질문과 답변

하드웨어 보드에 asmedia sata 6g vs intel sata 3g 슬롯 문의드립니다

회탈리카 조회:1208

저의 아수스 보드에는 인텔 사타 슬롯이 6개가 있습니다. 슬롯에 써져있는 속도는 6g 짜리가 2개 3g 짜리가 4개죠

또한 모든 슬롯을 사용해서 더이상 사용할 슬롯이 없을것을 대비해서 asmedia 사타 슬롯도 2개나 있습니다. 속도는 6g 짜리죠. 총 사타슬롯은 결국 8개입니다

여기서 질문입니다.

제가 하드 디스크가 두개, ssd가 하나있습니다. 모두 사타3죠. 그런데말이죠 인텔사타 슬롯(6g)에

ssd하고 hdd하나를 끼웠는데요 문제는 나머지 하나의 hdd가 문제입니다 이것도 6g 짜리 슬롯이 있으면 끼우고 싶은데

ssd하고 hdd하나가 이미 사용하고 있어서 어쩔수없이 3g 속도로 쓰여진 슬롯에 끼우게되었습니다.

그런데 가만 보드를 뚤어져라 보니 어라 맨 끝에 6g 짜리 슬롯이 두개나있더군요. 그래서 열라 구글을 뒤져보니

asmedia  제조사 슬롯이더군요. 저장장치 지원, 여분의 슬롯이더군요.

그런데 말이죠 구글을 찾아보면 햇갈리는 답변이 있어 다시 질문드립니다.

1. asmedia sata 6g vs intel sata 3g 슬롯 중에 어느곳에 hdd를 꽂으면 좋은가요? 속도 차이가 나지않으니 안정적인 3g짜리에 꼽는것이 좋은지 아니면 속도 차이가 나기때문에 asmedia 에 꽂아야 하는지요.

2. 아~ 이것도 문제입니다. 일단 asmedia sata 6g 에다가 hdd를 옮기고 헐 윈도우에 진입하니 이것이 이동식 디스크로 인식해서 하드웨어 안전제거에 떡하니 있더군요.

전 이것을 무척이나 싫어하거든요. 그래서 인텔빠른스토리지 설치해도 안되고, 시모스에 가서 핫스팟인가뭔가 찾아보아도

안나오고 ahci 드라이버 설치해도 안되고, asmedia  관련 드라이버도 다 설치해도 안돼고 미치겠더군요.

만약 1번 질문에서 결론이 asmedia로 설치하는것이 좋다면 반드시 이동식으로 잡히는것을 해결해야 하는데요. 방법이있는지요.

이글 읽어 주신모든 분들 고맙습니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
99614 윈 도 우| 아웃룩메일 계정 통합메일함 만드는 방법좀 알려주세요. [2] seraphim 155 04-05
99613 하드웨어| 본체 -> 모니터 연결 케이블 HDMI, DP [11] 감사합니다 583 04-05
99612 기 타| WWE 경기를 다운해서 볼 수 있는 곳 좀 알려주세요 [2] 커피한잔 184 04-04
99611 윈 도 우| 윈도우10 설치 할려고 하는데 오류 뜨네요 [2] 무밍입니다 298 04-04
99610 소프트웨어| 벤토이에서 불필요한 목록이 보이는건 왜인가요?? 열린하늘 154 04-04
99609 윈 도 우| PE에 VMD드라이버 추가방법 [3] 양치기영감 219 04-04
99608 윈 도 우| ms스토어에서 카카오톡이 설치가 안됩니다 [3] brucex 164 04-04
99607 윈 도 우| 하드백업 오류 좀 봐주세요. [2] 양치기영감 174 04-04
99606 소프트웨어| 아오메이 백업퍼 복원 문의 드립니다 [2] zlfk 247 04-04
99605 윈 도 우| 만능이미지 제작시 시작메뉴와 작업표시줄 고정방법 아시는... 독산나라 165 04-04
99604 윈 도 우| 오늘 WIN 10 이 업그레이드 된것같은데 3월 27일에 업덴... [11] 임잉글랜드 518 04-04
99603 윈 도 우| unattend.xml 오류 [1] 웹네티즌 156 04-04
99602 소프트웨어| 크롬 엣지 네이버 에러 관련 문의 [1] 타천사둘리 168 04-04
99601 하드웨어| 화면 꺼짐 증상... [6] yobee2024 321 04-04
99600 윈 도 우| Win11 Wifi 266mb ToolsBR v3.0 PE 수정 질문 입니다 [1] 지룡자 177 04-04
99599 윈 도 우| 윈도우 11 재설치 정품인증 관련 [6] 라팔 729 04-03
99598 소프트웨어| 연구 용도의 CD가 필요합니다. [4] Niconii 701 04-03
99597 하드웨어| MSI G274QPF 27인치 모니터를 구입했는데 느낌이 좋습니다 [1] joe 324 04-03
99596 윈 도 우| 윈도우즈 업데이트 관련 문의 [2] joyleehk 286 04-03
99595 하드웨어| RX570에서 4K 동영상 잘 돌아가나요? [3] toto65 370 04-03
XE1.11.6 Layout1.4.8