질문과 답변

소프트웨어 OS 설치 드라이브가 아닌 타드라이브에 프로그램 설치시 질문

OFDM 조회:292

안녕하세요. 윈도우 포럼 분들.

제가 최근에 갑자기 든 생각이 있어서 몇가지 질문이 있어서 글을 남깁니다.

저는 SSD 2개를 C,D 로 나눠서 사용중이고 E,F,G에 HDD를 사용중인데요.

C가 OS를 설치한 드라이브고 D는 보조용으로 사용중인 SSD인데요. 이번에 블루스크린이 자주 뜨길래 포맷을 하면서 발견한 사실과 함께 몇가지 궁금증이 생겼습니다.

1. 보조SSD ( D: 드라이브)는 보통 VMware Workstation이나 게임을 깔아놓습니다. OS영역에 설치시 무거울 것을 예상해서 설치하였습니다.

D: 드라이브에 리그오브레전드 라는 게임을 깐 상태에서 C드라이브(OS)를 포맷한 후에 윈도우 재설치를 하니 리그오브레전드가 그대로 실행되더군요.

그래서 궁금한것이 생겼습니다. 동영상이나 문서는 실행파일이 아니라 상관없는것을 알고있지만 게임같은 경우는 OS위에 입히는 것이라 생각했는데 포맷을 하면서 모든 윈도우의 레지스트리나 파일, 설정등이 초기화 됐을텐데 어떻게 게임이 실행이 되는걸까요?

게임을 인스톨하면 OS위에 입혀지는게 아니고 단독적인 프로그램으로 실행되는건가요?? 그렇게 따지면 다른 PC에서 사용중인 SSD나 하드디스크에 깔려있던 게임도 제 PC에 장착만 하면 새로 인스톨할필요없이 실행이 되는건가요? 너무 궁금합니다.

2. 그렇다면 게임 외에 MS office나 백신, 그외 수많은 프로그램등을 OS 설치 드라이브가 아닌 다른 드라이브에 설치시 OS만 포맷하면은 그 프로그램들은 인스톨 없이 사용가능한건가요?? 그렇다면 포맷시에 굉장히 편리할것같아서요.

3. 프로그램이 설치될 때 방식이 궁금하기도 하네요. D드라이브에 백신을 깔아도 OS 검사를 제대로 하는건지도 궁금하고요.

4. OS설치 드라이브가 아닌 다른 드라이브에 설치시 문제점이 하나 있던데, 제어판 프로그램 추가/제거 목록에 뜨지 않더라고요. 이것은 아무래도 C에 깔린 프로그램들만 인식을 하는거라 생각돼요. 만약에 D드라이브에 프로그램을 깔았을 시 이것을 삭제(uninstall)하려면 어떻게 진행하면 될까요? 그냥 폴더만 지워서는 완전삭제가 되지 않을 것 같아서요.

5. 제가 생각한것처럼 C드라이브에는 OS와 정말 필수적인 드라이버(랜드라이버, 그래픽드라이버, 칩셋 드라이버등등)만 설치하고 그외는 OS가 설치되지 않는 SSD에 설치시 프로그램 충돌이나 컴퓨터가 느려지는 현상을 상당히 방지할수 있을까요? 어찌됐든 물리적 드라이브가 OS와 분리되었으니 그렇게 생각도 됩니다. 이것에 대해 궁금합니다.

6. 이와같이 순수OS와 프로그램을 다른 드라이브에 나눠서 설치했는데 블루스크린과 같이 오류가 발생해 포맷할경우 미리 깔려있던 프로그램의 문제라면 OS를 다시 설치해도 계속 같은 문제가 발생할까요? D드라이브에 예전 프로그램들이 계속 깔려있는거니까요.

평소 궁금했던것들을 가상화프로그램을 통해서 많이 알아가는데 이런 경우는 첨이라 아직 테스트를 해보지 못했는데 미리 알고 계신 전문가분들에게 견해나 조언을 미리 들어보고 싶습니다. 바쁘신데 긴 글 읽어주셔 감사합니다. 질문이 많아서 죄송해요. 컴퓨터에 관심이 많아서 이것저것 하면서 궁금증이 많이 생겨서요.

다들 좋은 하루 되세요.