질문과 답변

하드웨어 GRUB에서 CD를 읽어 부팅하려면 어떻게 하나요?

메리아 조회:3050

좀 웃기는 얘기긴 한데...

HDD나 USB에서 GRUB4DOS나 일반 GRUB으로 부팅했을때,

다른 USB나 CD, FLOPPY등을 읽어들여서 그쪽으로 부팅시켜버리는 방법은 없나요?

'이미지'를 읽어서가 아니라, 실제 그 디바이스를 읽어서 부팅하고 싶습니다.

사실 제게 있어서 지금 뭐가 문제냐면... 얘기가 조금 깁니다.

USB로 CD영역을 설정해서 XP설치시디를 만들어 넣었습니다.

CD영역 만들다가 USB에 문제가 생길까봐 왠만하면 안하려고 했는데,

아시는분은 아시겠지만, USB에서 XP설치는 꽤나 복잡하기 때문에

온갖 삽질을 하다하다 포기하고 그냥 CD영역으로 만들어버리기로 결심하고 만들었습니다.

그런데 하필이면...

제 USB가 MBR부팅이 안되는 기종이더군요.

(이런건 BS영역에 부팅이미지 심어줘야함. ㅠㅠ)

그래서 그런지 CD영역으로 부팅이 안됩니다.

당연히 CMOS 셋업에서 부팅시퀀스를 CDROM우선도 해봤고, USB-CDROM도 해봤는데,

USB-CDROM에서 뭔가 촉(?)은 있는데 부팅중지되더군요. ㅡ.ㅡ

그리고 USB-HDD로 하면, CD영역설정하고 남은 부분의 BS영역에 GRUB을 심어 부팅하는게 가능하더군요.

(가상머신에서는 CD-ROM부팅 잘되는데, 웃기게도 나머지영역은 잘 안됨. ㅠㅠ)

그래서 생각한게,

"제 USB로 USB CD부팅되는 컴이라면 그냥 쓰면되고,

안되는 컴은 USB-HDD쪽으로 부팅해서 거기에 GRUB심고 CD영역을 불러와서 부팅시켜보자"

는 것입니다.

그런데 막상 할려니까 menu.lst를 이리저리 손질해봐도 CD영역을 불러들일 수가 없더군요. ㅠㅠ

애초에 이미 HDD나 USB-HDD로 부팅한 상태에서 굳이 CD나 플로피를 읽을 이유가 없으니, 이런것이 안되지 않을까 싶네요.

방법이 있으시면 알려주시면 감사하겠습니다. ^^

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
16187 하드웨어| 오피스2010 볼륨버전 토큰 복원으로 인증이 안되나요???? [6] 왕대인 4135 08-10
16186 하드웨어| RSS 뉴스주소에 관하여.. [7] 장췐 2247 08-10
16185 윈 도 우| 구글 이메일에 관한 질문입니다. [1] 철인28호 2275 08-10
16184 하드웨어| 컴퓨터 무한 재부팅.....~~~ [4] 어울림 15850 08-10
16183 윈 도 우| OEM 인증하려면 오류가 나네요 ㅜㅜ [2] 알쏭달쏭 3007 08-10
16182 윈 도 우| KMP 에서 flac 5.1 영상 재생시 소리가 자꾸 찍찍~ 거립니... [4] 빨간별 3466 08-10
16181 윈 도 우| 인증관련 질문입니다. 천류화 2252 08-09
16180 윈 도 우| 안녕하세요 윈도우7 에디션별 메모리사용량 질문좀 할게요.. [4] 키뢍룽 2595 08-09
16179 윈 도 우| 폴드 아이콘 크기조절 질문 드려요. [2] 컴맹이 2533 08-09
16178 하드웨어| 파티션위자드로 파티션 합칠 때 문제점.. [4] 메벨 3578 08-09
16177 윈 도 우| 노트북에서 윈7깔고나서 인터넷문제.. [1] peterpan 2380 08-09
16176 하드웨어| 다시 한번 도스고스트 11.5.1.2266 버전에 대해서 [2] 우주 5742 08-09
16175 윈 도 우| 이 유틸이 유료인건가요? [1] kdksj 2670 08-09
16174 윈 도 우| 윈도우업데이트 KB976098 이거 왜 이럴까요? [3] GoogleDotCom 2656 08-09
16173 하드웨어| 개편성경.개편찬송가 파일 갖고 계신분 [1] 영영나그네 2547 08-09
16172 윈 도 우| 포에버인증.관련 문의드립니다. [7] 데미안 3044 08-09
16171 서버 / IT| 트위터로그인에 관하여 [9] 즐겁게 3073 08-09
16170 윈 도 우| 시스템 풀페이징 메모리 [4] 미드나잇제트 3540 08-09
16169 윈 도 우| 영문 XP 사용중인데 지메일 접속하려고 하면 보안 관련 메... [1] 율짱 2335 08-09
16168 윈 도 우| 안녕하세요. 윈도우7 사용자인데 자꾸 문제가 발생합니다. [3] TYLTYL 2300 08-09
XE1.11.6 Layout1.4.8