설치 / 사용기

윈 도 우 윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713 빌드 나왔네요

suk 조회:727 추천:5

방금 2018.07.12 목요일 오전 2시 입니다 [한국시간] 5일만이네요

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2018/07/11/announcing-windows-10-insider-preview-build-17713/

특징: rs5 타이틀[rs5_release]을 달고 나오기 시작했습니다. 그동안에는 rs_prerelease 였습니다. 조금씩 정식 버전에 가까워지는 징조입니다

위에 ms 블로그에도 이런 내용이 있네요. 이제는 안정화만 하는 시점이 다가왔기 때문에, Fast ring과 Skip ahead가 다시 분리 될 것 같습니다.

Fast ring은 rs5_release 로 RS5 정식 버전으로 가면서 주로 안정화 하고, Skip ahead는 19h1_prerelease [추정]로 다음 새 버전 개발이 예상됩니다.

[추가: 2018.07.26 목요일 오전 09:20 실제 Skip ahead는 여전히 rs_prerelease 로 나왔습니다. 처음에 실수로 rs_prerelease 했다가 수정한 것인데

아이러니하네요]

RS5 공식 명칭은 Windows 10 October 2018 Update 이 될 거라고 합니다.

https://twitter.com/h0x0d/status/1017220833570217984 종종 보는 외국의 고수분입니다. 확정적인 정보는 아닌 듯 합니다만

ms도 6개월마다 나오는 새로운 정식 버전을 이름 짓는 것에 지쳐서 단순히 연월로 표시하는 것이 당연하게 보입니다

참고로, RS4 공식 명칭은 Windows 10 April 2018 Update 이었습니다. 코드 네임도 이미 연월과 비슷하게 변경될 거라고 예고했습니다.

Insider Preview 라는 워터 마크도 사라졌네요. 정식 버전은 이른 감이 있습니다만, 이제 Windows 10 Pro 입니다.

정식 버전은 적어도 2달은 지나야 나올 겁니다. 빨라도 9월 중순 이후입니다.

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 2018-07-12_021313.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 2018-07-12_021744.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 2018-07-12_023157.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 2018-07-12_023433.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 2018-07-12_025304.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 2018-07-12_025502.png

여전히 관리자권한으로도 앱실행 됩니다

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 2018-07-12_025715.png

지난 17711 빌드부터 파워쉘만 글씨체가 달라졌는데요. 별건 아니지만 특이현상이 있네요

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 2018-07-12_025740.png

cmd 만 입력해도 이전 화면까지 글씨체가 cmd 처럼 바뀝니다 ^^

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 2018-07-12_025930.png

cmd 에 한글 입력 할 일은 실제적으로는 거의 없을 듯 합니다만, 한글 입력도 잘 되는 편입니다

ms 블로그를 크롬 번역한 스샷입니다

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17713.1000 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2018-07-12_030720.png