설치 / 사용기

윈 도 우 스카이레이크 cpu에 윈도7 실사용 중입니다

suk 조회:2570 추천:10

윈도7은 졸업했는데....통합작업이 잘 됐는지 실컴 테스트 차원에서 가끔 설치하여 실사용하기도 합니다

이번에는 그냥 눌러앉아서 윈도10 레드스톤1 정식 나올 때까지 사용할 지도 모르겠네요. 2달 정도 있으면 나올 겁니다

스카이레이크에서 윈도7이 잘 작동하는지? 여러가지로, 

그리고 요즘 윈도 업데이트 확인 지연 문제가 몇달 실사용하면서 어떤 문제가 있는지?

윈도10으로 업그레이드하라는 메시지는 또 얼마나 문제가 되는지? [엔터프라이즈 설치해서 알림이 안 뜨네요. 왜 안 뜨나 했네요]

이런 것들이 궁금해서 실제 몇달 사용해보려고 합니다

현재 윈도10을 uefi모드로 사용중인데요. 윈도7은 uefi모드로 부팅이 잘 되지 않는 것 같습니다. 

스카이레이크만 아니라 지난 z97보드에서도 같았습니다. 뭔가 바이오스 설정을 하면 될 지 모릅니다만...그냥 mbr로 변환하여 사용하기로 했습니다

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여실제사용해보려고합니다-테스트차원에서-윈도10레드스톤정식나올때까지2016-04-21_034029.jpg

이것은 복구전용으로 만든 윈8.1 시절의 vhd입니다. 이렇게 다른 디스크로 부팅하여 메인디스크를 gpt->mbr로 변환하려고 합니다

사용하는 그대로 변환이 가능합니다. mbr<->gpt 왔다 갔다. 아직 한번도 문제는 안 생겼습니다

첫번째 파티션이 실사용 중인 윈도10 이었고, mbr로 변환 후에 2번째 파티션에 윈도7을 설치할 계획입니다

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여실제사용해보려고합니다-테스트차원에서-윈도10레드스톤정식나올때까지2016-04-21_034243.jpg

gpt -> mbr 변환이 쉽게 되네요. 이 복구 전용 윈도8.1이 mbr 방식으로 부팅해서 그런지...

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여설치하기-기존efi시스템파티션을그대로시스템파티션으로이용합니다.활성2016-04-21_034424.jpg

mbr 디스크는 부팅을 위한 준비 작업으로 활성, mbr , pbr 이 있습니다.

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여설치하기-bootice로점검하기-mbr수정해야하네요2016-04-21_034739.jpg

이런 부팅 가능을 확인하는 유틸로는 bootice.exe가 좋습니다. 

uefi로 사용하다가 mbr로 바꾸면 저렇게 알 수 없는 mbr로 나오더군요

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여설치하기-bootice로점검하기-mbr수정해야하네요2016-04-21_034850.jpg

nt 6.x 로 설정합니다

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여설치하기-bootice로점검하기-pbr은수정하지않아도되네요2016-04-21_034915.jpg

pbr은 문제 없네요. 통과..

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여설치하기-RSImageX로설치-아괜히mbr활성했네요-여기서하면되는데요2016-04-21_035607.jpg

이제 윈도7 통합본을 마운트 하여, RSImageX로 설치합니다

근데 여기서 그냥 활성과 mbr 해도 됐는데......위에서 괜히 여러가지로 복잡하게 한 것 같다는 뒤늦은 후회가 밀려왔습니다....음.

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여설치하기-RSImageX로설치-아괜히mbr활성했네요-여기서하면되는데요-윈도설치성공.jpg

일단 윈도7 설치 직후의 스샷입니다. 드라이버 설치도 하지 않은 상태라서...해상도가 낮습니다

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여설치하기-윈도업데이트확인지연문제는이렇게설정만하면될듯합니다-수동으로체크하고기다릴필요가없네요.jpg

요즘 이슈가 되고 있는 윈도 업데이트 확인 지연 문제는 이렇게 설정하여 타파하려고 합니다

확인하고 기다리는 것이 아니라 그냥 알아서 확인하고 알림만 뜨게...그리고 권장 업데이트는 하지 않습니다

가능하면 적게 업데이트 하려고...통합본은 권장업데이트까지 했습니다. 또 업데이트가 적으면 뭔가 허전해서 통합본은 그렇게 권장까지 하고

실사용에서는 권장은 버립니다. 선택은 아예 생각도 안 합니다. 권장을 버리면 권장이 선택으로 편입되어 있습니다.

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여설치하기-프로그램들전부설치하고실사용중입니다2016-04-21_162252.jpg

이건 방금 스샷했습니다. 바탕화면은 사용하지 않습니다. 

그리고 그냥 멋은 없이 그저 사용합니다. 작업표시줄을 자동숨김으로 오랫동안 사용하고 있습니다. 시작메뉴도 사용하지 않고...그렇습니다

저는 어디서나 바로 접근 가능한 작업표시줄이 좋았습니다. 그래서 윈도8이 나와서 시작메뉴가 사라져도 없어진 줄도 몰랐습니다

스카이레이크cpu에윈도7-mbr디스크로변환하여설치하기-프로그램들전부설치하고실사용중입니다2016-04-21_162440.jpg

지금까지 사용한 짧은 사용기:

아직까지 별 다른 문제는 안 보입니다.

다만, 최대절전을 해두고 컴퓨터 종료를 대신하고 있는데요. 이 보드 특성인지 윈도10으로 사용할 때도 느렸습니다

최대절전 진입하는데도 예전 컴퓨터보다 상당히 느렸고...- 처음에는 작동하지 않는 줄 알았습니다 ; -

최대절전 해제되는데도 뭔가 빠른 맛이 없습니다

근데 윈도7로 하니까 그 증상이 더 심각해졌습니다. 정말 작동하지 않는가 할 정도로....오래 걸리네요

보통 최대절전 빠르면 10초 정도...느려도 30초 정도면 되어야 할텐데요. 지금 거의 1분은 걸리는 것 같습니다.

이렇게 느리면 차라리 컴퓨터 종료하고 부팅하는게 낫지 않을까 합니다만, 그래도 여러가지 띄우는 것보다는 빨라서 그냥 사용하렵니다

참고로, 스카이레이크는 2018년 7월 17일까지 윈도7과 윈도8.1 지원해준다고 합니다. 1년 연장된거랍니다.

https://www.zdnet.co.kr/news/news_view.asp?artice_id=20160321092839

기사 내용을 다시 읽어보니까 지원이라는건 일반지원을 의미하는 듯 하네요. 윈도7은 이미 일반지원 끝났는데요. 갸우뚱합니다

그렇다고 연장지원 이야기는 기사 내용에 있기 때문에 아니고...아리송하군요. 윈도8.1은 본래 저 정도가 일반지원 기간입니다. 연장 아니고요

윈도7만 연장된 것이네요. 스카이레이크에서도 윈도7 사용자가 워낙 많아서....숫자에서 밀렸나봅니다

스카이레이크 이후에 나오는 cpu는 날짜와는 관계없이 윈도7과 윈도8.1은 지원해주지 않는다고 합니다. 

------------------

최대절전 진입 시간은 의외로? 32초 정도로 생각보다는 빨랐습니다. 생각보다는...사실 많이 느린 겁니다. 

근데 무엇보다 최대절전해제 시간이 ....좌절스럽더군요. 54초 걸립니다. 와아,옛날에 싱글코어 xp 하드 사용할 때도 부팅시간이 50초 안 걸렸는데요. 

결국은 다시 하이브리드 절전으로 돌아갔습니다. 하이브리드 절전 사용하니까 해제 시간이 7초 이내로 빠릅니다. 

------------------

자유게시판에 썼습니다만..

윈도10 통합 테스트 해봤는데...미묘한 에러가 발생해서 만2일을 채우지도 못 하고 윈도10으로 돌아왔습니다

-------------

혹시나 하여 윈도7에서 윈도7도 통합해봤습니다. 어쩌면 윈도7 통합본 문제인가 싶어서...

다행히 윈도7 통합은 문제없이 됩니다. 

왜 저런 차이가 생기는지...요즘은 피로가 누적 되어서 그런지...머리 쓰기도 힘들고...그냥 윈도10 으로 돌아갑니다

error 14099는 이미 검색해봤지만...명확한 답변이 없더군요. 

----------------

윈도10 에서 윈도10을 통합하면 잘 됩니다. 이 스샷을 늦게 올리네요. 어제 테스트한 것입니다