설치 / 사용기

소프트웨어 [1.9+ 빌더 추가] kj dPE Builder 사용 스샷 (1.5-1.9+)

elios 조회:1775 추천:9

퐁~  <- 포터블과 설정 통으로 압축해둔거에요 윈도우 iso 마운트 드라이버 선택하고 빌드하면 되려나요?(몇가지 빼긴 했음)

저는 시드유지 새벽까지만 할께요

--

1.5 설치기 에서 내용 변경 해봤습니다^^

저는 빌더 예전부터 실컴에서 관리자 권한으로 실행을 해요(삭제해서 지금은 없지만 전에 글 썼을 때 언급 했었죠),

저는 현재는 알약 백신 하나만 사용하는데 종료하고 빌드하고는 했었는데 가끔 빌드를 여러번 할 때가 있거덩요(오늘처럼),

이럴땐 실시간 감시 만 꺼놔도 되더라고요(완죤 악성이 실행될경우 막아주려나요? ㅋ)

저처럼 실컴에서 사용하시는 분은 꼭 이전으로 돌아갈 수 있는 백업본이 있어야겠죠^^

윈도우 iso 마운트된 드라이브 지정을 해주세요(스크립트)

스크립트 옆에 소스에서도 한 번 더 지정을 해줘야 됩니다

윈도우 iso 파일의 install.wim에 여러 에디션이 들어있는 경우 이미지 선택을 해줘야겠죠(실상은 어떤 것을 선택하든 빌더가 엔터버전으로 빌드해요)

여기서 부터는 취향데로 꾸밀 수 있는 옵션이라고 할 수 있겠네요

어지간 한 것은 그냥 두고 특별한? 부분만 수정을 하시면 될꺼에요

드림pe빌더 1.3? 버전으로 만들어서 모셔둔(잘 되는)거 냅두고 1.5부터 1.9+까지 빌드를 해보는 중인데요 관리자모드가 아닌 시스템모드로 빌드하고 있어서 "Switch To Admin"을 해제 했습니다

저기서 "Windows Apps"를 해제하고 빌드하면 드림pe빌더에서 미리 만들어둔 것이 깨져요(그림판 캡쳐도구 같은 것이 파일이 없다고 망가져서 후 처리 해줘야 합니다)

pe에서 완벽히 돌아가는 크롬이 없어서 xpe빌더 자체에서 깔아주는 것을 사용하고는 했는데 요게 다른 pe에서는 사용을 못하게 돼있고,

바로가기 아이콘을 다 지워준다고 지워도 안지워지거나 한 번 실행을 하고나면 또 생기고는 하거덩요

그런데 kj님이 올려주신 (용량 큰)완전체?는 아이콘 문제가 해결이 돼서 중간에 뺐었는데 저는 그건 가지고 있었네요(지금은 포함 시켜주심)

요번 실험 부터는 wim에 모두 들어가게끔 폴더, 파일, 레지, ini 수정 등 적용해서 빌드를 하고 있습니당

항상 잘 사용하던 프로그램 하나가 말을 걸어옵니다(지금까지 해결 불가능인데 kj님이 포함시켜주신 낮은 버전으로 하면 문제는 없을꺼에요, 요것도 그냥 다음 버튼 눌러주면 되긴 하지만...)

전 쉘을 만들때 기본으로 StartIsBack으로 만들어두고 올해 초였나 부터는 wim 수정해서 ClassicShell로 바꿔서 사용하는데요

바꾸기 전입니다

어느분이 테스크바에 아이콘 더 많이 넣고싶다고 하셔서 pecmdEx.ini까지 되다보니 제가 지정 안한 아이콘들이 들어있네요

요 스샷 찍은 다음부터는 저는 주석처리 해버리고 안나오게 했습니다(pecmdEx 에서 주석처리는 안먹히길래, pecmd 에서 Ex를 부르지 않도록)

요전에는 저장할때 에러가 나오고 실제로도 저장이 안 되더니 1.6인가 부터를 실행 시 부터 저 메시지가 함께 나옵니당

sun님이었나요? 올려주신 파일 시스템 파일도 넣고 보니까 관련된 파일이 몇개 더 있길래 넣어주고 빌드해봤는데요

처음 메시지는 동일하게 나오되, 저장 오류와 별개로 실제로 저장은 되네요(저장된거 불러와서 또 새로저장 해봤는데도 당시에는 됐어요)

첨에 한글만 문제있는줄 알았었는데 1.6 부터였나 마소꺼도 죄다 저장이 안됩니당

결론

아직 최적화가 제대로 이루어 지지 않았지만

비슷비슷하면 저는 예전 방식으로 사용을 하거나 만들어 둔 것을 사용을 하려고요