설치 / 사용기

소프트웨어 EasyDrv를 윈도8.1에 사용하기

suk 조회:1301 추천:12

아시는 분들은 다 아시는 내용들일 겁니다. EasyDrv는 윈도10 이 나온 후 얼마 뒤에 윈도8은 지원하지 않습니다

XP도 지원하지 않고요. XP는 어쩔 수 없습니다만 [예전 파일 사용하시면 됩니다]

윈도8 [윈도8.1포함]은 약간의 설정으로 사용 가능합니다

원리는 어차피 드라이버가 윈도7이나 윈도10과 공용이기 때문입니다. 지금 그래픽 드라이버를 보시더라도

윈도7과 윈도8은 NVIDIA 그래픽 드라이버는 하나의 파일입니다. 예전에는 윈도10까지 공용이었는데요. 윈도10이 분리 되었습니다

NVIDIA 그래픽 드라이버는 7과 8.1이 공용이고 윈도10은 별도로 나옵니다-이렇게 된 지가 1년은 넘었습니다 2017-09-12_090229.png

이렇게 분리 된 지가 1년은 넘었더군요. 윈도10 이 나온 지 어언 2년을 훌쩍 넘었네요.

위에 쓴 것에 의하여 윈도8.1은 윈도10용 EasyDrv가 아니라 윈도7용 EasyDrv을 사용하셔야 됩니다. 예전부터 그랬습니다

이상하게 예전에도 EasyDrv에서 윈도10용으로 윈도8을 분류해놨더군요. 그때도 윈도10용 사용하면 그래픽 드라이버 잡지 못 했습니다.

그래서 그때도 윈도7용 드라이버의 ini를 수정하여 사용했습니다

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법 2017-09-11_170912.png

실컴에 윈도8.1 설치하여 EasyDrv 테스트 하기 전에 먼저 ini를 수정했습니다. 위는 원본 상태입니다

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-하는김에 윈도8까지 2017-09-11_171155.png

|Win8.1.x64|Win8.x64

이렇게 추가하면 됩니다

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요 2017-09-11_171313.png

윈도7용도 마찬가지로 추가했습니다. 윈도8.1과 윈도8은 또 구분 되어 있습니다. 그래서 이왕이면 윈도8도 추가해놨습니다

윈도8은 사실 쓸 일이 없습니다..

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 2017-09-11_171815.png

또 E: 이 실험 대상입니다

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -설치완료.png

최근에 사용기에 쓴 윈도8.1 설치 과정의 ms계정 화면을 염두에 뒀는데요. 쓸데없는 고민이더군요

컴퓨터가 스카이레이크라서 윈도8.1 인터넷 잡히지 않습니다. 윈도10 TH2 버전1511까지도 안 잡힙니다. 버전1607 1주년 업데이트부터 잡힙니다

그래서 자동으로 로컬계정이 바로 나옵니다. 윈도 설치 시간도 빠릅니다. 인터넷 연결이 안 되어 있으면 마지막에 앱 설치도 할 수 없기 때문입니다

그 앱들은 그 사용기에도 썼듯이 윈도 부팅 후에도 설치됩니다. 신경 쓰지 않아도 되지요

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -설치완료2.png

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요.png

윈도7 EasyDrv를 실행했습니다. 이유는 이미 초반에 썼습니다

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요2.png

설치 중입니다

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요3.png

설치 완료 되었습니다. 트레이에 네트워크 연결 되었습니다

<추가: 2/2 설치 상태가 나온 것에 주석 달아야겠네요.

처음 설치 때 전부 설치 하지 못 해서 자동으로 다시 스캔하여 2개를 추가 설치 하여 그렇습니다. 이 작업은 자동으로 금방 완료됩니다>

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요-재부팅해야 그래픽카드 메뉴 생기네요.png

재부팅 해줘야 그래픽 제어판이 나오더군요

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요-재부팅해야 그래픽카드 메뉴 생기네요-90퍼센트.png

저는 항상 90%로 하여 뽀샤시하게 화면을 봅니다. TV든 뭐든 이렇게 따뜻하게 설정합니다

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요-인터넷 잘 됩니다.png

뒤에 화면이 제대로 나오지 않는 듯 합니다만...이것 역시 최근에 쓴대로 확인 누르면 바로 잘 나옵니다

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요-인터넷 잘 됩니다2.png

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요-인터넷 잘 됩니다3.png

이 다음은 그냥 오랜만에 윈도8.1에 놀러온 김에 둘러본 것입니다

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요-추억이돋는군요.png

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요-스토어되네요-최근에막혔는데어떻게된일인지-다시개방한것인지.png

오잉? 최근에 어떤 제보에 따라서 확인해봤을 때 스토어가 막혔는데요. 윈도10 설치하라는 화면으로 연결 되었는데요.

다시 스토어를 사용할 수 있게 개방한 것인지...하긴 윈도8.1은 공식적으로 2023년까지 지원해줘야 하는데 벌써 막으면...? ;;

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요-스토어되네요-역시ms계정있어야앱은설치가능하네요.png

스토어의 앱을 설치하려면 ms 계정이 필요한 것은 변함이 없네요

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요-스토어되네요-윈도8.1에는이런IE도있었지요.png

아...윈도8.1에는 앱형식의 IE도 있었습니다. 저는 잠시 구경만 하고 사용하지 않았습니다만..

EasyDrv7_7.17.816.1_Dev (2017.09.08) 나왔네요 - 이전 한글패치 7.17.603.3577 작동하네요-원래 실행프로그램 버전은 7.17.814.3636 - ini 수정하여 윈도8.1 에 사용하는 방법-윈도7이 제 경우는 오히려 윈도8 계열에 맞더군요---실컴에 윈도8.1 설치 테스트 -윈도7 드라이버가 윈도8.1에서 개인적으로는 더 잘 찾더군요-스토어되네요-윈도8.1에는이런IE도있었지요2.png

추억이 돋는 하루네요.

EasyDrv 새로 나온 파일은 사용기에도 올라왔고 [한글패치된 전체 파일]

제가 올린 것 [원본+한글패치 링크]은 자유게시판에 있습니다

* 제가 평소에는 원본 EasyDrv 파일만 사용하다 보니까 잘 몰랐는데요. 예전에 EasyDrv 자체 설정 ini 파일만 봤습니다

그런데 요즘도 개인적으로 ini 수정하시는 분들께서 EasyDrv 자체적으로 설정된 것과 똑같이 윈도10 ini에만 윈도8.1을 추가하시네요

방금 ini 파일만 다운로드 해서 살펴봤습니다. 제가 위에 쓴 NVIDIA 그래픽은 윈도7용이 맞을 겁니다. 하지만 드라이버가 한두가지가 아니다 보니까..

컴퓨터 부품들 갯수만큼 많겠지요. 그래서 그 모든걸 감안하면 윈도10용이 더 맞을 지도 모릅니다

암튼 제 컴퓨터의 경우는 윈도7용이 맞고 윈도10용 사용하면 예전부터 그래픽 카드 잡지 못 해서 윈도7용 또 돌리는 이중 일을 하게 됩니다

사실 오늘도 처음에는 둘다 돌리려고 하다가 [그래서 윈도10용 ini까지 수정]....이게 뭐 하는 건가 싶어서 그냥 윈도7용만 돌렸습니다.

하나만으로도 제가 사용하는 드라이버는 전부 잡아줬습니다. 사실 제 컴퓨터에 주변기기는 별로 없습니다. 

결국 윈도8 계열은 저는 윈도7용 드라이버 쓰면 됩니다만, 전체적으로 보면 어디에 붙어야 할 지 아직 모르겠네요.

----------------

현재 사용 중인 윈도10 버전1703 에서 오프라인 방식으로 E:에 있는 윈도8.1에 설치 된 드라이버를 확인해봤습니다

Dism /image:E: /Get-Drivers /Format:Table /English

참고로, /image:E: 대신 /online 을 사용하면 현재 윈도에 설치된 드라이버가 나옵니다

인텔 랜 윈도8.1에 윈도7용이 설치 되었는데도 인터넷이 잘 되네요. 그것참 2017-09-12_094716.png

<Date는 설치한 날짜가 아니라 드라이버 버전 날짜입니다>

충격적이네요. 윈도8.1에 윈도7용 인텔 랜 드라이버가 설치 되어 있는데도 인터넷이 잘 됩니다.

암튼 돌아가기만 하면 그만이지요

62를 6.2 커널 버전으로 생각하기 쉽습니다. 저도 그렇게....실제 커널 버전을 염두에 두고 만든 듯 합니다만...약간씩 숫자가 다릅니다

62는 6.1=윈도7용

63은 6.2=윈도8용

64는 6.3=윈도8.1용

65는 6.4=윈도10용 [예전에 초기의 윈도10 프리뷰 시절에는 커널 버전이 6.4였습니다. 그걸 그대로 사용하는 듯 하네요.

프리뷰때 이미 10.0 으로 윈도10 커널 버전은 변경 되었고, 현재도 그대로 입니다]

이건 윈도10 PE에 랜 드라이버 통합하고, 윈도7에도 랜 드라이버 통합면서 이미 확인한 사실입니다

인텔 랜 윈도8.1에 윈도7용이 설치 되었는데도 인터넷이 잘 되네요. 그것참 2017-09-12_095548.png

인텔 랜 윈도8.1에 윈도7용이 설치 되었는데도 인터넷이 잘 되네요. 그것참 2017-09-12_095753.png

인텔 랜 윈도8.1에 윈도7용이 설치 되었는데도 인터넷이 잘 되네요. 그것참 2017-09-12_102901.png

그러니까 64가 설치 되어야 하는데 62가 설치 되었는데도 잘 돌아가는거네요. 인텔 랜 드라이버를 버전별로 구분해놓은 것이 무색해지는군요

물론 다른 드라이버들까지 이렇게 호환 된다는 보장이 없고....운이 좋았던 것인지...칩셋은 어차피 윈도7~윈도10 공용이라서 문제가 안 될 겁니다

그래픽은 초반에 쓴대로 윈도8 계열은 윈도7 드라이버와 같고요.

https://downloadcenter.intel.com/ko/download/18713/Intel-Network-Adapter-Driver-for-Windows-7-

위에서 확인한 인텔 랜 드라이버 입니다. 윈도7용이라고 되어 있습니다만...내부에는 위와 같이 윈도7-윈도10까지 전부 있습니다.

개인적으로는 실제 사용하는 컴퓨터는 이렇게 드라이버를 잡지는 않습니다. 예전부터 하나씩 준비된 드라이버들로 설치하고 있습니다.

그렇다고 제가 다른 사람 컴퓨터 관리를 하지도 않습니다. 테스트 설치할 때만 한방에 다 설치되는 EasyDrv를 사용합니다