설치 / 사용기

소프트웨어 멋진 자신만의 PE 를 만들어보세요..

기리나 조회:9453 추천:1

제가 어제 질답란에 PE 에서 드라이버인식이 안된다고 글을 올렸는데, 문제해결을 못하고 포기하려다

구글링하던중 답을 찾았네요. 근데 그 답이 다시 윈포로 피드백 될줄이야.. ㅋㅋ.. -_-;;

회원자료실의 ksd 님이 올려주신 'POEERpeXP_WIN7_ATI_GHOST_PWHE7' 라는 작품인데 갠적으로 UI 등 상당히 만족스럽습니다.

이거 만드신 파워유저님과 ksd 님, 만드시느라 애많이 쓰셨을텐데 감사히 쓰겠습니다.

문제는 제시스템에서 드라이버 인식이 안되어서 헤메던중, 닉네임'Windows 8' 이란분이  올려주신 강좌중에 그답이 있어 그걸로 대체합니다.

winpe.wim, install.wim에 컴퓨터 드라이브 통합하기  :    https://windowsforum.kr/3027031

아주 간단하면서 멋진 강좌라 더이상의 설명은 불필요한것같고 정리하자면, 

배포이미지관리도구(DISM) 으로 원하는 wim 파일을 가지고 자신의 시스템 드라이버를 통합 하는 방법이 있었네요.

위의 자료(ISO) 안에 보시면 몇개의 PE 환경이 들어있는데요. 전 그중에  'POWER-UltimatePE-Multi.wim' 을 추출해서 작업했습니다.

사용법은 링크되어 있는걸로 대체하고, 일단 그래픽 드라이버와 칩셋은 통합해서 설치하는데 성공했습니다.

통합했다 하더라도 부팅시 플러그앤 플래이로 그냥설치됐으면 했는데,  여전히 잡아주진 못하더군요.

그래서 PE 에 포함되어있는 'HwPnp Install Drivers' 라는 시스템 도구를 사용해보니, 외장사운드만 빼고 거의 다 잡아주네요.

와! 깔끔한 이 화면이란... 쾌적한 환경에서 작업할수 있으니 만족스럽네요.

이것도 완전하진 않아서 아직 사운드 칩셋은 내장은 잡아주는데, 외장사운드는 잘 안되더군요. 통합할때 쓰이는 드라이버를 뭘로 하느냐가 관건인것 같습니다. 링크된 강좌에는 'drive magician' 이란 유틸리티를 사용하는데, 전 그것보다 driverpacks.net 에서 받은 드라이버로 통합할것을 추천합니다. 그외에 특별히 안되는 드라이버는 자신이 가지고 있는 드라이버를 가지고 통합해 보세요.

사운드 가 안잡혀서 그렇지 팟플로도 동영상은 잘돌아 가네요. pe 에서 지금 팟플 동영상을 캡쳐하는데, directx 관련 문제인지, 드라이버가 완전히 안잡혀서 인지는 모르지만 캡쳐하기가 힘들어서 그냥 동영상 캡쳐는 스킵하겠습니다.

여하간 dism 도구라는게 참 재밌는 장난감이네요. 배울점도 많은것 같고.. 시간날때 좀더 파고들어 가봐야겠습니다.

드라이버가 안잡히셔셔 문제인분들은 한번 도전해 보시기 바랍니다. 멋진 자신만의 PE 를 만들어 보세요.

재미나네요 ^^;

p.s)

포스팅한후에, 원래 제가 가지고 있던 사운드카드 드라이버로 재작업을 해봤더니, 외장 사운드카드도 잡히네요..ㅎㅎ.

장치몇개만 빼곤 다 잡히는데, 이거 이러다간 pe 로만 사용해도 될지 모르겠는데요.. ^^;

최종테스트 해본결과 드라이버는 자신이 가지고 있는 드라이버를 사용하셔도 무방할듯 합니다.

그리고, 거의 모든 드라이버도 통합이 가능했구요.

다만, 너무 많은 드라이버를 통합하다보니, PE 용량이 장난아니게 불어나버렸네요. (거의 7~800 메가).

usb 2.0 이상의 스펙을 가진분들은 그렇게 사용하셔도 되지만, 저사양 에서는 조금 무리일듯합니다.

간단히 사용하고자하는 PE 만의 장점이 사라져버린꼴이랄까요.

자신의 사양에 맞춰서 꼭필요한것만 설치해보는 센스도 필요할듯..