설치 / 사용기

소프트웨어 'AF 하드디스크만' 정렬(Alignment) 작업이 필수네요. ㅠㅠ

메리아 조회:9017 추천:1

주의!!!

한번 Aligned된 파티션은 반드시 윈7 혹은 윈7 PE에서만 파티션을 조정해야합니다.

함부로 구형 파티션 프로그램이나 XP, XP PE에서 파티션을 건드릴경우, 정보를 제대로 읽지못해 건드리지 않은 뒤쪽 파티션이 한꺼번에 사라질 수 있습니다.

속도체크를 원할경우 반드시 미리하시고, 나중에 다시 XP에서 하겠다고 손대지 마세요.

제가 지금 그러는 통에 파티션 몇번을 날려먹고 복구한다고 고생했습니다. ㅠㅠ

지난번에 SSD의 정렬작업을 소개했었습니다.

https://windowsforum.kr/3374187

저는 Alignment작업은 SSD에나 소용있고 필요한것인줄 알고 있었는데요,

어찌어찌 풍문을 듣다보니 하드 또한 성능향상이 있다는거 같더군요.

그래서 낼름 하드도 파티션 정렬작업에 들어갔습니다.

백업하고 새로 윈7에서 파티션 잡으려니 답이 안보여서,

Paragon Alignment Tool을 어두운 곳(?)에서 소환하여 정렬했습니다.

재부팅해서 작업을 하는데 한참 걸리더군요. 정렬하실분들은 주말쯤에나 시간 많을때만 시도하세요.

마침 인텔 SSD를 쓰는터라 Acronis Alignment Tool 인텔 SSD 에디션(하드는 적용 안됨. 타사 SSD는 모름. 다만 정렬여부확인은 가능)도 띄워봤는데,

Paragon Alignment Tool은 정렬되었다고 표시되는데, Acronis Alignment Tool은 어떤건 안됐다고 표시되더군요.

결국 된거는 놔두고, 안된거는 백업하고

안된 파티션은 윈7에서 지웠다가 같은 용량만큼 다시 만들고 백업한거 도로 복사해넣는식으로,

전체 Alignment를 완료했습니다.

그런데 다하고 며칠 지나고보니 속도를 체크해보고 싶다는 욕심이 불끈불끈 솟아롤라

어제밤에 XP에서 다시 파티션을 시도하기 위해 잘 사용하지 않고 용량적은 하드의 첫번째 파티션을 삭제하는 순간!!!!!!!

나머지 파티션들이 제명이 됐어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

일반적으로 시작파티션의 섹터번호는 63번인데,

Align하는 경우(비스타,윈7 및 해당등급 PE에서 파티셔닝하면 모두 Align파티션으로 생성),

시작파티션의 섹터번호는 2048번입니다.(그 이후로도 4K=4096단위로 섹터번호가 결정됨. 단 시작이 2048이므로, 섹터번호로 확인할경우 2048로 나누어야 나누어 떨어짐)

그러한 차이로 인해 XP에서는 그걸 제대로 인식하지 못해 MBR을 잘못 건드리는 모양입니다.

결국 엉엉 울며 부랴부랴 윈포럼 질답게시판에 문의하며,

testdisk, EASEUS Partition Recovery, Acronis Disk Director 등등을 동원하여,

윈7으로 돌아와 복구 시켰습니다.

무사히 복원되는걸 확인하면서 여유가 생긴후(?) 속도체크하느라고 또 똑같은짓 반복하면서 얻어낸 결과물이 바로 아래 스샷입니다.

정렬전

정렬후

테스트한 하드는 시게이트 신형 2TB하드입니다. 1TB플래터인데, AF인가 뭔가가 있는지는 안봐서 모르겠네요. 이게 Alignment 관련된 Advanced Format 마크라고 했던거 같네요.

512K 쓰기속도가 50%가량 향상되고,

4K쪽 쓰기속도는 무려 3배정도 증가하는군요.

4K쪽 읽기속도도 작지만 약간 증가했구요.

물론 SSD에 비하면 원래 속도가 비리비리 했으니 뭔소용인가 싶겠지만,

그래도 SSD 안쓰는 분들에겐 차이가 꽤 크지 않을까 싶습니다.

혹시나 싶어 윈7에서도 따로 속도체크했습니다만, XP와 거의 차이가 없어 XP 체크만 올립니다.

테스트는 제가 다 했으니까, 여러분은 테스트 하지마세요.

쌩고생 합니다.

줄결론 : 무조건 Align하면 조타. ㅋㅋㅋ

추가결론 : XP파티셔닝은 버리세염. ㅋ

----------------------------------------------------------

https://windowsforum.kr/3472482

추가테스트를 했습니다. 윗글에 결과를 올렸습니다.

새로운 결론 : AF하드는 정렬이 필수지만, AF 아닌 하드는 차이없거나 미세하게 성능 떨어집니다.

AF하드가 아니면 소용없거나 미세하게 성능다운이 일어나는듯합니다. ㅠㅠ

요새 나오는 하드는 대부분 AF하드일 것이므로, 최근 하드는 대부분 해당되는 문제일겁니다.

AF지원은 표시가 있으니까, 하드 표면의 스펙에서 'AF마크'를 꼭 확인하세요.