질문과 답변

윈 도 우 WTG VHD 관련 여쭤봐도 될까요?

신세계 조회:531

안녕하세요~!!

윈도우 포럼 회원님들 반갑습니다~

코로나 여파로 할일이 없다보니.. 한달 반전쯤 윈도우 포럼을 알게되어 그동안 하고싶었던 컴퓨터 공부를 시작하였습니다.

구글링 하던 중 PE에 대해 알게되고, 흘러흘러 윈도우 포럼 가입까지 하게되었네요~

하는 일이 여행 관련 업무라.. 컴퓨터와는 별로 친하지 않습니다. 20대때 리니지 게임하면서 조금 알게되고, 전혀 모릅니다.

사무실에 12대 정도의 컴퓨터가 있는데, 컴퓨터에 대해 아무도 모르니 제가 윈도우도 깔고 프로그램도 설치하고 하네요.

장비빨이란 말처럼 아무것도 모르는데 시놀로지 나스도 설치하고 WOL, 원격접속 등 집에서 업무를 볼수 있게도 구축했네요.. 보안은 꽝 입니다만..

포럼에서 활동하는 분들에 비하면 모래알겡이 많큼 얕은 지식이란걸 종종 느낍니다.

기초가 없으니 포럼에서 고수분들 강의보고 따라해보는데 잘 외워지지도 않고 헷갈립니다. ㅜㅜ

서두가 길었네요.. 아무쪼록 항상 건강하시길 바랍니다 ^^

요즘에 WTG VHD 에 관심이 있어서 설치해 보고 하는데...

WTG VHD 의 경우 실컴에 깔아써도 되고, 포터블 SSD에 깔아도 된다고 알고 있는데요..

질문1) 실컴에 깔아 쓰는 이유는 데이터 백업 및 복원, 편한 관리 이런것들 때문에 쓰는게 맞는걸까요? 실컴에는 그냥 WTG VHD 아닌 정상적으로 윈도우를 깔아 쓰는게 맞을까요?

실컴이든 포터블 SSD 이든 편하게 관리하고 싶어서 입니다. 회사에 퇴사자, 입사자가 생겨도, 1~2시간안에 포맷 및 재설치할수 있도록 할려구요

질문2) 포터블 SSD 에 WTG VHD 설치하면 사양이 다른 컴퓨터에서 포터블 SSD(USB 3.1) 만 연결하면 자신이 작업하던 환경 그대로 이용할 수 있다는 글을 읽었는데.. A컴 B컴이 서로 다른 장치일텐데 드라이버들을 다시 깔아주지 않아도 자동 인식되나요? 만약 깔아줘야 한다면 A컴 드라이버, B컴 드라이버, C컴 드라이버 등 깔아주면 VHD 용량이 많이 커질텐데.. 비효율적이지 않을까 생각됩니다.

제가 생각하고 있는 방식은 WTG를 VHD에 담아서 부모, 자식을 만든 후 부모는 백업용, 자식은 실사용으로 하려고 합니다.

질문3) WTG는 USB에 윈도우를 설치해서 가지고 다니는 거죠? 이걸 VHD에 담아서 부모, 자식으로 나눠야 더 편한 관리를 할 수 있는거구요?

------

너무 초보라 질문도 많이 허접합니다. 

물어볼데도 없고, 공부해도 자꾸 헷갈리고 합니다. (레거시 바이오스, UEFI, MBR, GPT 등도 이것저것 공부했는데 너무너무 헷갈리네요 ㅜㅜ)

긴글 읽어주셔서 감사합니다. 

P.S 혹시 여행사 홈페이지 쪽 잘만드는 곳 알고 계신분 있으세요?

회사 홈페이지 개편해야 하는데, 지금 하고 있는곳은 ERP에 특화된곳이라 디자인이 많이 부실합니다. 

저흰 홈페이지 개발(관리자페이지에서 상품등록), 별도의 고객관리프로그램이 있으면 되는데...