질문과 답변

윈 도 우 윈10 최대절전모드에서 복귀시 시계오류버그

메리아 조회:367

노트북은 특성상 최대절전모드를 자주 이용합니다.

그런데 윈10으로 업글한 이후로 꽤나 자주 시계가 "정지"합니다.

예를들어 10월 30일 오후 3시에 노트북을 최대절전모드로 끄고,

다음날 10월 31일 오전 9시에 노트북을 켰다면

여전히 시계가 10월 30일 오후 3시에 맞춰져 있습니다.

vbscript로 최대절전모드 복귀시에는 UTCk3.1을 자동으로 실행하도록 맞춰놨는데 늘상

몇만초가 차이가 납니다 ㅠㅠ

물론 동기화 버튼 한번이면 해결 됩니다만... 켜고 끈 기록이 개판되는게 좀 그러네요.

이게 노트북 배터리가 다된것도 아닌게 교체한지 1년이 안됐고,

배터리가 다된거라면 CMOS가 리셋되어 몇년 차이가 나야지요.

그런데 UTCk3.1로 확인하면 딱 전날 껐던 시점에 맞춰져 있습니다.

(잘 모르겠지만 CMOS 리셋되는데 최대절전모드가 복귀 가능한가 모르겠네요.)

(잠시 1시간정도 꺼둘때는 또 멀쩡한데, 전원 연결해둔 상태라 괜찮은건가 싶네요)

딱 윈10 들어서 그럽니다. 윈10 TH2, 현재 LTSC 2019 사용중인데 다 그러네요.

문제는 한번씩 멀쩡할때도 있고요.

윈8.1 포함 이하버전에서는 이런적 없는데...

(배터리문제라면 시간경과가 있으니 또 모를일입니다만)

그리고 유난히 VMware에서도 윈10만 그랬습니다.

거의 모든 윈도우 OS를 VMware에서 돌리면서, VMware자체의 || 버튼 Suspend Guest(최대절전모드와 유사)를 자주 이용하는데,

다른 OS들은 한번도 시계가 이상한적 없는데(즉, 복귀하면 시계를 호스트것에서 바로 가져와서 적용),

윈10만 자기만의 시간을 고수하더군요. ㅡ.ㅡ

그래서 배터리가 조금 의심가지만 윈10 자체의 버그에 더 무게를 주고 있습니다.

해법 없을까요??

전에 얼핏 이곳에서 패치하는방법 있다고 본거 같은데

그게 이 경우에 맞는지 모르겠지만, 검색해도 못 찾겠군요. ㅠㅠ

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
96734 소프트웨어| 엣지에서 특정 사이트 접속 불가 [5] 읍민Kaine 385 04-25
96733 기 타| VirtualBox에 Win11을 설치했는데.. [4] 치명적사랑 204 04-25
96732 소프트웨어| 오피스 엑셀 파일 공동작성 지원 에러 [2] nhk 151 04-25
96731 하드웨어| SSD / D드라이브 상태 괜찮은 건가요? [5] 아브라함 276 04-25
96730 소프트웨어| CCleaner 실행이 안됩니다. [2] 도리도리 357 04-24
96729 기 타| 엣지 화면이 어느 순간 이렇게 나오네요? [3] 286XT 674 04-24
96728 소프트웨어| 녹화프로그램 [2] 앙앙잉잉 594 04-24
96727 소프트웨어| FastStone Capture 프로그램 질문입니다. [5] 무궁화 557 04-24
96726 소프트웨어| WOYOLYW 화일 [2] yty6635 286 04-24
96725 윈 도 우| 읜도우 7 시동 복구 좀 도와 주세요 [1] chks06 475 04-24
96724 하드웨어| 문의)) 가성비 노트북 추천 부탁드립니다. [17] chobits 562 04-23
96723 윈 도 우| Easy Sysprep v5.5.2212.10263 봉인 [2] ssd 814 04-23
96722 기 타| 사과합니다 [20] 두강걷는남의남 1778 04-22
96721 기 타| usb 미디어없음으로 나오는데 어떻게 복구해야될까요? [2] 행복라파엘 513 04-22
96720 윈 도 우| 갑자기 영어로 나옵니다. [4] 햇님 621 04-22
96719 소프트웨어| everything 검색 프로그램 사용하시는분들 [13] nare314 889 04-22
96718 하드웨어| SSD 오류 질문 드립니다. [2] 양치기영감 421 04-22
96717 윈 도 우| AMD 5세대에 윈10_21 이 설치될까요? [3] 떠중이 511 04-22
96716 하드웨어| SSD 상태좀 봐주세요. [13] 귀자 694 04-22
96715 윈 도 우| 노트북 Cmos 패스워드분실 [6] 블랙스노우 548 04-22
XE1.11.6 Layout1.4.8