설치 / 사용기

서버 / IT 네트워크 장애 처리

gooddew 조회:795 추천:5

안녕 하세요. 

집에서 네트워크 장애 처리하였습니다.

집에 인터넷 전체가 갑자기 안되는 증상이네요.

가장 많이 고장나는 공유기를 교체해보았지요. 그래도 안되네요. 한국인의 빨리빨리 근성은 저한테도 있나보네요

교체한 공유기가 문제인가 해서 다른 공유기로 해도 안되네요

그래서 시간을 걸리지만 정석으로 점검을 시작했습니다.

모뎀이 링크 상태를 보았는데 정상이네요. 보통 모뎀에서 공유기를 연결해서 사용했는데, 테스트를 위해서 모뎀에서 다이렉트로

노트북에 연결하였는데 인터넷이 되네요.

인터넷 isp 기사를 불렀으면 아무 이상없다고 불평하면서 갔을꺼 같네요

원인은 공유기가 유력한데 이상해서 공유기에 하니씩 클라이언트를 연결해보았습니다.

공유기에서 노트북만 연결 하니 잘되네요. 추가로 데스크탑 연결해고 잘되네요. 마지막으로 추가로 AP 를 연결하니

처음에는 잘 되다가 2~3분 있다가 공유기 하단의 클라이언트 모두가 인터넷이 안되네요.

다시 AP 연결선 분리하니 2~3분 있으니 클라이언트 PC 들이 인터넷이 되네요

AP 를 다시 연결하고 만져보니 뜨겁네요. AP 를 분리해보았는데 납땜부위가 하얗게 되어 있는부분이 있네요.

AP 때문에 공유기 전체가 인터넷이 문제가 생기네요.

오랜만에 집에서 네트워크 장애 처리를 했네요

참고로 글로는 간단한데 모뎀 재부팅, 공유기 교체, PING 테스트를 하나씩 하면서 안정적인 상태까지 기다려야 되니 원인 찾는데 시간이 걸리네요  

참고하세요.

번호 제목 글쓴이 조회 추천 등록일
[공지] 사용기/설치기 이용안내 gooddew - - -
36 서버 / IT| 구글드라이브 다운로드 용량 초과 우회 도구 - 한계 있슴 [20] 입니다 4392 32 09-22
35 서버 / IT| 구글드라이브 다운로드 용량 초과 우회 방법 [6] 도전정신 2890 17 10-25
34 서버 / IT| XPEnology 업그레이드 하였습니다. [15] 내꼬 1177 16 06-24
33 서버 / IT| 헤놀로지 7.1 설치 하였습니다. [11] 내꼬 2044 13 06-08
32 서버 / IT| Linux Mint 5 LMDE "Elsie" 설치해보기 [8] VᴇɴᴜꜱGɪ 685 12 03-22
31 서버 / IT| 구글 드라이브 다운로드 초과했을 때 다운로드 성공! [10] suk 1411 11 04-15
30 서버 / IT| 랜섬웨어 예방법 [11] gooddew 2504 9 05-26
29 서버 / IT| Zorin OS 간단 설치기 [8] VₑₙᵤₛG 1873 9 08-24
28 서버 / IT| [공개] 타임서버 공개합니다. [22] asklee 3523 7 03-16
27 서버 / IT| 시놀로지에 iVentoy 설치해 보았네요. [12] 알리아스 893 7 12-16
26 서버 / IT| Chrome_설정==>가독성 [3] 옛날에 2753 6 08-09
25 서버 / IT| (내용수정) iPXE 원격부팅 iSCSI 연결 윈도우 배포서버 구축 [12] 항상감사 1830 6 01-19
24 서버 / IT| MiniTool Partition Wizard 11.6 New released : Spanish &... [6] skylly 2417 6 12-14
23 서버 / IT| PC통신을 기억 하시나요? [13] 클리포드 1385 6 06-17
22 서버 / IT| NAS서버 QNAP TS-253A 리뷰 [7] 준타 3008 5 02-18
21 서버 / IT| 해피CGI (happyCGI) 솔루션때문에 또 밤을 샜습니다. [5] 네로 1467 5 06-01
» 서버 / IT| 네트워크 장애 처리 [3] gooddew 795 5 04-14
19 서버 / IT| Xpenology 918+ 사용기 [16] 내꼬 1600 4 04-29
18 서버 / IT| [Baidu] Baidu.프록시 설정 관련. [2] 손에손잡고 6749 3 02-06
17 서버 / IT| [Baidu] 대륙의 진격! 2TB 의 무료 클라우드 Baidu. [17] 손에손잡고 10045 3 02-05
XE1.11.6 Layout1.4.8