질문과 답변

소프트웨어 다음과 같은 방식으로 증분,차분 백업/동기화가 가능한 프로그램 있을까요??

메리아 조회:188

증분차분 백업동기화 개념도.png

글로 설명하면 복잡할거 같아 그림으로 그렸는데 여전히 복잡해보이네요. ㅠㅠ

그림에서 보다시피, 증분,차분에 해당되는 내역만 따로 저장하면서,

같은 베이스를 가지는 다른 저장소(다른폴더나 다른PC의 폴더)에 원할때 백업하거나 복원하는 방식으로 동일하게 동기화하되,

수정되는 내역만 따로 복사한뒤 그것만 가지고 다른 곳을 복원하는게 가능한 프로그램을 찾습니다.

이런 방식이 필요한 이유는 full base는 대량의 용량인데 수정되는 것은 적을때

USB나 FTP를 통해 동기화 시키기 적절하기 때문입니다.(저용량에 빠른 백업 혹은 동기화. 그리고 바로 실시간 동기화로도 적은용량이 유용.)

깃허브의 형상관리와 비슷한거 같습니다만, 깃허브를 이용한다고쳐도 원본이 모두 올라가야하는 상황이기에 엄밀하게는 다릅니다.

(그리고 대용량으로 쓰기엔 부적절하고 원래 코드용이기에 공개되는게 원칙이라 무료로는 비공개는 꿈도 못 꾸겠죠 ㅠㅠ)

추가 혹은 필수로 필요한 조건은

1. 본문의 기능이 실행되려면, full base에 대한 목록, deleted에 대한 목록이 필수로 기록되어야함. (added나 modified는 대개 굳이 목록이 필요하진 않음)

2. 추가,수정,삭제될 파일이 미리보기로 보여야함. (이거 때문에 직접 만들기도 힘드네요. 상용 프로그램들의 미리보기 수준을 못 따라가겠음 ㅠㅠ)

3. ftp의 경우 full base를 전부 다 올려도, 증차분만 올려도 탐색이 어려울 수 있으므로 ftp는 제외해도 됨. 

1차 백업대상을 아예 같은 저장소 내의 임시폴더로 하고, ftp 부분은 임시폴더와 풀백업으로 구현하는 방법도 가능.

이걸 위해 다양한 프로그램을 확인해봤으나 해볼만한게 없었네요.

1. GoodSync : 위 이미지의 첫번째 방식만 가능하고, 증차분 기능이 없음.(ftp로 풀백업 동기화는 가능하긴 함)

미리보기가 제일 깔끔하고 맘에 듬.

2. SyncBackFree : GoodSync와 비슷하긴 한데, 증차분이 없는 대신 최근 수정/생성된 파일만 백업하는건 가능.

다만 역시 full base나 삭제 등의 기능은 없음.(물론 증차분이 아닌 전체대상의 미러링(삭제포함)은 가능함)

(기본적으로 이 기능은 복원에 사용되는 log가 있거나 전체 동기화 미러링이 아니면 구현이 안됨)

3. Cobian Backup : 이게 제법 비슷해보이지만, 결정적으로 "복원기능이 없음".

full base를 simulate해서 기록하고 그 상태에서 증분,차분 백업하는것 까지는 됨.

그런데 오직 added modified만 기록할뿐 삭제에 대한 기록도 없을뿐더러, 복원기능 자체가 아예 없음. 백업전용.

fullbase도 프로그램 쪽에만 기록하지 바로 보이는 목록은 없음(다만 이건 찾으면 어딘가 있긴 할테니 그걸 복사하면 될지도...)

그리고 기본적으로 깔끔한 트리형 미리보기가 없음.

4. FreeFileSync : 역시 증차분은 없는 것으로 보임.

쓰다보니 또 많이 길어졌는데,

글내용 안보더라도 그림만 보시더라도 어떤 프로그램인지 짐작하실 수 있으리라 봅니다.

그림에는 언급안됐고, 글내용에서 중요한건 "미리보기 기능" 정도겠네요.

아무리 찾아도 적절한게 없는데 혹시 아시는분 계실까요? ㅠㅠ