설치 / 사용기

윈 도 우 윈도10 버전1709 [16299.15] 로 빨리 윈도 업데이트 하기

suk 조회:2814 추천:8

지금은 정식 출시가 되지 않아서 윈도 업데이트에 버전1709 레드스톤3 [16299.15] RTM 정식 빌드는 아직 나오지 않습니다

과거 경험으로 보면 정식 출시 후에도 순차적으로 사용자마다 서로 다르게 업그레이드 됩니다. 언제 당첨이 될 지 알 수가 없습니다

이런 업그레이드를 반기지 않는 분들도 많다는걸 잘 알고 있지만, 반대로 이 세상은 넓기 때문에, 오히려 빨리 업그레이드 하기를 바라는 분들도 

많으십니다. 그런 분들을 위한 팁입니다

방금 가상머신에서 레드스톤2 15063빌드 정식 버전으로 테스트 해봤습니다.

불행히도 관리자계정으로 설치 되어 있어서 ms 계정을 연결하지 못 하더군요

Administrator 윈도에 기본 제공되는 유일한 관리자계정이 아닌 분들은 일반 관리자를 새로 만드는 이 단계는 넘어가셔도 됩니다

지금부터 스샷의 향연입니다. 과정 과정을 스샷했기 때문에 스샷만 보셔도 이해가 되실 듯 합니다.

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 2017-10-10_155707.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 2017-10-10_155845.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 2017-10-10_155911.png

시작 버튼 우클릭 -> 컴퓨터 관리에서 새 계정을 만듭니다

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_155942.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_160050.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_160144.png

다시 방금 만든 사용자를 클릭하여 소속그룹에서 관리자그룹으로 추가합니다. Administrator는 단수로 기본 제공되는 유일한 관리용 계정입니다

그외 Administrators 복수형은 일반 계정입니다. 이것 외에 소속그룹에서 Administrators를 추가하지 않으면 표준 계정이라고 하는데요

관리자권한이 어떤 경우에도 생기지 않아서 사용하기 매우 불편한 계정이 생성됩니다. 저도 한번 경험해보고 절레절레한 표준계정입니다

표준계정 이름과는 달리 표준이 못 됩니다;;

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_160223.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_160531.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_160633.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_160720.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_160828.png

기존의 유일한 관리자계정은 사용안함으로 합니다. 그래야 혼동의 우려가 없습니다

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_160912.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_160941.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 관리자계정은 ms 계정 연결이 안 되네요 - 일반 관리자를 만듭니다 2017-10-10_161003.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 2017-10-10_161200.png

일반계정 사용하시는 분들은 바로 여기서 시작하시면 됩니다

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 2017-10-10_161251.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 2017-10-10_161316.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 2017-10-10_161351.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 2017-10-10_161410.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 2017-10-10_161434.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 2017-10-10_161552.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 2017-10-10_161616.png

이런 설정은 나중에 수정하셔도 되기 때문에 고민 안 하셔도 됩니다

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 2017-10-10_161758.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 2017-10-10_161908.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음 2017-10-10_162013.png

우선 현재 윈도용 누적 업데이트가 먼저 나옵니다 orz

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음 2017-10-10_163134.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음 2017-10-10_163219.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음 2017-10-10_163537.png

이렇게 윈도 업데이트를 하면 설정이 조금 달라져 있습니다만, 그대로 릴리스 프리뷰입니다.

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다 2017-10-10_163638.png

아직 릴리스 프리뷰로는 16299.15를 배포하지 않아서 나오지 않습니다

<2017.10.11 05:13 오늘 새벽에 릴리스 프리뷰로도 16299.15 빌드가 배포 되어서 나올 겁니다>

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트 2017-10-10_163740.png

이후가 슬로우 링에 해당합니다. 10/5 에 이미 슬로우 링으로 배포해서 나올 겁니다

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD 2017-10-10_163908.png

이렇게 기다림없이 바로 간단히 되는군요 ^^

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD - 오래 걸리네요 2017-10-10_170702.png

2017년 되기 전에는 인사이더 프리뷰 설정하고도 몇시간 ~ 24시간까지 기다려야 업데이트에 등장했습니다. 속이 터지지요;;

2017년부터 개선이 되어서 이렇게 기다림은 없어져서 속이 후련합니다만, 역시 업그레이드 하는데는 오래 걸리네요

업데이트 파일이 아니라 새로운 윈도 파일입니다. 새로운 윈도를 설치하는 것이고..그래서 좀 무거운 작업입니다.

누적 업데이트도 정식 출시 후에 시간이 갈 수록 용량이 커져서 가볍지는 않습니다만...윈도 파일은 무조건 대용량이라서 무겁습니다

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD -인사이더 프리뷰의UUPs와같네요 2017-10-10_171317.png

인사이더 프리뷰에서 UUPs로 다운로드 되던 것과 같네요. 이런 분할된 윈도 파일들로 업그레이드 하는 것입니다

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD -인사이더 프리뷰의UUPs와같네요 2017-10-10_172842.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD -인사이더 프리뷰의UUPs와같네요 2017-10-10_172912.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD -인사이더 프리뷰의UUPs와같네요 2017-10-10_173509.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD -인사이더 프리뷰의UUPs와같네요 2017-10-10_174137.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD -인사이더 프리뷰의UUPs와같네요 2017-10-10_174159.png

드디어 버전1709 [16299.15] 빌드로 업그레이드 완료 되었네요. 일부러 가볍게 하려고 32비트로 테스트 했는데요

반대로 실컴이라면 64비트이지만 더 사양이 높아서 빠르고 셈셈일 듯 합니다.

제가 실컴에서 했을 때는 20분 남짓 걸렸었습니다. 사양에 따라서 다를 겁니다

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD -문제생겼을때롤백용윈도파일들입니다 2017-10-10_180032.png

업그레이드를 하면 2개의 심장도 아니고, 2개의 윈도를 소유하게 됩니다 ^^

1달간 보관하다가 자동 삭제 됩니다. 새 버전에서 문제가 생긴 경우에 기존 윈도로 롤백하기 위한 파일들입니다만..

너무 빨리 삭제하지 않으시는게 좋으실 겁니다. 롤백은 업그레이드와는 달리 빠르게 됩니다. 5분정도.. 모든 파일이 이미 존재하기 때문입니다

2개의 심장 윈도 중에 하나를 삭제하시려면 디스크 정리에서 하시면 됩니다

새 버전에서 문제가 생기는 경우 롤백은 윈도 업데이트 항목 밑에 보시면 복구가 있습니다. 

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD -문제생겼을때롤백용윈도파일들입니다 2017-10-10_183903.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD -문제생겼을때롤백용윈도파일들입니다 2017-10-10_184023.png

윈도10 버전1703 레드스톤2에서 레드스톤3으로 업그레이드 테스트 - 일반 관리자로 ms 계정을 연결합니다 - 릴리스 프리뷰는 가장 안정적인 인사이더 프리뷰입니다-정식 RTM 빌드만 다운로드 됩니다 - 일단 누적 업데이트부터 해야 하네요 음- 16299.15 레드스톤3은 아직 릴리스 프리뷰 링으로는 나오지 않았습니다-이후[슬로우 링] 테스트-바로 나오네요-GOOOOOD -기존윈도 삭제는 디스크정리에서 2017-10-10_184124.png

사진이 더 이상 안 올라가네요. 잘 됐네요. 더 이상은 굳이 스샷하지 않아도 아실 듯 합니다.

기존 윈도로 롤백하는 것도 업그레이드 비하여 훨씬 간단합니다. 

아! 업그레이드에만 집중하다 보니까..중요한 것을 빼먹었네요;; 업그레이드 후에 당연히 레드스톤3 정식 버전 사용하시려고 하시겠죠?

그러면 지금 슬로우 링으로 레드스톤3으로 업그레이드 하셨는데요. 그대로 계속 슬로우 링으로 해두시면....나중에 레드스톤4가 나오면

자신도 모르게 업그레이드가 되어 버립니다 ;; 다행히 슬로우 링이라서 패스트 링[초기] 보다는 훨씬 적게 시달립니다만...

암튼 정식 빌드만 사용하시려면 인사이더 프리뷰 빌드 중지를 하시든지, 제가 처음에 설정했던 릴리스 프리뷰로 해두시면 안전한 편입니다

릴리스 프리뷰로 해놔도 내일/모레 쯤에는 RTM 이 나왔을텐데요. 암튼 릴리스 프리뷰는 중간에 인사이더 프리뷰는 나오지 않고 정식 버전만 나옵니다

그 사이에는 누적 업데이트가 조금 빨리 나오는 정도인데요. 릴리스 프리뷰로 나온 누적 업데이트 설치도 저도 많이 했습니다만...

아직 한번도 문제가 된 적은 없습니다.