질문과 답변

멀티부팅 삭제 관련 질문입니다.

대우 조회:2925

xp와 윈도7을 같이 사용하다가 현재 윈도7으로도 별 다른 무리 없이 사용 할 수있을것 같아 

윈도 7 부팅 상태에서 가상드라이브 설치로 C:의 xp를 날렸습니다.

그리고 새로 설치된 윈도7(C:)에서 이전 설치된 윈도7(D:)를 우여곡절 끝에 삭제를 했는데요

이것이 D:를 포멧 했음에도 불구하고 부트 파일에 기록이 남아있는지 os선택창이 부팅시 마다 뜨네요.

예전 같은 경우에는 부트.ini 파일 수정 만으로도 컴퓨터 부팅시에 

os 선택화면이 생기지 않게 바꿀수가 있었는데요 

xp이후 버전은 그게 안된다고 하더군요.

그래서 찾아보니 이지비씨디를 이용해서 선택화면을 바꿀수 있다는 소리에 

설치후 모든엔트리 삭제하고 새로 설치한 윈도7(C:)의 엔트리만 잡아두고 

선택 시간을 0초로 바꾸었는데 

이렇게 하면 기존 os를 하나만 설치해서 사용하는것 과 같이 부팅이 되는걸까요?

디폴트상태로 설정이 가능한지 여쭤보고 싶습니다.

---------------------

번외로 질문하나 더드릴께요.

윈도7을 클린설치를 위해서는 디비디나 유에스비 같은 저장매체를 이용하는것과 하드 설치가 있는데

하드설치를 찾아보니 https://snoopybox.tistory.com/637 에 스누피님께서 설명 해논 자료가 있더라구요

D: 루트에  BOOT 폴더와 SOURCES 폴더 그리고 BOOTMGR 파일 복사 그리고 BOOTMGR파일명을 snoopy 변경후

첨부파일을 실행했거든요.

그래서 설명대로 해봤는데 설치 화면 까지 넘어 가지 않고 윈도7의 파란 배경까지만 부팅이 된 이후에

컴퓨터가 휴식을 취하면서 아무것도 하지 않는데요 제가 무얼 잘못 해서 그런걸까요?

읽으시느라고 수고하셨습니다. 찾아보려해도 비슷한 상황은 검색 되지않고 컴터가 이상한것 같기도하고 ㅎㅎ;;

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
6252 서버 2008 r2 에서 ready boost;;; [3] 망나뇽 2836 09-05
6251 윈도우 창열고 닫을때 FADE효과 [3] 변상현 3879 09-05
6250 드림씬 질문입니다. [2] 김용환 2101 09-05
6249 드림씬 문제때문에 질문 드립니다. 김용환 1884 09-05
6248 카리스마조님의 인증을 사용하다가 생긴 궁금증입니다 [2] 페르미온 4141 09-05
6247 윈7 사용자인데 임의폴더내 다시 그폴더가 실행프로그램처... [1] 실사마 2575 09-05
6246 트레이에 있는 네트워크 아이콘 깜빡임 설정같은거 있나요? [2] 무명씨요 4142 09-05
6245 Sidebar의 cpu점유율문제입니다 [1] 김진근 2582 09-05
6244 특정 명령어 입력시 리부팅문제--특히 명령어 직접입력( 예... [7] 실사마 3063 09-04
6243 트루이미지 백업 오류 원인 해결책 아시는 분 있으세요? [5] shabang2 2859 09-04
6242 윈7 한글판 음성인식이 빠졌나요? [2] 덕팔이 4053 09-04
6241 익스플러러 글자크기가 변경이 안돼서 질문드립니다. [5] 한우리 2760 09-04
6240 프로그램 제거 후 남아있는 알림 영역 아이콘 제거하기 [2] Lucky 7 3963 09-04
6239 윈도우7의 시스템이미지만들기 기능으로 하드 백업후 복원... [4] 오영승 3066 09-04
6238 카리스마조님 한번봐주세요 [5] ppt 4046 09-04
6237 Windows 7 인증 질문입니다. [2] 김용환 3059 09-04
6236 리얼텍 내장 쓰고있는데 지직 지직 잡음이 심합니다 [6] Soul 8925 09-04
6235 AI설치및 성공후, 우측 작업표시줄 상단에 테스트중이라는 ... [7] 실사마 3165 09-04
6234 갑자기 HDD가 사라집니다... [8] 생갈치2호의행방불명 2749 09-04
6233 날밤 샜습니다. SLIC설치 안되네요.ㅠㅠ [8] shabang2 4568 09-04
XE1.11.6 Layout1.4.8