질문과 답변

하드웨어 멀쩡한 하드가 뻑나는 경우 원인(하드웨어적)

runningstone 조회:1041

안녕하세요.

'2.5인치 SSD'를 들고 다니며 개인 노트북에선 외장하드로 사용하고,

회사 데스크탑 내부를 열어 '데이터선, 파워선'을 연결하여 사용하고 있습니다(보안 때문에 외장 인식 불가).

그런데 자꾸 뻑이 나서(엑세스거부, 휴지통오류 등)

SSD 교체까지 진행하고.

아예 새로운 SSD까지 샀는데 사자마자 뻑이 났습니다.(ㅋㅋㅋㅋㅋ 하이고)

일단 파일 백업하고 포맷 뒤 베드섹터 검사해보니 베드섹터가 엄청나게 쏟아져 나오네요.

벌써 3대째 입니다.

원인 분석을 하고 있는데, 1, 2번이 유력합니다.

1. (회사)데스크탑 내부 데이터선

2. (회사)데스크탑 내부 파워선

3. 파일 문제

4. 외장하드케이스 문제

5. 외장하드케이스 케이블 문제

* 뻑난 SSD의 오류난 파일을 컴퓨터 내부 하드로 '복사'한 뒤, 컴퓨터 내부에서 실행하면 잘 됩니다.

* 최근에 새로 산 SSD에 뻑난 SSD의 파일을 모두 복사한 뒤 개인노트북에 외장하드케이스 물려 오류하나 없이 잘 썼습니다.

* 새로 산 SSD를 데스크탑에 물리자마자 오류가 발생했으며(엑세스 거부 등), 폴더명을 바꾸었는데

바꾸기 전 폴더명으로 표시가 되었습니다.(재부팅하니 바뀜)

* 뻑난 상태로 '새 외장하드 케이스'에 끼워 노트북에 연결해도 오류가 납니다

---> 아마도 데스크탑을 거치면 바로 망가지는 것으로 생각됩니다... 3/4/5번은 아닌 것 같아요.

데이터선이면 쉽게 갈 수 있어서 좋을텐데 파워선일까봐 걱정이 되네요.

원인이 무엇일까요?

번호 제목 글쓴이 조회 등록일
[공지] 질문과 답변 게시판 이용간 유의사항 gooddew - -
99531 소프트웨어| 인텔 그래픽 드라이버 에러가 많나요? [1] joe 171 03-28
99530 윈 도 우| Windows 10/11 Multissesion 바탕화면 진입방법이있나요? [4] MSTSC 246 03-27
99529 기 타| PC/노트북 정보를 가져올수 있는 스크립트 짜는데 잘 안되네요 [9] 독산나라 364 03-27
99528 윈 도 우| PE에서 WinNTSetup 프로그램 실행 후 윈도우 부팅 시 작은... [2] 웹네티즌 330 03-27
99527 소프트웨어| 4k video downloader+ 프로그램이 문제가 있는 걸까요? [14] SUbSigNal 362 03-27
99526 소프트웨어| AOMEI Backupper 복원 시에는 드라이브 2개 필요한거겠죠? [2] 『ⓖⓤⓝ』 245 03-27
99525 윈 도 우| wimgapi.dll PB에서 사용할 때 함수 인수들... [2] 라랑 78 03-27
99524 소프트웨어| vmware 랜 맥 문의 [4] 뷰티블마인 134 03-27
99523 윈 도 우| window11 단일 파티션 설치 가능 여부 [2] chobo333 337 03-27
99522 윈 도 우| 윈도우 10에서는 파일탐색기/네트워크에서 NAS가 보이지 않... [2] 사가르마타 178 03-27
99521 윈 도 우| 왜 PE에서는 net user 명령이 안먹을까요? [4] telnet 231 03-27
99520 하드웨어| 크리스탈 디스크 마크 ! [7] 네이밍 423 03-26
99519 소프트웨어| 맥(MAC)을 설치한 디스크(파이션) 초기화 문의드려요 [5] 『ⓖⓤⓝ』 248 03-26
99518 소프트웨어| 엣지 브라우저 사이드 바 앱을 제거 하는 방법이 있을까요? [2] 소소생 243 03-26
99517 윈 도 우| 윈도우 아웃룩 앱이 자동으로 막 설치됩니다. 방지방법이 ... 너구리세상 152 03-26
99516 소프트웨어| 배치파일 "for"에 대해 조언을 구하려 합니다. [4] 바이오스 182 03-26
99515 하드웨어| 이 제품 어떤가요? Zeuslap 2.5K Z-16K [4] 파란시계 236 03-26
99514 하드웨어| 내장 SATA 포트 10개 장착된 M/B가 있을까요? [1] chobo333 351 03-26
99513 윈 도 우| 구글 크롬 찾기를 이용하면 이상한 마크가 보입니다 [2] joe 196 03-26
99512 윈 도 우| hosts 파일 교체하는 방법 좀 ...... [4] assa 280 03-26
XE1.11.6 Layout1.4.8