설치 / 사용기

윈 도 우 윈도10 SMB1.0 활성 확인 해봤습니다 [스샷 많음]

suk 조회:2398 추천:13

윈도10 레드스톤4부터 유독 SMB1.0 이 이슈가 되었습니다. 그런데 사실 알고 보면 레드스톤3부터였는데요

뭔가 레드스톤4에서 더 네트워크 공유의 조건이 까다로워진 듯 합니다.

일단 SMB1.0 활성에 대한 고정된 관념이 저도 있었기 때문에 레드스톤4, 레드스톤3, 레드스톤2까지 활성 유무를 확인해봤습니다.

우연히 알게 되었는데요. 레드스톤4 홈 에디션은 smb1.0 이 활성 되어 있었습니다. 그래서 전수 조사를 하게 된 것입니다 ^^

테스트에 사용된 MSDN 이미지들입니다. 64비트와 32비트는 차이점이 없을 것으로 생각되어서 대표적으로 64비트만 확인했습니다

ko_windows_10_consumer_editions_version_1803_updated_march_2018_x64_dvd_12064336.iso 레드스톤4 리테일

ko_windows_10_business_editions_version_1803_updated_march_2018_x64_dvd_12063719.iso 레드스톤4 볼륨

ko_windows_10_multi-edition_version_1709_updated_sept_2017_x64_dvd_100090840.iso 레드스톤3 리테일
ko_windows_10_multi-edition_vl_version_1709_updated_sept_2017_x64_dvd_100090722.iso 레드스톤3 볼륨

ko_windows_10_multiple_editions_version_1703_updated_march_2017_x64_dvd_10194879.iso 레드스톤2 리테일 [프로와 홈]
ko_windows_10_education_version_1703_updated_march_2017_x64_dvd_10195708.iso 레드스톤2 에듀케이션 [리테일]
ko_windows_10_enterprise_version_1703_updated_march_2017_x64_dvd_10194894.iso 레드스톤2 엔터프라이즈 [볼륨]

일반적인 이미지들이고, 가능한 모든 에디션은 아닌 것 같네요. 

먼저 이미 쓴대로 레드스톤4부터 하나씩 모든 에디션을 확인해봤습니다.

ko_windows_10_consumer_editions_version_1803_updated_march_2018_x64_dvd_12064336.iso

레드스톤4 리테일 이미지들 중에서 홈 에디션입니다

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4는 smb1 비활성 되었다고 알려졌는데요. 홈은 예외적으로 smb1 활성 되어 있네요 2018-06-13_115055.png

홈은 이렇게 smb1 이 활성 되어 있습니다. 다음부터는 표시는 생략하고 스샷만 했습니다

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4는 smb1 비활성 되었다고 알려졌는데요. 홈은 예외적으로 smb1 활성 되어 있네요 - 에듀케이션 리테일은 smb1 비활성이네요 2018-06-13_121159.png

같은 이미지에 2번 에듀케이션입니다. 비활성입니다

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4는 smb1 비활성 되었다고 알려졌는데요. 홈은 예외적으로 smb1 활성 되어 있네요 - 프로 리테일은 smb1 비활성이네요 2018-06-13_130125.png

3번 프로도 비활성입니다. 

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4는 smb1 비활성 되었다고 알려졌는데요. 홈은 예외적으로 smb1 활성 되어 있네요 - [프로 에듀케이션] 리테일은 smb1 비활성이네요 2018-06-13_130357.png

4번 "프로 에듀케이션"도 비활성입니다

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4는 smb1 비활성 되었다고 알려졌는데요. 홈은 예외적으로 smb1 활성 되어 있네요 - [워크스테이션] 리테일은 smb1 비활성이네요 2018-06-13_130622.png

5번 워크스테이션도 비활성입니다

이제 부터는 ko_windows_10_business_editions_version_1803_updated_march_2018_x64_dvd_12063719.iso 레드스톤4 볼륨입니다

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4는 smb1 비활성 되었다고 알려졌는데요. 홈은 예외적으로 smb1 활성 되어 있네요 - 에듀케이션 볼륨은 smb1 비활성이네요 2018-06-13_130939.png

1번 에듀케이션 비활성이네요

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4는 smb1 비활성 되었다고 알려졌는데요. 홈은 예외적으로 smb1 활성 되어 있네요 - 엔터프라이즈 볼륨은 smb1 비활성이네요 2018-06-13_131202.png

2번 엔터프라이즈도 비활성이네요

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4는 smb1 비활성 되었다고 알려졌는데요. 홈은 예외적으로 smb1 활성 되어 있네요 - 프로 볼륨은 smb1 비활성이네요 2018-06-13_131432.png

3번 프로 비활성이네요

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4는 smb1 비활성 되었다고 알려졌는데요. 홈은 예외적으로 smb1 활성 되어 있네요 - [프로 에듀케이션] 볼륨은 smb1 비활성이네요 2018-06-13_131703.png

4번 프로 에듀케이션 비활성이네요. 결국 레드스톤4는 유일하게 홈 에디션만 smb1.0 버전이 활성 되어 있습니다

<엥? 5번 워크스테이션 스샷을 안 한 듯 하네요. 비활성 이겠죠; 이러니까 자동 bat 파일이 빠르고 편리할 뿐만 아니라 정확합니다>

뒤늦게 5번 워크스테이션 볼륨도 추가했습니다. 비활성입니다

윈도10 버전1803 RS4 레드스톤4는 smb1 비활성 되었다고 알려졌는데요. 홈은 예외적으로 smb1 활성 되어 있네요 - [워크스테이션] 볼륨은 smb1 비활성이네요 2018-06-13_161534.png

다음은 ko_windows_10_multi-edition_version_1709_updated_sept_2017_x64_dvd_100090840.iso 레드스톤3 리테일인데요

제가 통합하다 보니까 알고 있습니다. 레드스톤3은 가장 에디션 숫자가 많습니다. 1개의 iso에 8개나 있습니다;

S가 있고, 각 에디션마다 N 버전까지 있어서 8개나 됩니다.

그래서 이걸 하나씩 할 엄두가 안 나서 iso 에 있는 모든 이미지를 자동으로 확인하도록 bat 파일을 수정했습니다

그래서 스샷이 깁니다

윈도10 버전1709 RS3 레드스톤3 리테일은 smb1 다양하네요-S와 홈은 활성-에듀케이션만 비활성 - 프로는 활성 2018-06-13_141813.png

레드스톤3 리테일은 에듀케이션만 비활성 되어 있었습니다. S와 홈, 프로 전부 활성 되어 있습니다. N버전도 같습니다

ko_windows_10_multi-edition_vl_version_1709_updated_sept_2017_x64_dvd_100090722.iso 레드스톤3 볼륨입니다

볼륨은 S와 홈이 제외되고, 엔터프라이즈가 추가되어서 6개 이미지입니다.

윈도10 버전1709 RS3 레드스톤3 볼륨은 smb1 다양하네요-에듀케이션과 엔터프라이즈 비활성 - 프로만 활성 2018-06-13_143513.png

레드스톤3 볼륨은 에듀케이션과 엔터프라이즈는 비활성이고, 프로는 활성입니다

레드스톤3 을 종합하면 리테일 볼륨에 관계없이 에듀케이션과 엔터프라이즈만 비활성입니다.

레드스톤4와 차이점이라면 홈만 아니라 프로까지도 smb1 이 활성 되어 있다는 것이네요. 리테일 볼륨 관계없이...

ko_windows_10_multiple_editions_version_1703_updated_march_2017_x64_dvd_10194879.iso 레드스톤2 리테일 [프로와 홈]입니다

윈도10 버전1703 RS2 레드스톤2 멀티플 에디션 [리테일] - 프로와 홈 전부 smb1 활성 되어 있네요 2018-06-13_144255.png

ko_windows_10_education_version_1703_updated_march_2017_x64_dvd_10195708.iso 레드스톤2 에듀케이션 [리테일] 입니다

윈도10 버전1703 RS2 레드스톤2 에듀케이션 [리테일] - smb1 활성 되어 있네요 2018-06-13_144742.png

ko_windows_10_enterprise_version_1703_updated_march_2017_x64_dvd_10194894.iso 레드스톤2 엔터프라이즈 [볼륨] 입니다

윈도10 버전1703 RS2 레드스톤2 엔터프라이즈 [볼륨] - smb1 활성 되어 있네요 - 결국 레드스톤2는 모든 에디션이 smb1 활성이네요 2018-06-13_145045.png

레드스톤2 는 모든 에디션이 전부 smb1 활성 되어 있습니다. 그 대신에 항목 수가 1개 뿐이네요

이전 윈도들도 이런 상태였습니다. 레드스톤3부터 smb1 기능 숫자가 늘어나고 비활성 되어서 나오는 에디션들이 있네요.

가볍게 참고로 쓴 것입니다. 저는 사실 smb1 사용할 일이 없어서 관심이 없습니다.

-----------------------

2018.06.14 목요일 오전 04:06

다시 간단히 요약해봅니다

레드스톤2까지는 모든 에디션이 smb1 활성된 상태입니다 [레드스톤1은 LTSB도 활성] smb1 기능 숫자가 1개입니다

레드스톤3은 홈과 프로는 기존처럼 smb1 활성되어 있고, 에듀케이션과 엔터프라이즈는 smb1 비활성 되어 있습니다.

smb1 기능 숫자가 3~4개가 됩니다. [레드스톤3에만 있는 S 에디션도 smb1 활성되어 있습니다]

-> 레드스톤3 MSDN에는 없지만, 사용 가능한 워크스테이션 에디션은 어떻게 되는가? 워크스테이션은 프로와 비슷한 에디션이라서 활성입니다.

레드스톤4는 홈만 smb1 활성 되어 있습니다. smb1 기능 숫자가 3~4개가 됩니다 [레드스톤3과 같습니다]