설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 10 (1904x.1620) 2022.03.23 선택적 업데이트

suk 조회:1961 추천:44

오늘 2022.03.23 수요일 오전 2시 [한국시간]부터 UUP 사이트에 파일들은 올라왔는데

선택적 업데이트인지? 릴리스 프리뷰인지? 오랫동안 정식 MS 페이지가 열리지 않아서 릴리스 프리뷰라고 생각했지만

결국 오전 6시에 일반 업데이트 [선택적 업데이트]에 나왔습니다 (종결) - 릴리스 프리뷰도 미리 보기 채널이라서 나옵니다 -

-> 같은 업데이트가 오전 2시부터 릴리스 프리뷰에만 나오다가, 오전 6시부터는 릴리스 프리뷰 + 선택적 업데이트까지 나오게 된 것입니다

---------------------------------------------------------------------------------------------------

누적 업데이트 KB5011543 - Windows 10 버전 21H2 (OS 빌드 19044.1620) / 버전 21H1 (19043.1620) / 버전 20H2 (19042.1620)

64비트: http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/updt/2022/03/windows10.0-kb5011543-x64_1c97e86392f8e18fe415630f60608a9091f28bbd.msu

32비트: http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/updt/2022/03/windows10.0-kb5011543-x86_1efdf4a5f31aab995eaddf51cab2a5ec48f66023.msu

arm64: http://download.windowsupdate.com/c/msdownload/update/software/updt/2022/03/windows10.0-kb5011543-arm64_81e90c25f57ccf6b8645d6769d40656b3e4cdb36.msu

설명: https://support.microsoft.com/ko-kr/kb/5011543

MS 업데이트 카탈로그: https://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB5011543

---------------------------------------------------------------------------------------------------

서비스 스택 업데이트SSU-19041.1613 (2022-03-23 선택적 업데이트 = 2022-03-15 릴리스 프리뷰)

서비스 스택 업데이트는 위에 누적 업데이트 msu 파일 안에 SSU로 시작하는 cab 파일로 포함되어 있습니다

다음 이야기는 그냥 에피소드로 보시기 바랍니다. 

오전 2시 ~ 오전 6시까지는 다음과 같이 갈등만 했습니다. 아무리 봐도 릴리스 프리뷰로 보였지요

MS 메시지 센터를 보면 선택적 업데이트 (비보안 업데이트 = C 릴리스) 입니다만, 아직 KB 숫자에 대한 설명 페이지가 열리지 않습니다.

(추가: 2022.03.23 수요일 오후 03:36 지금 확인해보니까 발표 시간이 4시간 뒤로 변경되어 있습니다 

원래 10:00 PT (PM 아닙니다) = 한국 시간으로 오전 2시였는데, 지금은 14:00 PT = 한국 시간으로 오전 6시로 변경되어 있습니다. 아..

변경 전 모습을 스샷도 전부 해놨습니다만..그러려니 하고 생략합니다. 한밤 중에 4시간을 방황했네요)

MDL 사이트는 오전 2시부터 1시간 이상 소식없이 잠잠하다가 뒤늦게 릴리스 프리뷰라고 하시네요.

(추가: 2022.03.23 수요일 오후 04:35 MDL 사이트는 아직 릴리스 프리뷰라고 되어있습니다. 다른 분이 그 후에 짧게 링크 추가하셨네요

릴리스 프리뷰 vs 선택적 업데이트는 이미 종결났습니다)

직접 업데이트 확인해봐야겠습니다. 릴리스 프리뷰라고 작성했는데 전부 수정해야 할 지...이런 일도 다 있군요

추가: 2022.03.23 수요일 오전 04:32

일반 업데이트 확인해본 결과: 선택적 업데이트에 나오지 않습니다 = 릴리스 프리뷰 O

3/9 정기 업데이트 19044.1586 빌드 설치한 후에 윈도우 업데이트 확인해봤습니다

2022-03-23 수요일 - 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 선택적 업데이트 X 2022-03-23_042937.jpg

오늘의 누적 업데이트 KB5011543가 나오지 않습니다.

KB4023057은 (현재 윈도우 10 거의 모든 버전에서 공통으로) 심심하면 나오는 업데이트입니다 (신경쓰지 않으셔도 됩니다)

선택적 업데이트에는 드라이버만 있습니다

2022-03-23 수요일 - 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 선택적 업데이트 X 2022-03-23_043006.jpg

추가 끝

추가2: 2022.03.23 수요일 오전 06:31

위 스샷은 틀린 것이 아니라 오전 2시 ~ 오전 6시까지는 맞습니다

오전 6시부터 일반 업데이트에 선택적 업데이트로 나왔습니다

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 오전 6시부터 선택적 업데이트에 나옵니다 2022-03-23_063750.jpg

모든 작업을 한 상황인데요. 릴리스 프리뷰라고 스샷한 것들을 전부 다시 선택적 업데이트라고 수정해야겠습니다

그나마 불안해서 스샷들을 올리지 않은게 다행입니다 (통합 스샷과 확인 스샷 3장만 올린 상태에서 오전 6시까지 계속 확인만 했습니다)

추가2 끝

프로 64비트 통합중입니다

2022-03-23 수요일 - 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_024607.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_032545.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_032711.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_034113.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_034202.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_034415.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_034502.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_034733.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_034807.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_040050.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_040105.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_040253.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_040402.jpg

2022-03-23 수요일 - 선택적 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1620 + 버전 21H2, 빌드 19044.1620 - 공용 누적 업데이트 KB5011543 - 2022-03-23_040438.jpg

프로 64비트 통합본: Windows_10_PRO_x64_[v21H1_19043.1620+v21H2_19044.1620]_2022-03-23.iso 설명.txt