설치 / 사용기

윈 도 우 윈도10 19H1 에서 vmware 문제가 해결되었네요

suk 조회:1679 추천:11

<중요한 것을 안 썼네요. 19H1은 아직도 정식 출시되지 않았습니다. ms 공식 정보는 5월 하순에 정식 출시될 예정입니다>

약 2달 전인 2019.03.21 에 RTM 으로 나온 윈도10 버전 1903 [코드네임 19H1, 18362.1 빌드]을 실컴에 설치하고 모든 셋팅도 마쳤습니다.

하지만 vmware 실행하면 처음 실행 때는 정상적인 경우가 많은데 [그래서 문제가 없는 줄 알았지요;]

우연히 반복 테스트할 일이 있어서 알게 되었습니다. 2번째 실행하면 검은 화면으로 진행이 안 되었습니다

그래서 실사용 포기하고, 계속 기존 RS5 사용하면서 기회만 노리고 있었습니다 ^^

30 누적 업데이트, 53 누적 업데이트, 86 누적 업데이트 나올 때 마다 확인했는데 여전하더군요

오늘은 어제 5월 15일 정기 업데이트에 나온 113 [간첩 신고?] 누적 업데이트를 설치해봤습니다.

정기 업데이트 작업 때문에 어제는 피곤해서 못 하고, 오늘 확인했습니다

2019년 5월 15일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4497936 (OS 빌드 18362.113) [인사이더 프리뷰용] - 실컴에 설치했습니다 2019-05-16_181143.jpg

113 누적 업데이트 실패 이야기들도 있어서 조금 불안했습니다만, 다행히 누적 업데이트 설치는 무난하게 성공했습니다

자료실에 새로운 vmware 버전이 나온 것을 알고 있지만, 일단 누적 업데이트만 설치한 상태로 기존 vmware를 실행해봤습니다

2019년 5월 15일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4497936 (OS 빌드 18362.113) [인사이더 프리뷰용] - 실컴에 설치했습니다 - vmware 문제 [부팅 때 검은 화면으로 먹통]는 여전하네요 - 문제 있는 vmware 버전 [최신 나오기 직전 버전] 2019-05-16_181252.jpg

여전히 vmware 실행 때 검은 화면으로 멈췄습니다. vmware 버전은 최신 직전의 버전입니다 15.0.4 Build 12990004

그래서 새로 나온 vmware 15.1.0 Build 13591040 을 설치하여 확인해봤습니다

2019년 5월 15일 정기 업데이트 - Windows 10 버전 1903 누적 업데이트 KB4497936 (OS 빌드 18362.113) [인사이더 프리뷰용] - 실컴에 설치했습니다 -  vmware 15.1.0 build-13591040 에서 19H1 호환성 문제가 해결되었네요 -  기존에도 2번 연속 성공한 경우가 있어서 3번 이상 연속 실행하여 확인함 2019-05-16_181906.jpg

처음은 실행되어도 2번째에서 검은 화면으로 된 적도 많기 때문에...넉넉하게 5번 실행해봤습니다 ^^

이제 19H1 사용할 수 있겠네요. 하긴 vmware 문제 때문에 3월에 1일 반 정도만 사용했었기 때문에 다른 문제가 생길 지는 미지수입니다

기분 문제인지? RS5 에 비하여 조금 빠른/가벼운 느낌입니다.

참고로 저는 인사이더 프리뷰에 나온 UUP를 제가 iso로 변환한 것을 설치했습니다. 3월에는 이 파일 밖에 없었습니다.

그런데 나중에 msdn이 나와도 다시 윈도 재설치하기는 귀찮고 [예전에는 재설치했었습니다]...이렇게 살아야할 팔자 같습니다 ^^

이런 부분은 문제될 것은 없습니다만, vmware 스샷을 보면 둘다 Host 가 윈도7 이라고 나오네요.

다른 분 스샷을 보면 정상적으로 윈도10으로 나오는데요. 아...프로그램이 사람 차별하네요? ㅎㅎ;

-----------------------------------

예전에도 개인적으로 everything 파일 검색 프로그램도 버전이 낮아서 문제가 생긴 경우도 있고, 곰 플레이어... 등도 구버전 경험이 있었습니다

일부 구형 하드웨어들도 19H1과 호환성 문제가 있습니다. 이 때문인지 RTM과 정식 출시 사이의 간격이 윈도10 역사상 가장 긴 2개월 남짓이 됩니다

윈도10은 하드웨어[부품이나 컴퓨터]는 쉽게 바꾸기 어렵습니다만, 항상 프로그램들은 가능하면 최신 버전을 사용해야 할 듯 합니다.