설치 / 사용기

윈 도 우 윈도우 통합 백업 복구 프로그램 - 고스트 +지디스크 99.9%완료

굿듀님스토커 조회:2224 추천:7

안녕하세요 굿듀스토커입니다.

현재 고스트와 지디스크 작업이 완료되었네요 작업설명서 작업만 하면 100%로 완료되네요

이제 전체적으로 테스트를 해보고 수정할것은 수정한후에 테스트 진행을 하겠습니다.

우선 고스트 작업 내용을 전체적으로 동영상으로 제작했습니다

한 4개정도의 동영상인데

천천히 동영상을 보시면서 어떻게 작업을 해야하는지 보세요

또한 다중 볼륨백업관련해서는 캐플님 자료를 토대로 작업을 했습니다.

동영상을 한번 보시기 바랍니다.

순서대로 동영상을 보세요..

안녕하세요 굿듀스토커입니다.

이제부터 gdisk 작업방법을 보여드리겠습니다.

우선 파티션 생성및 삭제까지 보여드립니다.

영상을 잘 보시기 바랍니다.

컴퓨터 관리에서 디스크 관리를 보시면

디스크 2번은  GPT 디스크고

디스크 3번은  MBR 디스크입니다.

우선 배치파일로

GPT디스크와 MBR디스크를 동시에 배치파일로

생성해서 파티션을 나눠보겠습니다..

참고로 동기화버튼은 항상 작업후에

버튼을 클릭해주시면 작업내용에 변경내용을

볼수가 있습니다.

따라서 항상 작업후에 동기화버튼을 클릭해주세요.

/pri+/Ext+/Log 이곳에는

/pri+/sz + /pri+/sz 를 합친용량에서

총용량을 뺀 나머지값을

/pri+/Ext+/Log 이곳에 적으시고나서

/Ext+/log 이곳에서 다시 원하는 용량을 적으시면

됩니다.

총용량(50기기)-(/pri+/sz) + (/pri+/sz)= /pri+/Ext+/Log 이것임

그럼 총용량(50기가)-(10기가)+(5기가)=35기가를 적으시면

또는 퍼센트로 해서 넣으시면 됩니다.

그리고나서 다시 파티션(논리파티션임)을 만들고 싶다하시면

/Ext+/log 이거로 바꿔주고나서 원하는 용량(70% 내외에서)적으시고

또다시 파티션을 만들고 싶다 하시면 /Ext+/log(70%에서 /Ext+/log값을 뺀

값에서 원하는 값을 적어주시고 나서 항상

/log+100는 해주셔야합니다.

/log+100는 다하고 나머지값을 적어주지 않아도 알아서 합니다.

이제 MBR 파티션 배치파일 생성하겠습니다.

저장하시고 만들기버튼을 클릭해야 배치파일로 만들어집니다.

이상태에서 배치파일 바로 실행을 클릭하시면 바로

그상태에서 실행됩니다.

이제 파티션 작업을 진행합니다.

하나는 제가 용량을 적어야하는데 적지않아서

패스됬네요 ㅋㅋ

이제 배치파일로 GPT와 MBR 파티션생성을 해봤습니다.

어렵지 않죠???

이렇게 하면 한번 실행하면

디스크가 1000개든 만개든 파티션을 손쉽게 만들수 있습니다.

또한 GPT인 경우에는

디스크 3이 디스크 2이고

디스크 4가 디스크 3입니다.

현재 GPT나 MBR 디스크 변환이 안뜨는 이유는 파티션을

나누고서 적용시킬려면 재부팅해야해서 저는 패스 ㅋㅋ

그래서 활성화가 안되어있습니다..

전문가 모드는 초보자분들은 패스하세요

난중에 잘 아시면 그때 사용하시면 됩니다.

이제 백업 복구로 넘어가겠습니다..

현재 작업 설명서를 적다가 말았네요 ㅋ

작업방법은 총9개가 있습니다.

백업 해보겠습니다

파티션 백업

대상 디스크와 파티션을 선택해주세요.

원하는 이름으로 저장해주세요.

그리고 나서 옵션을 선택해주시면 됩니다.

옵션을 선택해주셨으면 이제 작업을 시작하겠습니다.

백업이 잘되어있는지 한번 확인해볼게요..4

아까 암호를 입력해서 암호를 적어야합니다.
ㅋㅋㅋ

오우~~ 원더플~~~~~ 잘 되어있네요 글씨가 엉망이여도 이해
해주세요 ㅜㅡㅜ

나이먹어서 키보드 치는게 귀찮아요 ㅋ

이제 이걸 가지고 복구해보겠습니다.

디스크4번(디스크 관리에서는 디스크 3번임) 1파티션에 복구
해보겠습니다...

암호는 입력이 되어있어서 바로 진행하네요..

한번 보겠습니다.

작업 방법을 안했네요 ㅋㅋㅋ

다시 한번더 ㅋㅋㅋ 암호는 다시

실수연발 ㅋㅋㅋ

아래에 4와 4-1은 다중 파티션/ 다중 볼륨작업시 이용하는거에요

실수했네요 ㅜㅡㅜ

백업과 복구를 진행해봤습니다.

이제 디스크 백업및 복구을 해보겠습니다

이제 디스크 복구를 해보겠습니다..

복구할 디스크를 선택해주시고 나서 다시 작업진행

아까는 문제 있어서 급히수정했습니다.. ㅜㅡㅜ

오잉~~ 또 실수 디스크 복구해야하는데 백업으로

다시 이제 디스크 3번에 디스크 복구해보겠습니다.

오~~~ 디스크용량이 디스크 2는 50기가 이고
디스크 3은 100기가 인데 디스크 복원을 하니

파티션용량이 2배로 늘어난네요 모든게 캬~~~

이제 디스크 백업복구했으니 복사를 해보겠습니다.

디스크3을 날리구요

원래 작업후 재부팅해야하는데 안하다보니 이런오류가 생기네요

재부팅안해서 수동으로 날립니다.

이제 디스크복사를 해보겠습니다.

디스크 복사시 4 번을 이용해주세요

파티션 복사도 4와 4-1을 이용해주세요

이제 파티션 복사도 해보겟습니다.

파티션 복사도 문제없이 됩니다.

이제는 다중 파티션 백업을 해보겠습니다.
다중 파티션 백업시 다중 파티션/ 다중 볼륨 백업시 사용 버튼을

어떻게 하는지 잘 봐주세요..

잘 보셨죠?? 2 4 5 6 파티션을 같이 백업합니다.

하나로요!!
자 잘 되었는지 한번 확인해보죠!!

백업이 잘 되었네요!~

이제는 복구를 해보겠습니다.

restore:2.다중(파티션/볼륨)복원  복구시 공통으로 이용
합니다.

디스크2와 디스크3에 복구해보겠습니다.

용량은 자동으로 바뀌네요 

이제 디스크3에 복구시 용량이 어떻게 변하는지 잘보세요.

또다시 용량이 100기가에 맞춰서 용량을 두배로 각각 늘려주네요

ㅋㅋ

다중 볼륨백업을 해보겠습니다.

캐플님 말대로라면 볼륨백업은

주파티션->주파티션으로 바뀌고

논리파티션->주파티션으로 바뀝니다.

한번 논리파티션을 만들어서 주파티션으로 바뀌는지

보겟습니다..

하나는 다시 gpt 하나는 다시 mbr디스크입니다.

이제 볼륨백업을 mbr디스크에서 gpt디스크로 파티션백업및
복구를 해보겠습니다.

시간이 없으니 ( 애데리러 가야해서 ㅠㅜㅡㅜ)

우선 됬다고 하고요 ㅜㅡㅜ

우선 논리파티션->주파티션으로 바뀌는지 테스트
해보기위해서 하는거니 문제된부분은 수정할게요

우선 봐보세요
바뀌었네요

분명히 논리파티션을 백업했는데 복구는 주파티션으로

바뀌었습니다.

캐플님 말씀을 보자면

볼륨백업은 논리파티션인지 주파티션인지는 무시한다고합니다

따라서 논리파티션을 백업하면 주파티션으로 바뀐다는것만

알아두시구요

또한 만약 제 생각되로라면 분명히 gpt파티션이 아닌

mbr 디스크 같은경우는 최대 4개의 주파티션을 만들수 있다고

합니다.

그러면 논리파티션을 4개이상을 만들어서

복구한다면 과연 4개이상에서 몇개만 주파티션으로 바뀌는지

아님 다 형식을 다 무시하고 주파티션으로 바뀌는지

아님 볼륨백업시 mbr를 다 무시하고 gpt로 바뀌는지

정확히 알아야하니깐

애들 학원좀 보내고 다시 와서 해보겠습니다.

후다닥 뛰어가야합니다.

그럼 좀있다가 봐요!! 알라븅~!!

아까 할려고 했던 다중볼륨백업을 다시 시작해보겠습니다

잠시 제가 한번 테스트를 해본 결과

mbr논리파티션을 다중볼륨백업으로 백업시까지는 문제가 없으나

이걸 복원할경우에 gpt디스크를 mbr 디스크로 자동 변환되어버립니다.

당연히 다만 논리파티션을 백업했지만 복원시

mbr디스크로 복원이 되면서 논리파티션을 주파티션으로 바뀌는데

현재 제가 테스트를 해보니 논리파티션 5개를 백업후

복원한결과 복원이 안되고 오류가 생깁니다.

그래서 논리파티션3개를 가지고 백업후 이걸 복원을 해보니

이건 복원이 됩니다.

복원 결과로는

논리파티션1 > 주파티션1
논리파티션2 > 주파티션2
논리파티션3 > 주파티션3

이렇게 형식?? 이 바뀝니다

캐플님 말은 정확히 측정을 해본게

하나의 논리파티션을 가지고 테스트해본거고

제가 한거는 논리파티션 6개 와 3개를 해본 결과를

본 결과 mbr디스크에서 주파티션이 최대 4개까지만 지원이 되니

최대 4개까지는 가능한거 같습니다.
논리파티션4 > 주파티션4

이렇게만 가능한거 같습니다.

제가 논리파티션 4개를 가지고 한번 테스트를 진행해보겠습니다.

정확히 4개가 되었습니다.

이제 이걸가지고 복원을 해보겠습니다.

할당되지 않은 디스크3번에 복원을 해보겠습니다..

결과를 보니 최대 4개까지만 되네요

따라서 mbr디스크에서 논리파티션을 백업을 한후

gpt디스크에 복원을 해보면 최대 4개까지

논리파티션4 > 주파티션4

이렇게 복원이 되고 gpt디스크가 mbr디스크로 변환되는것을 보실수가

있습니다.

따라서 볼륨백업시 최대4개까지만 백업이 됩니다.

걈샤합니다..

아니 5개 논리파티션을 한번 해보겠습니다.

혹시나 모르니깐요 ㅋㅋ

5개 논리 파티션 백업 이 완료

이제 복구해보겠습니다..오류??

이런 오류가 발생하네요

따라서 mbr디스크에서 볼륨백업(논리파티션)할경우 복원은 최대 4개만

가능합니다.

4개이상은 이런 오류가 뿜네요!

다만 논리파티션4개와 주파티션1개를 같이 복원하면 어떻게

되는지 한번 볼까요??

이게 오류가 나서 이렇게 raw 상태로 변화됩니다..

포맷하라네요 ㅋ

주파티션 1개  + 논리파티션4개 해서 백업하겠습니다.

mbr1은 주파티션 2345는 논리파티션입니다.

이제 복원해보겠습니다..

안되네요

이제 주파티션 1개+논리파티션3개로 해보겠습니다.

이건아마 가능할거같네요

왜냐면 mbr은 최대 4개가 주파티션이 가능하기때문에

볼륨복원을하면

논리파티션이 주파티션으로 바뀌니깐

주파티션1개+주파티션3개 이렇게 총 4개가 만들어지니깐

이건 가능할거 같습니다..

보셨죠???? 주파티션 4개이상을 만드니 이렇게 바뀝니다.

이제 복원해보겠습니다..

보셨죠???

주파티션1개와 논리파티션3개는 복원이 되네요

이제 이해되시나요??

캐플님이 하신 내용을 보고 얼마나 가능한지 정확히 아셔야

여러분이 아무 문제없이 작업을 할수 있어서

제가 희생해서 해봤습니다... 

따라서 mbr디스크를 백업할경우 논리파티션은최대 3개
다만 주파티션을 몇개했느냐가 중요

주파티션1개+논리파티션3개
주파티션2개+논리파티션2개
주파티션3개+논리파티션1개
주파티션4개+논리파티션0개

이렇게 하셔야 복원이 됩니다..

이제 오늘 수업은 여기까지 ㅋㅋㅋㅋ

고스트도 이제 작업이 완료되어서

이제 전체적으로 테스트해보고 배포하겠습니다.

이제 여기까지 뿅!~~~