질문과 답변

윈 도 우 [해결...?]윈 XP설치 중 무한재부팅 현상

메리아 조회:9794

진짜 노트북은 아무거나 사면 안되겠습니다.

노트북 써본 경험이 없어서 몰랐는데,

요새는 SATA의 모드가 AHCI전용으로만 나오는게 많나요? IDE호환 모드는 없구요?

이 AHCI 때문에 돌겠네요. ㅠㅠ

지금 노트북을 잠시 맡아서 XP설치해주고 있는데, 거의 미칠거 같습니다. ㅠㅠ

현재 XP설치시,

① 텍스트모드 파란화면 -> ② 최초설치시 그래픽화면 -> ③ 재부팅후 다음단계...

2번과 3번의 사이에서 트러블이 생깁니다.

강제로 재부팅되고, 재부팅 후 이전에 강제종료되면 나오는 에러 부팅선택화면이 나오고,

여기서 뭘 누르건 결국 또 재부팅 되고 그 메뉴가 나옵니다.(안전모드도 마찬가지)

재부팅될때, 얼핏 블루스크린을 본거 같습니다.

아마 자동재부팅 설정 때문에 블루스크린이 보일새도 없이 재부팅했겠죠.

블루스크린이 맞다면, 원인은 짐작갑니다.

바로 'AHCI'죠.

왜냐하면

스누피 0916버전 + SATA드라이버 추가통합버전,

JUNE.WINDOWS.XP.PROFESSIONAL.SP3.BASIC.EDITION-JUNE

CM_Edition_5100_2011.11_V2

이렇게 3가지를 다 깔아봤는데 똑같은 증상이고, 윈7도 깔아봤는데 윈7은 멀쩡하니,

윈7은은 되고, 이런 각기 다른XP버전이 그 시점에서 공통적인 증상을 보일만한건 AHCI밖에 없다고 봐야죠.

그런데 대체 왜 이럴까요?

스누피 0916버전(오리지널)은 아예 드라이버가 구형이라 맞지않아 하드를 인식도 못합니다.

위에 언급한 3가지는 모두 AHCI드라이버를 최신으로 통합한거고(적어도 현재 노트북보다는 다 최신)

애초에 하드를 인식을 한다는건 AHCI드라이버를 로딩했다는 뜻인데,

왜 그 다음을 진행을 못하고 블루 스크린을 내뱉는 걸까요?

안될려면 0916 오리지널 버전처럼 아예 처음부터 안되어야하는게 아닐까요?

아니면 USB에서 ISO로딩기법으로 설치했기 때문에 그럴까요?(이 고약한 노트북은 CD영역 부팅불가해서 ISO로딩말고는 USB로 설치 못함. ㅠㅠ)

지금 겨우겨우 힘들게 공시디 찾아서 CM에디션 구워서 깔아보는 중인데, 이거 제대로 되려나 모르겠군요. ㅠㅠ

AHCI 상태에서 XP 설치할때 주의점이 대체 어떤게 있을까요? ㅠㅠ

IDE로 설치하라고 하지 말아주세요. 맨처음에 언급했듯, IDE호환모드가 안됩니다. ㅠㅠ

노트북 CMOS는 참 밉습니다. 왠만한거 다 들어내서 뭘 고를게 없음. ㅡ.ㅡ

----------------------------------------------------------------

CD설치 결과 : 공시디 설치 성공. ㅠㅠ 대체 이게 뭔꼴임. ㅠㅠ

미치겠군요. ㅡㅡ;;

결국 ISO설치가 문제였단 얘긴데... 어떻게 해야 하는건지 원... ㅠㅠ

CD영역만 잘됐어도 전혀 겪지 않았을 문제였는데, 기껏 ISO설치 배우고 설치했더니 잘되는척 하다가 안된거였네요. ㅠㅠ

AHCI문제인건 분명 맞는데, 그걸 감안하면 IDE모드는 잘 됐을거 같은데...

결국 CD/DVD는 어떻게든 유지해야하는가 봅니다. ㅡㅡ;;