질문과 답변

윈 도 우 원격데스크톱 보안문제 질문

메리아 조회:144

AWS에 윈도우서버 올려놓은거 있는데요

혹시나 해서 이벤트뷰어-보안 항목을 살펴봤는데 무차별 로그인 시도가 잔뜩 기록된걸 발견했습니다.

(다행히 로그 분석결과 성공은 못했나봅니다)

이 아주 못된 놈들은 아이피를 다수 확보해서 돌아가면서 로그인 시도하기 때문에

아이피 막는것도 별 소용없다는데 뭔가 좋은 예방법 있을까요??

일단 해보려는거

1. Administrator 계정명을 새 이름으로 변경 (처리함)

(방법 : SECPOL.MSC > 로컬보안정책 - 로컬 정책 - 보안 옵션 - 계정: Administrator 계정 이름 바꾸기)

2. 원격포트 3389 를 임의의 다른 포트로 변경 (방화벽 처리 문제 때문에 잠시 보류. 서버라서 실수로 설정 잘못 건들면 저도 아예 연결 못함 ㅠㅠ 그래서 주요자료 백업중)

3. FTP 포트 21 을 임의의 다른 포트로 변경 (상동으로 대기중)

4. 계정잠금 <- 주 질문하려는 사항

아이피는 포기했고, 대략 위 내용들을 처리하려고 하는데요,

저 계정잠금에 대해서 궁금합니다.

계정 잠금 정첵 스샷.png

위 항목에서

임계값을 2번으로 하고

잠금기간은 1분이나 5분정도로 하려고 합니다.

원래대로 설정은 아무래도 상관없을듯하고요...

저는 항상 계정과 비번을 정확히 알고 있고 클라이언트에 자동저장되어 있으니 그건 걱정이 없는데

걱정이 되는건 "누군가가 계속 시도중일때는 어쩌나" 하는 점입니다.

DDOS 마냥 저도 같이 차단되어서 정확히 아는데도 잠겨져 있을테니 로그인을 못할거 같은데 그렇게 동작하는게 맞죠?

뭔가 딱 실패되는 것만 차단하고 성공은 프리패스하는 그런거 뭐 없을까요?

(이치적으로 말이 안되는거 같긴 합니다만... ㅠㅠ)

대충 기록을 보면 얘네들도 24시간 미친듯이 그러는건 아닌거 같긴 합니다만 하지 말란법도 없으니...

뭔가 딱 좋은 계정잠금 기법 없을까요?

그리고 기타 뭐 해볼만한거 어떤게 있을까요??

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
98902 윈 도 우| 윈도우 인증 문의 [5] 이건본능 735 01-19
98901 하드웨어| 미니 pc LIVA Q2 전원 케이블 [9] 파란시계 172 01-19
98900 기 타| 디스크 레이블명 변경관련 [1] 화랑이 196 01-19
98899 윈 도 우| 디스플레이 야간모드 설정 문의 [6] magoo 395 01-18
98898 하드웨어| 컴 문의.. [4] 수수네 667 01-18
98897 윈 도 우| 인텔 13세대 노트북은 듀얼 부팅이 안 되나요? ㅠ.ㅠ [5] toz21 635 01-18
98896 소프트웨어| Acrobat 라이센스가 올바르지 않은 Adobe 앱이 곧 차단됩... [12] power_153 1364 01-18
98895 윈 도 우| 디스크가 3개인 PC에서 특별히 해볼 수 있는 것? [4] ton3d 396 01-18
98894 하드웨어| 컴퓨터를 끄지 않고 디스크 복제 [4] 꽃핌 529 01-18
98893 윈 도 우| 윈도우 설치시 시스템파티션과 윈도우 파티션으로만 분할하... [3] 강토 319 01-18
98892 윈 도 우| 작업스케쥴러를 이용해 자동으로 파일 프린터 하기 creek 143 01-18
98891 하드웨어| AOMEI 프로그램 으로 C 복제후 가상 드라이브 같은게 2개 ... [3] joe 323 01-18
98890 윈 도 우| 윈도우7 설치후 인터넷잡으면 나오는 네트워크 위치설정 스... 챠밍굿 164 01-18
98889 하드웨어| BAD 있는 1T - HDD 사용하기 [8] 대조선언니 290 01-18
98888 윈 도 우| W10_22H2_19045_3636_GAME_CUSTOM_무봉인_OS 서진일격 435 01-17
98887 하드웨어| 블루투스 마우스 인식 문제 [1] 번개 224 01-17
98886 윈 도 우| 웹페이지에서 글씨가 깨집니다. [1] 『ⓖⓤⓝ』 133 01-17
98885 윈 도 우| 윈도10 시스템 이미지 복구 에러가 나는데요 ㅠ [8] ameb 369 01-17
98884 기 타| PE 저장 USB 부트 화면 궁금중 풀어 주세요. [6] 나래바다 367 01-17
98883 윈 도 우| iVentoy 사용시 LaunchBar 실행 안됨 [6] Fentanest 224 01-17
XE1.11.6 Layout1.4.8