설치 / 사용기

소프트웨어 RSPartition 좋네요 - RSImageX 에 포함된 툴 -

suk 조회:7249 추천:4

RSimageX를 PE를 이용하여 윈도 설치할때 많이 이용하는데요.

더불어 윈도 설치에 가끔 필요한 툴이 파티션 툴이죠. 근데 RSimageX에 RSPartition 이라는 파티션 툴까지 있습니다. 거의 완벽하다고 할 수 있네요

저도 rspartition은 거의 사용 안 해서...역시 헷갈리네요.

rsimagex도 처음 볼때 어리둥절 했었죠. 알고 보면 참 쉬운데요. 처음 보면 메뉴들이 많아서 정신없더군요..

그래서 생각난 김에 궁금하여...테스트를 해봤는데요. 실컴을 상대로 하기에는 힘들고..자료들이 다 날아가므로..

이럴때 딱 좋은게 가상머신입니다. 마음놓고 막 테스트하기에 딱이네요.

먼저 RsimageX를 실행하고, 밑에 파티션을 클릭하면 Rspartition이 실행됩니다

이미 몇번 연습을 했습니다 ㅎㅎ 그래서 파티션이 이미 생성됐네요. 상관없습니다. 전부 삭제하고 만들므로..

PE에서 만들기 힘들다는 UEFI모드, gpt 디스크도 쉽게 만들 수 있습니다.

PE는 굳이 uefi모드로 부팅하지 않아도 됩니다. 바로 이맛이 pe입니다. 자유~ 32비트 pe도 아무 문제 없습니다.

몇번 테스트한 결과 이렇게 해야 제대로 작동했습니다. 하나라도 체크하지 않으면 좀 이상하게 만들어지더군요;

* 가상머신에 디스크 1개라서 넘어갔는데요. 일단 제일 위에서 디스크부터 선택해야 합니다.

* 1번 GPT 체크하면 이하 모든 파티션이 자동으로 입력됩니다. 이맛이 툴의 맛입니다.

이렇게 금새 만들어집니다. 카멜님 만세~ ㅎㅎ

디스크관리도 밑에 클릭하면 바로 튀어나옵니다

이왕 연습하는김에 윈도도 uefi모드로 설치하려고 했는데...윈도 iso를 준비하지 않아서...다시 iso 추가한다고 재부팅했습니다.음

그래서 드라이브 문자등이 좀 달라졌습니다.

bcdboot가 부팅파일 만드는건데요. ESP로 선택하면 됩니다. mbr과 이 정도 다르네요. 옆에 uefi 체크하고요.

활성화 mbr은 gpt 디스크에 필요없으므로 체크해제했는데요..근데 그냥 체크된대로 놔둬도 gpt에서는 작동하지 않으므로 괜찮습니다.

* 설치 옵션에 win8.1이나 win10 이 없다고 고민하지 않으셔도 됩니다.

xp와 그외로 구분됩니다. 볼륨명만 다르게 자동입력됩니다. 볼륨명은 아무렇게나 자유롭게 입력되어도 괜찮습니다.

이미지 압축해제 한 이후에 창을 닫아야...이렇게 부팅파일이 만들어집니다. 부팅파일은 말 그대로 부팅에 반드시 필요합니다

이것 때문에 rsimagex로 윈도 설치하시고도 diskpart 등으로 방황하시는 분들 계시는것 같았습니다. 이게 아니라도 rsimagex 하나면 충분합니다.

iso 마운트만 별도로 해줘야 하네요.

가상머신에서 이렇게 uefi모드로 설치 성공했습니다.

* RSPartition 창을 닫으면 -종료- 자동으로 RsimageX로 돌아갑니다.

RsimageX 밑에 파일검색하면 파티션등을 새로고침 효과가 있습니다 - 지금해보니까 클릭해야 변경사항이 반영되네요 -

bcdboot에 ESP가 나오지 않는 경우는 pe에 있는 bootice.exe로 파티션관리에서 드라이브 문자할당하면 됩니다.

- 위에 말한 파일검색하면 ESP도 나오네요. 재부팅한 경우 필요하겠습니다