설치 / 사용기

소프트웨어 우비로 우분투 설치하기 - 본론

LAUDE 조회:4679 추천:3

여기까지 힘들지 않으셨나요? 제가 초보인지라.. 초보의 눈높이에서 글을 쓰려고 하다보니

이야기가 길어지네요. 사실 해보면 진짜 별거 없지만.. 단순한 작업도 풀어서 설명하려니 느무느무 힘드네요. 에효~

준비 단계에서 다운받아 두었던 wubi.exe 파일을 기억하십니까? 이 친구를 사용할 때가 되었습니다.

비스타가 워낙 까다로워서 저는 관리자 권한으로 설치하기로 했습니다.

파일을 선택한 다음 마우스 우클릭 후 관리자 권한으로 실행하기를 클릭합니다.

우비가 실행되었네요.

만들어 둔 파티션, E 드라이브을 선택해서

설치크기를 최대용량 (맨 밑) 클릭했습니다. 저는 20기가의 E 드라이브 전부를 우분투에 사용하기로 했습니다.

언어는 한국어(korean)

사용자 이름과 암호를 지정합니다. 중요한데.. 사용자 이름과 암호를 반드시 종이든 어디에 적어두십시오.

설치시간이 길기 때문에 자칫~!! 까먹어버릴 수도 있습니다. 반드시 메모해둡니다.

그런다음 설치하기를 클릭합니다.

보안 경고가 뜨는군요. 차단 해제를 클릭합니다. 서버에서 우분투 파일을 받아오기 위함인데요,

윈도에서 차단할까요? 말까요? 를 물어보는 것입니다.

이것은 마치 utorrent 를 처음 사용할 때 윈도에서 차단? 해제? 를 묻는 것과 똑같은

원리입니다. 이상한 것이 아니므로 차단해제를 누릅니다.

제가 사용하는 유틸 중에 프로세서 익스플로러가 있습니다. 이미지를 클릭하시면 홈페이지로 넘어갑니다.

이것은 윈도의 작업관리자 (ctrl+alt+del) 와 같은 역할을 합니다.

우비가 무슨 수상한 작업을 벌이고 있는지 잠시 그냥 확인해보았습니다. pyrun.exe 라는 프로그램이 실행 중이군요.

저는 무려 1시간 40분을 지루하게 기다렸습니다. 그동안 음악 들으면서 뉴스 검색을 했네요.

이제 다 되었습니다. 설치기를 어떻게 쓸까 고민하느라 일단은 나중에 재부팅하기를 선택했습니다.

캡쳐 작업을 마무리하고 컴퓨터를 재부팅 했습니다.

재부팅 이후는 아이패드로 직촬했습니다.

세컨 PC의 모니터가 좀 엉망이고, 형광등 역광이 있어서 보기에 좀 그렇지만 너그러이 이해해주십시오.

2013-04-26 02.59.39.jpg ESC 를 누를 것이냐를 묻습니다. 그냥 기다립니다.

2013-04-26 02.59.55.jpg 우분투 마크가 뜨면서 로딩이 되는군요. 

2013-04-26 03.00.19.jpg제가 손댈 것도 없이 알아서 셋팅을 하기 시작합니다.

2013-04-26 03.00.29.jpg 

2013-04-26 03.00.39.jpg 

2013-04-26 03.01.27.jpg 

2013-04-26 03.02.15.jpg 

2013-04-26 03.03.13.jpg 

2013-04-26 03.04.01.jpg 

2013-04-26 03.04.54.jpg 

2013-04-26 03.05.45.jpg 

2013-04-26 03.06.23.jpg이제  다시 한번 재부팅이 됩니다. 

2013-04-26 03.06.27.jpg 모니터의 신호없음  (-_-;;

2013-04-26 03.06.33.jpg팍스콘이 똮~~! 부팅 중입니다.

2013-04-26 03.06.40.jpg부팅 메뉴가 보이네요. 제가 쓰는 비스타랑 우분투 메뉴가 보입니다. 기본이 윈도로 되어 있군요.

2013-04-26 03.06.52.jpg 커서를 아래로 내려서 우분투를 선택해보았습니다. 그리고 엔터를 똮~~!

2013-04-26 03.07.04.jpg 다시 한번 우분투 메뉴가 보입니다. 또 다시 엔터를 똮~!

2013-04-26 03.07.17.jpg 우분투 로고가 똮~~!   (아아 죄송합니다;; 제가 잠을 못자서 그려려니 해주십시오.)

2013-04-26 03.07.34.jpg 종이에 메모해 둔 암호를 입력합니다. 그리고 엔터.

2013-04-26 03.07.44.jpg

2013-04-26 03.08.02.jpg 오우~ 정상적으로 우분투 화면이 나왔네요. 모든 설치가 완료 되었습니다.

잘 따라와주셔서 감사합니다. 여기까지 대단히 수고하셨습니다.

우분투를 종료하고 윈도로 부팅했습니다.

15.JPG 탐색기를 열어 확인해보니 우분투라는 폴더 아래에 이런 것들이 있군요. 저기 보기는 언인스톨러를 클릭하면 우분투가 삭제 되겠죠?

우분투를 삭제할 수 있는 또 다른 방법이 있습니다.

16.JPG 제어판-> 프로그램 및 기능 항목에 우분투가 보이는 군요. 삭제를 원하신다면 마우스 우클릭 후 제거/변경을 클릭하시면 손쉽게

삭제가 가능합니다.

여기까지 모든 설치기를 마칩니다.

회원 여러분~! 읽어주셔서 정말 감사합니다.

오늘도 행복한 하루 되시길 바랍니다.

(저는 완전히 산화 되었으므로.. 저녁에 뵙겠습니다. 나중에 인사드릴께요.)

-끝

by LAUDE