설치 / 사용기

윈 도 우 윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요

suk 조회:1122 추천:11

방금 2018.05.17 목요일 오전 2시입니다 [한국시간] 7일만 이네요

https://blogs.windows.com/windowsexperience/2018/05/16/announcing-windows-10-insider-preview-build-17672/

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 2018-05-17_020333.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 2018-05-17_020841.png

윈도7 배경화면입니다 ^^

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 2018-05-17_022207.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 2018-05-17_022553.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 2018-05-17_023157.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 2018-05-17_023541.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 2018-05-17_023650.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 2018-05-17_023757.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 2018-05-17_023856.png

시작화면에 화살표가 많네요. 이런 현상은 설치 시간에 따라 달라집니다

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 - CMD에서 한글입력은 여전히 깨지네요 2018-05-17_024028.png

CMD 상에서 한글 입력은 요즘 계속 안 됩니다

<< 추가: 2018.05.17 목요일 오전 08:32

CMD상에서는 명령어들이라서 한글입력할 일은 없을 듯 하고, 본래 영어 명령어에 도움말에서 한글 부분들이 깨져서 나옵니다

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 - CMD에서 한글은 여전히 깨지네요 2018-05-17_082720.png

조금 오래 됐는데요. 수정해주지 않는군요

>>

<< 2018.05.17 목요일 오후 12:09

임시 해결 방법은 있습니다

파워쉘이나 명령프롬프트 어떤 것이든 하나만 수정하시면 전부 적용됩니다. 파워쉘이나 명령프롬프트를 다시 실행해야 적용됩니다

파워쉘 또는 명령프롬프트 창 제목에서 우클릭 > 속성 > 레거시 콘솔 사용 체크하시면 됩니다

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 - CMD에서 한글은 여전히 깨지네요 - 해결방법은 속성에서 레거시 콘솔 사용 2018-05-17_115838.png

파워쉘이 더 접근성이 좋아서 [시작 버튼 우클릭에 있기 때문에] 해봤습니다

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 - CMD에서 한글은 여전히 깨지네요 - 해결방법은 속성에서 레거시 콘솔 사용 2018-05-17_120041.png

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 - CMD에서 한글은 여전히 깨지네요 - 해결방법은 속성에서 레거시 콘솔 사용 2018-05-17_120324.png

이렇게 파워쉘이나 명령프롬프트에 한글이 제대로 나옵니다. 뭉치지 않네요

그리고, 파워쉘은 굴림체인데요. 명령프롬프트는 래스터 글꼴 이더군요. 어색하죠.

이것도 속성 > 글꼴에서 굴림체로 해주시면 파워쉘처럼 나옵니다

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 - CMD에서 한글은 여전히 깨지네요 - 해결방법은 속성에서 레거시 콘솔 사용 - 명령프롬프트는 글꼴을 파워쉘과 같은 굴림체로 변경 2018-05-17_122049.png

CMD에서 한글 입력도 되더군요. 글을 쓸 때는 사라지는 현상이 있지만 스페이스 누르면 전부 나타납니다. 이건 스샷 생략합니다

>>

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 - 멜트다운과 스펙터 패치는 버추얼박스라서 그런지 실컴과는 여러가지 다르네요 2018-05-17_024416.png

버추얼박스 [가상머신] 이라서 그런지 퍼펙트한 실컴과는 다르네요.

ms 블로그를 크롬 번역한 스샷입니다

윈도10 레드스톤5 인사이더 프리뷰 17672 빌드 나왔네요 - ms 블로그 - 크롬 번역 2018-05-17_025415.png