질문과 답변

기 타 알리에서 이런 경험자 있으세요? 저도 당했네요. ㅋ

윈도면도 조회:1225

요즘 알리쇼핑에 재미붙여 자잘한 물건들을 자주 구입했고 아직까진 문제가 된 적 없었는데

얼마 전 만원 정도되는 가방을 구입하면서 국내쇼핑몰 20년 경험이력에서도

한번도 경험해보지 못한 희한한 요구를 판매자에게 받았는데요.

다 결제하고 났더니 발송은 하지 않고 판매자가 메시지로 (영어가 짧아 번역기 돌려보니)

배송비 어쩌구하면서 추가요금을 더 결제하라는 거여요.

말도 안되는 소릴 하기에 걍 며칠 무시했더니 당최 물건을 발송 안하고 버티는 겁니다.

영어가 안돼 판매자와는 대화를 하지 못하고 구글 검색 해보니 저와 똑같은 추가결제 요구 상황이 꽤 있더군요.
경험자들의 권유로는 그럴 경우 결제취소하고 다른 판매자에게 구입하는 게 최선의 방법이다라고 권유하셨는데

고객센터를 통해 어쩌구 저쩌구하면 악덕 판매자가 패널티 먹고 물건을 발송 안 할 수밖에 없는 구조라 하지만

그렇게 할 경우 판매자는 일부러 물건을 엉뚱한 곳으로 보내서 찾지 못하게 하고

이런 상황에서 고객센터에 재문의하면 물건이 도착이 됐기에 우리로선 해줄게 없다고 선을 그어

결국 구매자만 개고생 + 금전손해, 시간손해기에 무조건 걸제취소하라는 얘기던데요

하지만, 전 일단 그 판매자가 괘씸해서 알리 상담원에게 말했더니,
알리에서 판매자가 추가요금을 요구 할 경우 강력 조치를 취하고 있다며 빨리 배송되게끔 조치를 취해준다하기에..

결체취소안하고 기다렸죠.

그래도 버티고 안보내기에 상담원과 재 채팅을 하며 위 상황을 반복했더니 열흘이 넘어서야 결국 발송을 하더군요.

그래서 보름이면 도착할 물품이 결국 한달이 넘어 도착완료 메시작 떴는데 전혀 엉뚱한 지역으로 고의적 오배송을 했네요 ㅎㅎ
진짜 경험자분들 말씀을 들었어야 했는데, 그 말 안들었더니 정말 나도 똑같은 결말을 저도 맞게 되네요 ㅎ

제 지역 우체국에 문의했더니, 자신들은 박스에 붙은 주소 그대로 배송했고 완료가 됐기에 아무것도 해줄게 없다고 하고
택배형식이 아닌 집배함에 넣는 일반 우편물 형식으로 발송했기에 제가 그걸 찾기 위해 할 수 있는게 아무것도 없더라구요.

또 설사 개고생에 개고생을 해서 그 물건이 내 물건일 걸 입증해서 돌려 받을 수 있는 상황이 연출된다해도

추가 택배비는 내가 부담해야하는거니깐요.

악덕판매자도 이런 상황을 매우 잘 파악하고 일부러 구매자 엿먹이는 거..
구매자가 물건을 찾아도 개고생 + 한참 지체 + 지가 요구한 요금의 몇배를 손해봐야하는 상황

또는 물건을 아예 합법적(?)으로 받지 못하게 만드는 상황.

이런식으로 추가요금 제의 거부하고 패널티 먹게한 보복을 하는게 알리 판매자들에겐 일반화된 방법으로 잘 습득하고 있나봅니다.

국내쇼핑몰 같으면 이렇게 전혀 엉뚱한 먼 지역으로 오배송 됐을 경우

판매자나 배송자의 실수가 바로 드러나기에 해결이 아주 쉬운 유형인데 반해 알리는 전혀 그렇지 못하더군요.

알리에 문의했더니 분쟁제기팀이 5일안에 개입할테니 기다리라하는데
경험자들 말씀들어보면, 이런경우 국내쇼핑몰과 달리 어이없이 구매자만 독박쓰는 상황이 대부분이라 하더군요.

기분 뭐같네요 ㅋㅋ.. 설령 잘 해결되고 환불받는다해도

그동안 기다린 시간하며, 여기저기 전화질, 채팅질하며 스트레스 ㅠ  그나마 다행인 건 비싼 제품이 아니라서 ...

정말 알리에선 최대 2만원 이하 제품만 구입하시길 권합니다.
저도 몇달간 무사고로 잘 이용하다가도 말로만 듣던 상황을 직접 토씨하나 안틀리고 똑같이 경험해보니
알리에 대한 신뢰감이 팍 떨어짐과 동시에 2만 이상은 구입을 하지말자로 다시 한번 다짐하게 되네요 ㅎ