질문과 답변

윈 도 우 $EFS? PFILE?

내가사는이유 조회:406

일전에 스마트폰에 내장된 메모리가 아닌

외장 SD카드를 따로 분리해 컴에 연결 후

컴에서 직접 몇가지 파일을 복사한 적이 있었습니다.

컴의 조건은 fTPM이 켜진 상태로

윈11 설치 필요조건을 모두 충족한 상태로

우회없이 설치해 사용중입니다.

이 조건을 따로 말씀드리는 것도

나중에야 원인이 이것인것을 알아서입니다.

해당 작업의 결과는

폴더내에 확장자가 따로 없는 $EFS라는 파일이 생겼고

폴더내의 모든 파일에 따로 PFILE이라는 확장자가 추가되었습니다.

마치 랜섬웨어같았죠.

적절히 정보를 확인한 결과 다행히 랜섬웨어는 아니었고

시스템에서 암호화 파일 시스템이 동작한 결과라는 것을 알았습니다.

그런데 저는 따로 비트라커나 그런 기능을 일부러라도 적용시켜 사용한 적이 없었습니다.

윈11을 위해 UEFI에서 fTPM을 활성화후 윈11을 설치해 사용중인 것밖에는 없습니다.

그런데 이런 결과가 나왔다는 것은 앞으로도 계속 이럴거라는건데

저는 이 과정이 필요가 없습니다. 오히려 불편하죠.

그래서 가능하다면 암호화 파일 시스템을 껐으면 좋겠는데요.

설정에서 이것 저것 확인해봐도 잘 모르겠더군요.

이 기능을 꺼버리려면 어느 곳을 알아봐야 할까요?

현재 사용중인 윈11에 문제가 안 생긴다면

UEFI에서 fTPM을 다시 비활성화하는 것도 큰 거부감은 없습니다.

고견을 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
99144 소프트웨어| GImageX를 이용하여 Wim파일 마운트 오류 [6] QOR 259 02-18
99143 하드웨어| 16년만여만에 컴퓨터를 바꿀려고 합니다. [16] 감사합니다 1186 02-17
99142 소프트웨어| adobe media encoder에서 "flac" 파일을 어떻게 ... [5] brucex 265 02-17
99141 소프트웨어| 파일 수정 변환 문의 [4] 바람구름사 251 02-17
99140 기 타| 오디오 출력표시 질문 [4] 줄기야 223 02-17
99139 윈 도 우| 윈도우12 CPU 사양이 궁금해요 [3] slhyou 829 02-17
99138 하드웨어| 이 노트북 팔면 어느정도 받을 수 있을까요? [3] High][Land 606 02-17
99137 윈 도 우| 윈98에 있는그림판 [2] 바람구름사 375 02-17
99136 윈 도 우| 복구파티션은 DISM 캡처로 떠서 복원해도 활성화가 안되네요 [2] 컨피그 252 02-17
99135 소프트웨어| 컬럼 블럭 선택할 수 있는 프리웨어 텍스트 에디터 [5] 읍민Kaine 109 02-17
99134 소프트웨어| 팟플레이어에서 x265 코덱 영상만 끊기는 문제... [8] High][Land 401 02-17
99133 윈 도 우| FSViewer 지웠는데도 우클릭 메뉴에 있는데요.. [2] 립뽀 215 02-17
99132 윈 도 우| Windows 저용량 버젼 있을가요? [3] 뽀칠이 505 02-16
99131 소프트웨어| hdd에서 ssd로 마이그레이션 [7] 노룩패스 497 02-16
99130 하드웨어| 램 사용량 문의? [3] 맹물 335 02-16
99129 윈 도 우| 마이크로소프트 엣지 악성 시작 및 검색 페이지 확인 : ... [1] 작은토끼 381 02-16
99128 윈 도 우| 크롬 탭닫을때 옆으로 창이 쭉 늘어나는거 왜그런거죠? [1] MSTSC 168 02-16
99127 윈 도 우| 안녕하세요 [1] 수담 271 02-16
99126 윈 도 우| 윈도우10 'Windows 보안' vs 'Microsoft Defender' 차이점 [4] 푸른하늘좋 484 02-16
99125 윈 도 우| True Image nvme 백업과 복원 [25] Jinypapa 584 02-15
XE1.11.6 Layout1.4.8