설치 / 사용기

윈 도 우 [추가] 19H1 인사이더 프리뷰 18305 빌드에 생긴 Sandbox

suk 조회:1381 추천:8

어제 2018.12.20 목요일 [한국 시간]에 나온 Windows 10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드에 

Windows Sandbox 기능이 추가 되어서 한번 실컴에 설치하여 확인해봤습니다. 

참고로, 제가 쓴 인사이더 프리뷰 글에 윈도 설치 스샷은 버추얼박스[가상머신]입니다. 그래서 실컴에 윈도 설치하여 확인해봤습니다

그 전에! 오늘 IE 보안 업데이트가 포함된 누적 업데이트가 인사이더 프리뷰에도 배포 되어서 누적 업데이트부터 통합하여 설치하기로 했습니다

누적 업데이트 설치하면 18305.1000 빌드에서 18305.1003 으로 올라갈 겁니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - 18305.1003 누적 업데이트 통합하기 2018-12-21_095125.jpg

18305.1000.181213-2133.RS_PRERELEASE_CLIENTPRO_OEMRET_X64FRE_KO-KR.ISO 을 탑재한 상태에서

install.wim을 외부로 내보내기 했습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - 18305.1003 누적 업데이트 통합하기 2018-12-21_095228.jpg

내보내기한 install.wim 마운트했습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - 18305.1003 누적 업데이트 통합하기 2018-12-21_095619.jpg

windows10.0-kb4483214-x64_2b12ec9881c4d201e22a7831d16a75b19b336867.cab 파일을 선택하여 통합했습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - 18305.1003 누적 업데이트 통합하기 2018-12-21_095909.jpg

변경사항을 저장하고, 마운트해제 했습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - 18305.1003 누적 업데이트 통합하기 2018-12-21_100050.jpg

install.wim을 교체했습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - 18305.1003 누적 업데이트 통합하기 2018-12-21_100945.jpg

그런데 7집으로 install.wim을 보니까 delete 폴더와 안에 파일들이 있어서

install.wim을 내보내기하여 다시 iso를 만들었습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - 18305.1003 누적 업데이트 통합하기 2018-12-21_101142.jpg

사용상 지장은 없는데 그냥 기분 문제 같습니다. 용량도 조금 줄어듭니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - 18305.1003 누적 업데이트 통합하기 2018-12-21_102403.jpg

wzor님 참고로 하여 iso 이름을 변경했습니다.

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - 18305.1003 누적 업데이트 통합하기 [완료] 2018-12-21_102433.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 2018-12-21_132417.jpg

이제 옆 파티션 E: 에 설치해봅니다. bcdboot 에서 약간 실수를 해서 부팅 파일이 만들어지지 않았습니다.

정확하게는 부팅 파일이 만들어지긴 했으나, 엉뚱한 E:에 만들어져서 UEFI용 bcd에는 등록되지 않았습니다.

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 2018-12-21_132657.jpg

그래서 bcdboot만 다시 했습니다. 윈도상에서 멀티 부팅이라서 systemdrive를 선택해야 합니다

PE에서는 이렇게 하면 안 됩니다. 구체적인 시스템 파티션 [E: 기타]을 선택해야 합니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 2018-12-21_142456.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 2018-12-21_142652.jpg

먼저 드라이버부터 설치했습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 2018-12-21_142911.jpg

18305.1003 빌드 맞네요 ^^

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 2018-12-21_143223.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 2018-12-21_143301.jpg

검색이 편합니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 2018-12-21_143355.jpg

Windows Sandbox는 기능 켜기에서 좀 아래쪽에 있더군요

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 2018-12-21_143517.jpg

재부팅을 해야 적용이 됩니다.

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 실행이 안 됩니다 - 허망하네요 2018-12-21_143855.jpg

sand 까지만 입력해도 자동 완성이 됩니다. 마우스로 클릭할 필요없이 바로 엔터 누르면 됩니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 알파벳 W에 있습니다 2018-12-21_144331.jpg

Windows Sandbox라서 W 에 있습니다.

문제는! 정작 Windows Sandbox가 실행이 되지 않았다는 겁니다.

여러번 실행해봐도 에러 메시지도 없이 감감무소식이었습니다. 이렇게 일단 허무하게 끝나는군요.

여기에 Windows Sandbox 를 실행하기 위한 조건들이 있습니다

https://techcommunity.microsoft.com/t5/Windows-Kernel-Internals/Windows-Sandbox/ba-p/301849

딱히 조건에 미달하는 건 안 보이는 듯 한데요. 18305 빌드가 처음이라서 그런지도 모르겠네요. 다음 빌드에서는 실행되겠지요?

<추가: 2018.12.21 금요일 오후 09:25

Windows Sandbox 실행에 필요한 조건입니다

1. Windows 10 Pro or Enterprise Insider build 18305 or later
2. AMD64 architecture
3. Virtualization capabilities enabled in BIOS
4. At least 4GB of RAM (8GB recommended)
5. At least 1 GB of free disk space (SSD recommended)
6. At least 2 CPU cores (4 cores with hyperthreading recommended)

1번은 Windows 10 19H1 18305 빌드부터 가능합니다. 윈도 종류는 프로 또는 엔터프라이즈가 됩니다 [홈은 안 됩니다]

3번부터는 일반적인 가상머신 돌리는 것과 비슷한 필요 조건이라서 신경 쓰지 않아도 될 듯 한데요.

2번이 애매하네요. 처음에는 AMD64를 64비트 윈도로 해석했습니다.

그런데 AMD64 architecture 구글 검색해보니까 CPU 아키텍처라고 나와서 그렇게 생각했는데

다시 처음 생각한 64비트 윈도일 수도 있다는 생각에서 32비트 프로를 다운로드 하여 확인해봤는데요

아래에서 64비트 프로에 통했던 Windows Sandbox 활성하는 dism 명령어가 통하지 않습니다. 

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 32비트 윈도가 되는지 확인 - 기능이 없네요 - 2018-12-22_004205.jpg

윈도의 set 명령을 해보면 64비트 윈도는 PROCESSOR_ARCHITECTURE=AMD64 라고 나오고

32비트 윈도는 PROCESSOR_ARCHITECTURE=x86 이라고 나옵니다. 이걸로 보면 amd64가 CPU가 아니라 윈도의 64bit를 의미하는데요

저는 AMD64 architecture 를 보자마자 배치 파일에서 64비트와 32비트 구분할 때 자주 사용하기 때문에 이것이 바로 생각났습니다

4번의 램 4GB 이상이라고 한 것을 봐도 64비트 윈도라는 것에 더 힘이 실리네요

그리고, 오래 전부터 CPU는 64비트 아키텍처로 나오기 때문에, 굳이 저걸 2번째 조건으로 넣었을 지 의문입니다

이렇게 모든 것이 64비트 윈도를 가리키는데요. 오직 AMD64 architecture 라는 용어가 구글에 CPU 아키텍처를 의미합니다

좀 더 두고 봐야 2번이 무슨 의미인지 알 수 있을 듯 합니다.

추가 끝>

Windows Sandbox 실행하면 바로 가상 윈도가 실행되고

테스트할 실행 파일을 복사하여 Sandbox에서 실행하여 테스트해본다는 느낌 같습니다.

-----------------------

2018.12.21 금요일 오후 04:42

아쉬워서 다시 다른 방식으로 윈도 설치해봤습니다. 이번에는 누적 업데이트 설치하지 않은 상태에서 Windows Sandbox 기능을 미리 켜봤습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 다시 도전 - 누적 업데이트 설치하지 않은 상태를 설치함 2018-12-21_161653.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 다시 도전 - 누적 업데이트 설치하지 않은 상태를 설치함 - Windows Sandbox 기능 켜기 명령어 2018-12-21_161619.jpg

Dism /Image:E: /Enable-Feature /FeatureName:Containers-DisposableClientVM

으로 Windows Sandbox  기능을 켰습니다. Containers-DisposableClientVM 는 기능 켜기 전후로 비교하여 제가 직접 찾아낸 것입니다

sandbox 이름이 들어가 있지 않아서 그냥 찾기는 어려웠습니다

이번에는 드라이버 설치하기 전에 Windows Sandbox를 실행해봤습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 다시 도전 - 누적 업데이트 설치하지 않은 상태를 설치함 - Windows Sandbox 기능 켜기 명령어 - 드라이버 설치 전에는 Sandbox가 실행되네요 2018-12-21_163418.jpg

오 ~ 실행됩니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 다시 도전 - 누적 업데이트 설치하지 않은 상태를 설치함 - Windows Sandbox 기능 켜기 명령어 - 드라이버 설치함 [그래픽과 사운드] 2018-12-21_163513.jpg

그래픽 드라이버와 사운드 드라이버만 설치했습니다 [재부팅]

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 다시 도전 - 누적 업데이트 설치하지 않은 상태를 설치함 - Windows Sandbox 기능 켜기 명령어 - 드라이버 설치함 [그래픽과 사운드] - 드라이버 설치 후에는 Windows Sandbox가 실행되지 않네요 orz 2018-12-21_164009.jpg

그런데 또 Windows Sandbox가 실행되지 않았습니다. orz

그래픽 아니면 사운드 드라이버와 충돌이 생기는 듯 하네요

그러면 이번에는 드라이버 설치하지 않고 그냥 Windows Sandbox만 테스트 해봐야겠습니다.

그냥 평범하게 윈도상에서 Windows Sandbox 기능을 켜야겠습니다. 드라이버 설치하지 않으면 실사용으로는 불가입니다만..

지금은 그냥 Sandbox 구경하는 것이 목적이라서 관계없을 듯 합니다

-----------------------

2018.12.21 금요일 오후 05:47

그렇게 3번째 윈도 설치를 하게 됩니다..

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] 2018-12-21_165404.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] - 드라이버 자동으로 설치되지 않도록 윈도 업데이트 서비스 중지 2018-12-21_170454.jpg

드라이버 충돌 때문에 드라이버가 자동으로 설치되지 않도록

윈도 업데이트 서비스를 중지했습니다. 시작 유형까지 사용하지 않아야 됩니다

안 그러면 재부팅하면 바로 시작합니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] 2018-12-21_170823.jpg

기본적으로는 Sandbox가 없습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] 2018-12-21_171215.jpg

Sandbox 기능 켜고 재부팅 했습니다. 이제 Windows Sandbox가 생겼습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] 2018-12-21_171241.jpg

드디어 ~ 윈도 속의 윈도군요. 쌍둥이 윈도...

가상머신에 윈도를 설치하지 않아도 윈도가 있습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] 2018-12-21_171603.jpg

Sandbox에서 엣지를 실행한 것입니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] 2018-12-21_171654.jpg

IE도 Sandbox에서 실행해봤습니다. 위험한 사이트 갈 때 사용하면 되겠네요

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] 2018-12-21_171828.jpg

C: 이 있기는 있는데...용량이 굉장히 적네요. 2GB 정도..

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] - Sandbox로 파일 복사는 쉽게 됩니다 2018-12-21_172429.jpg

실컴에서 Sandbox 로 파일 복사는 ctrl + c 후에 ctrl + v 하니까 쉽게 되었습니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] - Sandbox로 파일 복사는 쉽게 됩니다 2018-12-21_172451.jpg

idm 입니다. 구버전입니다. 그냥 별 생각없이 선택한 것입니다

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] - Sandbox로 파일 복사는 쉽게 됩니다 2018-12-21_172508.jpg

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 3번째는 평범하게 설치함 [드라이버 충돌 때문에 설치안함] - Sandbox로 파일 복사는 쉽게 됩니다 - Sandbox 종료하면 전부 사라짐 2018-12-21_172531.jpg

Sandbox 역할에 맞게 종료하면 내용물은 전부 사라진다는 경고가 나오네요.

윈도10 19H1 인사이더 프리뷰 18305.1000 빌드 나왔네요 - Windows Sandbox 구경하기 - 전체 화면도 되네요 2018-12-21_174025.jpg

Sandbox 전체 화면도 되더군요. 이러면 가상인지 실컴인지 알기 어려울 듯 합니다 ㅎㅎ

참고로, 실컴 -> 샌드박스는 파일 복사가 바로 되는데, 샌드박스 -> 실컴은 파일 복사가 바로 안 되었습니다.

손을 대면 가능할련지 아직은 모르겠습니다. 이제 인사이더 프리뷰에 테스트 시작이니까 차츰 더 많은 정보가 나올 듯 합니다.

* 아! 글 쓰고 나서 발견했는데요. 샌드 박스에서 시간이 UTC로 나오는건지 9시간 늦네요.

* 인사이더 프리뷰는 기능 개발을 하는 과정입니다. 그래서 지금의 Sandbox 형태가 고정/확정된 것이 아니라, 지속적으로 변화할 수 있습니다