막 1개만 제외하고, 버전 1903 정식 버전과 같습니다 2019-09-11_222727.jpg

버전 1903, 18362.356 빌드 [버전 1909, 18363.356 빌드와 동일] 누적 업데이트도 잘 설치되었습니다. 재부팅했습니다

2019년 9월 11일 수요일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1909 누적 업데이트 KB4515384 (OS 빌드 18363.356) [2019-09-10 일자] 릴리스 프리뷰 - 실컴에 설치합니다 - 업데이트 파일들은 마지막 1개만 제외하고, 버전 1903 정식 버전과 같습니다 - 설치 완료 2019-09-11_223332.jpg

2019년 9월 11일 수요일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1909 누적 업데이트 KB4515384 (OS 빌드 18363.356) [2019-09-10 일자] 릴리스 프리뷰 - 실컴에 설치합니다 - 업데이트 파일들은 마지막 1개만 제외하고, 버전 1903 정식 버전과 같습니다 - 설치 완료 - 업데이트 누락 메시지도 없네요 2019-09-11_223500.jpg

윈도 업데이트에서 드디어 빨간색으로 중요 업데이트가 누락 되었다는 메시지를 안 봐도 되네요

별 내용없는데 글이 길어졌네요;;

아, 마지막에 KB4517245는 버전 1909 인 분들은 이미 설치하셨을 겁니다. 다시 설치하지 않으셔도 됩니다

저도 버전 1909 라서 이미 설치된 상태라서 설치하지 않았습니다. 정식 버전 1903 사용하시는 분들은 저 작은 파일만 설치해주시면 버전 1909가 됩니다

아직 버전 1909는 정식 출시되지 않아서 추천은 하지 않습니다. 찾아보시면 파일은 여러번 올렸고, 오늘 정기 업데이트에도 올렸습니다

설치된 업데이트 정보를 추가합니다

2019년 9월 11일 수요일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1909 누적 업데이트 KB4515384 (OS 빌드 18363.356) [2019-09-10 일자] 릴리스 프리뷰 - 설치된 업데이트 정보 2019-09-13_211653.jpg

빨간색으로 표시한 것이 KB4517245 입니다. 설치된 업데이트에는 저렇게 나옵니다.

dism /online /get-packages /format:table /english

영어에 친숙하지 않으면서 /english 옵션을 사용하는 이유는 원래 윈도는 영어 기준으로 만들어지기 때문에 영어에 최적화 되어 있습니다

한글로 표시하면 새로로 줄이 맞지 않습니다. 

윈도는 영어로 제작되기 때문에 한글로 하면 줄이 맞지 않습니다 2019-09-13_214023.jpg

robocopy도 영어 파일 사용하면 줄이 딱딱 맞습니다. 한글은 좀 많이 줄이 어긋하게 표기됩니다.