질문과 답변

소프트웨어 [USB-PE설치 공부 궁금증 모음ㅠ] MBR은 들어 봤는데 PBR은 무엇인가 grub4d...

YhK군 조회:5724

USB에 PE를 2개 넣을 생각이에요

예상방법1. USB-HDD부팅! USB를 세개 파티션으로 나누어 앞에 2개 파티션에 각각 UltraISO 디스크이미지기록해주고 나머지 파티션은 그밖의 데이터 보관

이거 가능한 스토리에요??? 어디선가 USB는 하드랑 달라서 첫번째 파티션 윈도우만 부팅이 된다고 들었던 것 같기도 하고ㅠㅠ

예상방법2. 뭔지 모르지만 GRUB4DOS? GRLDR?을 이용해서!

그런데 활용 가능성이 너무 많은 것 같아요 그래서인지 여러분 팁들마다 방법의 수가 많아서ㅠㅠ

질문1. GRUB4DOS? GRLDR?이 뭐에요 둘이 다른 거에요?

질문2. UltraISO에서 디스크이미지기록할 때 USB-HDD+뿐만 아니라 USB-HDD+ v2라는 게 또 있더라구요?; 게다가 Xpressboot와는 또 무슨 차이가 있는지; 이것들 도대체 뭐에요? 뭐길래 사람을 이렇게 헷갈리게 하지?ㅠㅠㅠ

질문3. 그런데 https://windowsforum.kr/1985048

이 USB-HDD부팅 관련글을 보면, 파티션에 PE 내용 넣어 주고 활성 걸어주기만 하면 부팅 된다는 게 정말이에요??? MBR어쩌고 뭔가를 해 줘야 할 것 같은데 아니니까 신기하고 궁금해요ㅠㅠ그럼 굳이 UltraISO에서 디스크이미지기록-USB-HDD+할 필요가 없어지는 거 아니에요? 그냥 iso 안 내용 복사만 하고 활성 걸면 되는 건가;

질문4. bootice라는 프로그램을 보면 MBR말고 PBR이라는 게 있는데 이건 또 뭐에요?;

질문4-1. GRLDR부팅을 위하여 세리아님은 PBR 상관 없이 먼저 USB-HDD모드로 포맷하고 MBR을 GRUB4DOS로 설정한 다음 GRLDR파일과 menu.lis파일을 넣어 주시던데요(https://windowsforum.kr/3039273), 여기 고라이안님은(https://windowsforum.kr/2291759) MBR은 USB-HDD+로, PBR은 GRUB4DOS로 하시네요; 헝; 왜 이렇게 차이가 나는 거죠?ㅠㅠㅠ누구 방법을 따라야 하는 것인지

질문4-2. WInUSBMaker라는 프로그램이 있는데요 https://windowsforum.kr/3015529 여기 강좌에도 나왔던 프로그램인데 이 프로그램이 업데이트가 되어 https://www.joshcellsoftwares.com/2011/10/winusb-maker-windows-setup-to-usb.html#more 이렇게 됐더라구요. 그런데 여기서 GRLDR 부팅하는 것으로 USB를 만들어 주면은, USB드라이브 안에 GRLDR파일이 생기는데, 이게 또 세리아님이 주신 GRLDR파일과 용량이 달라요ㅠㅠ누구꺼를 써야 좋은 건지ㅠㅠㅠㅠ그리고 역시 해결되지 않은 PBR의 존재ㅠㅠ또한 이 프로그램을 쓰면은 USB 앞쪽 섹터에 0x21종류의 알수없는 파티션이 하나 만들어지는데 이건 또 뭘까요;;;

질문5. 세리아님, Roen님, 파워유저님 PE가 있어요. 이중에 세리아님과 Roen님 iso는 용량이 작으니까 USB에 설치할 생각이고 파워유저님 iso는 용량이 있으니까 하드에 둘 생각인데요, 이때 파워유저님 PE와 제 하드의 윈도우7을 멀티부팅해야 하는데, GRUB4DOS를 이용한다면 PE를 USB에 설치하던 방법대로 똑같이 하는 거에요?? 아ㅠㅠ"bcdboot c:\Windows /s c: /l ko-KR"요런 거 찾고 싶으네요 ㅠㅠ

감사합니다 여러가지로 복잡하네요 공부 중에 막혔어요 답변 기다립니다 고수님들 도와 주세요 ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠ