질문과 답변

하드웨어 프리징 현상.. 미치겠습니다..

Tizona 조회:5558

한 일주일 됬을려나요..

일주일 전까지는 컴퓨터가 쌩쌩 잘 돌아갔습니다.

그런데 일주일 전부터 컴퓨터가 이상하네요

프리징이라고 해야되나요

제가 원래 컴퓨터 켜자마자 음악을 틀고 작업을 하는데

일주일전부터 계속 작업을 하다가 마우스가 멈추고 모든게 먹통이 되어버립니다.

음악도 덜덜 끊기면서 들리구요 한 몇초 지나면 음악은 조용해지는데 모든게 다 작동을 하지 않습니다.

마우스는 USB마우스여서 그런지 DPI조절하는 버튼은 살아있더군요

그런데 키보드는 그냥 PS/2라고 해야되나요? 본체에 연결한건데 NUM LOCK CAPSLOCK이라든지 이런 버튼들이 원래

누르면 불빛이 켜져야 하는데 갑자기 프리징 된 이후로 말을 안듣습니다.

물론 재부팅 하면 괜찮아집니다. 다시 원상태로 돌아갑니다.

원상태로 돌아가서 예전처럼 잘 작동되면 좋을텐데 또다시 몇분 지나면 프리징현상이 일어납니다.

계속 본체에 붙어있는 리셋 버튼을 누르다보면 10번중 1번은 프리징현상이 안일어나고 잘 돌아갑니다.

하루에만 수십번 리붓을 하네요 ;; 덕분에 작성하던 문서나 그런것도 다 날라가버리고 외국사이트에서 힘들게 다운받은 것들도 중간에 다 멈춰버립니다.

처음에는 운영체제가 이상하나 했습니다. 그런데 이상할리가 없죠. 몇개월동안 잘 써왔는데요.

그 다음에는 그래픽 드라이버가 이상하나 했습니다. 아무 이상 없었습니다.

왜냐면 포맷하고 윈도우7을 깔고 처음배경화면이 나올때도 프리징 현상이 일어났으니까요.

결국 컴퓨터 조립해주신 분을 불렀습니다. 오셔서 하신 말이 자기는 XP 깔아서 고스트파일까지 만들어놨는데

그게 다 어디가고 지금은 아직은 오류가 많은 윈도우7이 있냐고 하셨습니다. 말투가 이말투는 아니었지만 차분히 말씀하셨어요

솔직히 XP는 제 취향이 아닙니다. 윈도우7의 에어로모드가 너무 좋아서 왔습니다

복원파일은 복원할일이 그동안 없어서 다 지워버린거구요.

D드라이브에 한글로 된 파일명이 너무 많으시다면서 아예 손을 대실 수 없다고 하셨습니다.

일단 그렇게그렇게 해서 그냥 그대로 놔두시고 가셨습니다.

또 잘되다가 프리징 현상이 계속 일어나더군요. 그냥 전화 드렸습니다.

그러시더니 윈도우7 시스템 파일이 이상한것 같다면서 파티션 삭제를 하고 새로 만들어서 다시 깔아봐라 하시더군요

............;; 시스템 파일이 이상하면 지금까지 잘 된건 뭐가 되는건가요 ;;

나참 어이가 없어서 그냥 시키는 대로 다 했습니다. 그런데도 아직도 프리징 현상이 일어납니다.

도저히 그 기사분을 못믿을것 같아서 여러분께 질문 드려봅니다.

프리징 현상의 원인이 무엇일까요? 아무것도 깔려져 있지 않은 클린 상태에서 프리징 현상이 일어나는 걸 보면

하드웨어 쪽에서 문제가 있는 것 같은데

어디가 문제인지 모르겠습니다. 이제까지 잘 사용했는데 일주일전부터 갑자기 그러니까요.

컴퓨터 내부 청소한지는 한 몇주 됬네요.. 제 예상으로는 파워나 하드 자체 문제가 아닌가 싶은데..

윈포여러분들의 답변 부탁드립니다..