질문과 답변

소프트웨어 카스퍼스키에서 가상 보안키보드만 따로 설치할 수 없을까요?

메리아 조회:5250

PC방이나 공용PC에서 어쩔 수 없이

로그인해서 사용해야할 일이 많이 있죠.

그때마다 항상 걱정되는게 '이 비밀번호가 노출되는건 아닐까?'하는 불안이고, 누구나 그런 불안을 가지고 계실겁니다.

특히 KBS 스펀지 제로 2010년 8월 27일 방영분을 보면 악성코드, 좀비PC에 대한 내용을 다뤘는데,

해킹프로그램으로 사용자 모르게 사용자가 쓰는 화면을 원격 컴퓨터에서 똑같이 나오게 하더군요.

또한 익히 알려진대로 널리고 널린 키보드 후킹 프로그램은 설치만 되면 비번 따는데는 아주 그만이죠.

그러므로 PC방이나 공용PC에 앉을때마다 최대한 로그인 할일을 만들지 않고,

아예 그런곳으로 가질 않는 편입니다.

하지만 앞으로 그런곳을 자주 이용해야될거 같아서, 보안대책을 강구하는데 뾰족한 방법이 떠오르질 않더군요.

그러다 생각해낸 방법이 '가상 화상키보드를 사용하자'는 생각이었습니다.

후커에 안걸리겠다 생각했죠.

그런데 생각해보니 결국 화면을 공유하는 해킹프로그램은 그걸 볼 수 있을테니까 다시 불안해지더군요.

그래서 가상키보드는 고려하지 않다가, 더 알아보다보니 '가상키보드가 원격프로그램에서 안보이게 할 수도 있다'는 정보가 있더군요.

기본적인 원리는 "가상키보드 화면을 그래픽카드에 직접 전송한다"는 것이더군요.

CPU를 거치지 않으니 네트웍에도 걸릴 걱정은 없다는거죠. 또한 그런프로그램은 키보드 후커에도 안걸리게 대책이 되어 있는건 당연하구요.

그래서 카스퍼스키 보안키보드가 그렇게 되지 않을까 싶어 카스퍼스키를 설치하고 가상 보안키보드를 띄우고,

U2 메신저를 이용해서 원격접속을 해보니 역시 안보이더군요.

그런데 문제는...

카스퍼스키를 설치할때, 컴퓨터에 있는 모든 백신보안 프로그램을 확 지워버리네요.

V3, 알약, 네이버 백신 모두 설치해놓고, 알약과 네이버는 서비스까지 비활성화 시키고 필요할 때만 쓰려고 보존해두고 있었고,

V3를 기본 백신으로 쓰고 있었는데,

카스퍼스키 설치하니까 확 다지워버렸습니다. ㅠㅠ

(네이버 백신은 지가 못 지워서 저더러 지우라고 땡깡까지 부리네요.ㅠㅠ 안 지우면 설치안시켜준다고. ㅠㅠ 테스트를 위해 결국 직접 지우고 재부팅. ㅠㅠ)

그냥 비활성화로도 만족못하는 굉장히 배타적인 카스퍼스키 때문에 난감합니다.

사실 제가 필요한건 보안키보드 뿐인데, 몽창 날려버리니 난감한데요,

어떻게 카스퍼스키에서 보안키보드만 따로 설치할 방법은 없을까요?

아니면 "원격화면공유프로그램에서 잡히지 않는" 가상 보안키보드 프로그램 좋은거 있으시면 추천 바랍니다.

이거만 되면 인터넷뱅킹, 주식프로그램도 PC방에서도 걱정하지 않고 자유롭게 쓸 수 있을거 같은데 안타깝네요. ㅠㅠ

(물론 키보드 관련 외에도 흔적남을까봐 아예 가볍게 virtualbox vmware파일을 따로 만들어 가지고 다닐 예정입니다. ㅡ.ㅡ)

--------------------------------------------------------------------------

카스퍼스키 가상키보드는 그냥 포기했습니다.

백신을 같이 사용하는 문제도 해결못했지만, 결정적으로 가상키보드가 반푼이 보안인거 같네요.

키로거, 키후커 외에도, 스크린샷을 수시로 저장하는 스크린로거 프로그램들도 있는데,

이 스크린샷에는 카스퍼스키 보안키보드가 몽땅 걸리는거 같아요.

테스트 프로그램 : https://www.spyshelter.com/download/AntiTest.exe

어떤건 그냥 스샷이 안찍어지고 어떤건 그냥 찍히네요.

결국 재수없으면 뭘 누르는지 눈에 띄게 될거란거죠. ㅠㅠ

지금은 아래프로그램을 테스트하고 있습니다.

https://www.aplin.com.au/wp-content/uploads/2010/03/Neos-SafeKeys-V3.zip

이건 저 테스트 프로그램으로도 뭐 걸리는게 없네요.

이거 쓰면 딱일거 같아요. 지금 다른 컴퓨터 다른 사람이 사용중이라 못써서 화면공유는 테스트 못해봤는데,

스샷테스트도 안걸리는거보면 화면공유도 무사히 통과하지 않을까 싶습니다.

혹시 이 글을 보시게될 다른 분들도 좋은 가상 보안키보드 프로그램 있으시면 추천 부탁드려요^^

아, 그리고 키로거 키후커 프로그램 막는 프로그램 하나 소개를 하자면,

https://www.spyshelter.com/download.html

위 사이트의 프로그램 전에 써봤는데 쓸만해보이더군요.

여러가지 키로거,키후커를 막아버리는 프로그램입니다.

근데 제가 이거 쓰는걸 관둔 이유가 있는데,

vmware도 못쓰게 만들어버리기 때문이었죠. 어떻게 보면 vmware도 키보드 후킹을 하는 셈이니 그런가봐요.

(처음에 잘되던 가상머신이 갑자기 오류튕기길래 원인을 몰라서 꽤 헤맸었죠. ㅠㅠ)

vmware 종류의 가상머신을 쓰지 않는 분이라면 괜찮으실거 같네요.

만약 가상머신을 쓰시겠다면, 완전히 설치제거까지 하셔야 쓰실 수 있어요.^^

-----------------------------------------

이건 뭐 답이 없군요.

위의 Neo's SafeKeys가 AntiTest를 통과했길래 괜찮은줄 알았더니...

딸랑 오픈캡쳐 하나에 무너지는군요. ㅡ.ㅡ

근데 웃기는건 위의 카스퍼스키 보안키보드는 또 희한하게도 오픈캡쳐에는 안걸리더군요.

(카스퍼스키 보안키보드를 실행시킨상태에서 오픈캡쳐의 경우 아예 화면을 블럭시켜서 검은것만 캡쳐되게 함)

역시 100%란 없나봅니다. ㅡ.ㅡ

아예 둘 다 써야할듯 싶네요.

Neo's SafeKeys는 Print Screen키(원래는 이거 누르고 그림판 붙이면 전체화면 캡쳐됨)와 안티테스트는 막아내는데 오픈캡쳐에는 털리구요,

카스퍼스키 보안키보드는 오픈캡쳐는 막아내는데(아예 화면블록), Print Screen키와 안티테스트에는 털립니다.

아무래도 오픈캡쳐를 비롯한 전문 캡쳐프로그램들은 뭔가 다른방식으로 하나보네요. 카스퍼스키 보안키보드는 그건 막아내면서 기초적인거엔 털리는거 같구요.

카스퍼-보안키보드 띄우고 Neo's SafeKeys를 쓰면 쓸만할듯 싶습니다.

이제 문제는, vmware에서도 됐으면 좋겠는데... 외부에서 vmware로 던지는 것도 안되고 vmware 내부에서 하는 것도 외부 캡쳐에 털리고 곤란하네요. ㅠㅠ