질문과 답변

외장하드 인식하니깐 "포멧을 해야사용 가능" 메세지..ㅠㅠ

김우철 조회:3650

E200 AP2PK(노트북. 비시타홈에디션)사용자입니다.

하드가 120기가짜리라서 3.5인치 하드(삼성200기가)를 쓰고있는데요.

얼마전에 베드섹터나서 새로 교환 받았습니다.

집에가져와서..새로 교환받은하드를 E200에다가 물리고 하드 포멧을 새로 했습니다.

파티션 2개 나누고 정상포멧을 두군대 다하고..(시간이 ㄷㄷㄷ)

그리고 테이터를 옮기고 사용하다가..

(포멧시 단위할당을 "기본할당크기"로 하니깐 4096으로 포멧되더군요.

당연히 ntfs로 포멧하고 데이터 옮기고 잘사용했었습니다.2일간..

부팅하고 연결하면 정상적으로 하드 다 인식하고 잘되었습니다.)

오늘 USB꼿으니깐

"포멧을 해야 사용이 가능하다" 이렇게 나옵니다..

헉.. 어제까지만해도 사용했던 외장하드가 왜이러는거죠?

그래서 포멧할까말까..포멧하면 파이널데이터로 살릴수 있을까 고민하다가

다른피시(엑스피)에다가 물려봤습니다.

그랬더니 정상으로 인식하고 데이터도 이동/복사 잘되고 다 살아있더군요..

왜 하드가 이런증상 일으킬까요?

노트북 문제인지 하드문제인지 좀체 감을 잡을수가 없네요..

복원시디 넣고 복원하면 하드 정상적으로 인식할까요?

노트북하드가 작아서..노트북용으로 쓸려고 했는데..아..답답하네요..

새로 교체받은 하드가 문제일까요?

엑스피 비스타 둘다 NTFS방식으로 포멧해서 쓰는데 웬날벼락..

고수님들 경험상 답변부탁드립니다.
번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
10554 윈 도 우| 윈도우7 처음사용자버전 정품인증에 대해 궁금한게 있는데요 [2] 겨울언제오니 3606 12-15
10553 윈 도 우| Kmplayer(32비트)와 리얼텍 사운드드라이버 64비트 와 32비... [2] 제임스 딘 3044 12-15
10552 윈 도 우| 윈도우7 시작메뉴 우측 그림자..관련.. [1] 아현동마님 2566 12-15
10551 하드웨어| CPU 반품 했어요. [2] 현민수 7630 12-15
10550 윈 도 우| A.I관련해서 질문드립니다. 더블인 2184 12-15
10549 하드웨어| 통합이미지 제작을 위한 강좌 링크좀 ^^; BigShit 10323 12-15
10548 윈 도 우| 2099년으로 나옵니다 ㅠㅠ [5] 스톤콜드 2548 12-15
10547 윈 도 우| 파일 소유자 문제 [3] 이상호 2904 12-15
10546 윈 도 우| WebKnight Application Firewall Alert 이거 뭔가요? 만쓰별 4731 12-15
10545 윈 도 우| 어느 순간부터 png 파일이 본 사이트내의 글에서 그림표시... [4] 운수 빅뱅 2201 12-15
10544 하드웨어| 비프음이 자꾸 납니다..... [3] 알미뜽 2486 12-15
10543 윈 도 우| 워터마크가 나타나지 않는 경우?! [3] Joonh Connor 2209 12-15
10542 윈 도 우| A.I TEST 워터마크 질문... [2] 이보형 2411 12-15
10541 윈 도 우| 인증 error 인가요???? [2] zzazzer 2376 12-15
10540 윈 도 우| 가끔 인터넷창을 닫을때.. [2] 비비안린 2735 12-15
10539 윈 도 우| A.I FINAL 질문요. [2] 이모텝 2667 12-15
10538 윈 도 우| 윈7 제거한 워터마크 살리기 [17] 아이블루베어 11861 12-15
10537 윈 도 우| 이번에 나온 카조님의 AI FINAL 인증문제입니다. [1] 디자인 3390 12-15
10536 윈 도 우| 노트북 항시 절전모드해놓고쓰면 안좋나요?? [3] April. J. 3098 12-15
10535 윈 도 우| 윈도7 5.1채널..센터랑 리어 .우퍼가 안나와요..ㅜㅜ eyesd3 2681 12-15
XE1.11.6 Layout1.4.8