설치 / 사용기

윈 도 우 Windows 10 (1904x.1381) 2021.11.19 릴리스 프리뷰

suk 조회:1238 추천:41

오늘 2021.11.19 금요일 오전 7시 [한국시간]에 릴리스 프리뷰 업데이트로 나왔습니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/11/18/releasing-windows-10-build-19044-1381-19043-1381-to-release-preview-channel/

1904x.1379 나온지 2일만에 또 릴리스 프리뷰가 나왔군요. 다음 1904x.1379 빌드 MS 블로그에 변경 사항은 적혀 있습니다

https://blogs.windows.com/windows-insider/2021/11/16/releasing-windows-10-build-19044-1379-19043-1379-to-release-preview-channel/

사실 방금 2일전에 나온 1904x.1379를 오랜만에 통합하고 설치 테스트하고 스샷까지 전부 마쳤는데요. 이런 일이...

윈도우 11처럼 릴리스 프리뷰 업데이트인 경우는 64비트 업데이트 파일들만 올립니다

https://tmpstorage.com/download/q681eh2azg 30일간 9,999회 다운로드 가능합니다

1904x.1379 빌드와 1904x.1381 빌드 스샷을 전부 올립니다 [따로 작업했습니다]

1904x.1379 빌드부터 스샷을 올립니다

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_101712.jpg

예전에는 버전 2004 / 버전 20H2 / 버전 21H1 / 버전 21H2까지 4개를 올렸는데요

PE 빌드 위주의 통합본이라서 굳이 그렇게 까지 지나간 버전은 통합하지 않아도 될 듯 해서 최신 순으로 2개 버전만 통합했습니다

그리고 원래 버전 2004 기반의 윈도우에 누적 업데이트들까지 전부 같습니다. 그래서 활성화 패키지만 삭제하면 아래 버전을 사용 가능해서

최신 버전 2개만 통합해도 됩니다

주의사항: ResetBase 처리된 경우 업데이트 삭제가 되지 않기 때문에, 위와 같이 자유롭게 버전 변경이 안 되는 통합본들도 많습니다

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_101733.jpg

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_102727.jpg

윈도우 11 홍보하는군요2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_102806.jpg

KB5005463 - PC 상태 검사 애플리케이션 입니다

그 밑에는 심심하면 나오는 업데이트 입니다. 둘다 통합은 안 됩니다

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_103144.jpg

이제 버전을 바꾸는 팁입니다

스샷처럼 윈도우 버전과 같은 업데이트 파일 (활성화 패키지)를 삭제하시면 1단계 아래 버전이 됩니다

작업 자체는 금방 끝납니다. 마치 스위치를 켜고 끄는 것처럼 간단한 작업입니다만, 재부팅이 필요합니다

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_103308.jpg

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_103318.jpg

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_103327.jpg

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_103339.jpg

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_103509.jpg

1단계씩 버전이 내려갈 수 있게 해놨습니다.

활성화 패키지를 전부 삭제한 경우는 모든 버전의 기초가 되는 버전 2004가 됩니다

버전 2004는 올해 12월을 끝으로 지원이 종료되기 때문에 참고 하시기 바랍니다

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_103842.jpg

최근에 정식 출시된 버전 21H2 입니다

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_103915.jpg

버전을 1단계 아래로 내려가는 방법은 위에 버전 21H1에서 올린 방법과 같습니다

중복이라서 과정은 생략합니다

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_104213.jpg

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_104635.jpg

1904x.1379 빌드 통합 스샷입니다. winre.wim과 install.wim

11세대 노트북 IRST 드라이버 통합되어 있습니다

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_105324.jpg

통합본 테스트 차원에서 128로 빌드해봤습니다

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_105405.jpg

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_105527.jpg

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_111858.jpg

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_112057.jpg

PE 만들면 자동으로 11세대 IRST 드라이버도 통합되어 있습니다

2021-11-17 수요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1379 + 버전 21H2, 빌드 19044.1379 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_112326.jpg

몇가지 프로그램들만 실행해봤습니다

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_123949.jpg

처음 쓴대로 1904x.1379 빌드 통합하자마자...

조금 늦게 1904x.1381 빌드가 오늘 아침에 나온 것을 알게 됐습니다. 이런 일이...공교롭네요

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_124007.jpg

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_124934.jpg

예약된 저장소는 생기지 않게 했습니다. 오른쪽 위 창에 원래 예약된 저장소가 표시됩니다

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_125058.jpg

19043.1379 빌드나 윈도우 업데이트는 같네요

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_125251.jpg

버전 21H2, 19044.1381 빌드입니다.

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_125647.jpg

버전 21H2, 19044.1381 빌드는 무슨 일인지 업데이트 확인이 끝나지가 않더군요. 그냥 종료했습니다 ^^

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_130223.jpg

버전 21H2, 19044.1381 빌드 통합 상태입니다

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_130812.jpg

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_130824.jpg

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_130932.jpg

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_132405.jpg

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_132655.jpg

다른 건 괜찮은데요. 버전이 2009도 아니고 2004로 표시되더군요. 이것이 무슨 일인지?

이것 때문에 확인 차원에서 여러번 PE 빌드하게 됩니다만 소득은 없습니다

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_133107.jpg

저 레지스트리가 버전에 반영되는데요. 무슨 이유인지 DisplayVersion 항목이 없네요. 이런 일이...

DisplayVersion 항목으로 releaseId를 변경하여 버전을 올바르게 표시되게 빌더가 되어 있습니다

그런데 DisplayVersion 항목이 없기 때문에 그런 수정이 통하지 않았네요.

이제는 빌드 번호로 버전 변경해야 하나요

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_133304.jpg

releaseid 변경하면 위와 같이 버전 21H2가 됩니다.

19044 빌드는 버전 21H2 인데요. 어째서 버전 레지스트리가 사라졌을까요? 

이건 누굴 탓하는 것이 아니라 그냥 의문입니다. 

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_133507.jpg

프로그램들은 별 탈없이 실행되었습니다.

버전 21H2로 표기되지 않는 것이 기분이 좀 좋지 않네요

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_133814.jpg

다시 빌드해봤습니다

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_134839.jpg

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_135010.jpg

마찬가지더군요

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_135219.jpg

또 빌드해봤습니다; 128로 2번 빌드하고, 128L로도 1번 빌드해봤습니다

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_135320.jpg

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_140135.jpg

2021-11-19 금요일 릴리스 프리뷰 업데이트 - PRO x64 2개 버전 통합 - Windows 10 버전 21H1, 빌드 19043.1381 + 버전 21H2, 빌드 19044.1381 - 공용 누적 업데이트 KB5007253 - 2021-11-19_140317.jpg

버전 2004로 계속 표시됩니다. 실질적으로 문제는 없습니다만 기분이 그렇네요.

확인 작업은 해본 듯 하여 그만뒀습니다. 레지스트리 수정만 하면 될 듯 한데요. 이런 작업까지 통합본 만들 때 해야 하는지?;;

기분이 꿀꿀해서 수정해야겠습니다. 글 쓰다가 수정 작업하고...ㅎㅎ; 그러면 또 빌드하여 확인해야 할텐데요.

너무 길어져서 스샷은 생략합니다. 바로 위에 쓴대로 레지스트리 수정하여 winre.wim 수정 -> winre.wim 수정하려면 install.wim도 수정 [1번과 2번 전부]

install.wim 수정했으니 다시 iso도 만들었습니다. 겹겹이 포장되어 있네요 ^^ 이렇게 수정된 iso로 PE 빌드하여 버전 21H2가 나오는것을 확인했습니다

참고로, 카*님 빌더만 적용됩니다. 다른 PE 만드는 빌더는 여전히 버전 2004로 나올 겁니다. 다음에는 다른 빌더로도 버전 21H2로 나오게 해야겠네요

오늘 워낙 많이 작업해서 이 정도로 넘어갑니다

통합본 다시 만들게 되었는데요. 뭔가 자연?이 훼방을 놓는 기분이네요. 기분 탓인지? ㅎㅎ

프로 64비트 통합본: Windows_10_PRO_x64_[v21H1_19043.1381+v21H2_19044.1381]_2021-11-19.iso 설명.txt