강좌 / 팁

윈 도 우 [추가] usb 부팅, 외장하드 부팅, 울트라 iso로 다 되네요.

suk 조회:14949 추천:14

제가 울트라 iso 든 다른 것이든 일단 굽기를 거의 안 하고 살았습니다.

활성, 부트섹터만 해주고, 파일 옮겨주는 방식을 옛날에 했고

한번 해주면 다시 해줄 일도 없어서 무관심했었죠

최근에 uefi 부팅때문에 많이 구웠습니다 ㅋ

1. Fat32로 구워야 하는데 울트라iso로 기본 fat32로 구워져서 편하더군요. 부팅도 되면서요

한방으로 다 되니까 편하더군요. 부팅탭에 디스크이미지 기록에서 "쓰기" 이걸로 잘 되네요

2. 이제 uefi에서 벗어나니까 ntfs로 포맷하는 방법이 궁금하더군요

이것도 어렵지 않더군요

저거 한방으로 역시 부팅도 되고, 다 되네요. 참 편하네요.

다만, 이게 ntfs로 포맷을 해주는 건 아니더군요. 기존 포맷 그대로, 자료도 그대로 유지하면서..

부팅 가능하게 하고 파일만 복사해주는 기능이더군요.

그러니까, 제가 수동으로 하던 걸 다 해주는 것이네요.(활성, 부트섹터, 파일복사)

* 참고로, 포맷은 밑에 "형식" 클릭하셔서 하시면 됩니다.

3. 이제는 usb가 아니라 외장하드에 하는 방법이 궁금하더군요 ㅎㅎ

외장하드에는 자료가 가득있는 상태죠. C와 D 대충 이렇게 파티션하여 사용하던 것입니다

여기서 C에 해당하는 것에만 위 작업을 할 수 있는가 이게 목표입니다.

어떤 분이 외장하드에 구웠더니 통구이가 되셨다고 하셔서 ;;

저도 320G 자료 다 날린다 생각하고 과감하게 테스트했는데..계속 장치 에러가 나더군요

검색해봐도 잘 나오지 않고 해서...

그냥 하던대로 활성, 부트섹터, 파일복사하면 되지...이렇게 넘어가려고 했습니다

한편으로는 자료는 날아가지 않아서 다행이다 하면서요 ㅋ

마지막으로 아..드라이브 문자가 할당이 안 되어 있더군요.(위 캡처는 늦게 한 것입니다;)

그래서 C에 해당하는 것에만 문자를 할당하고 했더니... 

잘 되네요...음; 알고 보면 이렇게 쉬울 걸 헤매고 있었네요

총정리: 지금까지 나온 방법이 아주 간단합니다. 전부 다..

모든 것은 부팅 탭, 디스크 이미지 기록에서 합니다 

"쓰기" 이용하면 무조건 fat32로 포맷 되면서 부팅가능하게 됩니다.(포맷은 별도로 안 하셔도 됩니다)

Xpress Boot 이용하시면, 기존 자료와 포맷 그대로 유지하면서 부팅가능하게 해줍니다. 파일 복사도 됩니다 

이 방법이 2개 이상 파티션에도 적용이 됩니다. 별도로 포맷이 필요하실 때는 형식에서 하시면 됩니다.

참 쉽죠잉? 진짜 쉽습니다.

===========================================================================

* 추가: 외장하드는 약간 어렵군요. 자료 살리면서 하는 방법은요

이렇게 볼륨축소하여 파티션을 1개 더 만들고 테스트해봤습니다. 뭔가 미심쩍은 부분이 있어서요.

안전을 위하여 일단 다른거는 문자를 제거합니다

그래도 안 되더군요. 음; 그래서 부팅하려는 곳에 활성을 해줬습니다

그러니까 잘 되더군요..

부팅확인 하고 왔습니다

부팅에 필요한 요소가 보통 3가지 입니다

1) 활성

2) 부트섹터(MBR)

3) 부팅파일(bcd에 등록 포함) - 파일복사

여기서 3번은 윈도 설치이미지나 PE에 포함되어 있습니다. 그래서 파일 복사만 하면 할 필요가 없죠

1과 2번만 필요합니다. 이것도 한번 해준 경우는 보통2번 다시 할 필요가 없습니다. 포맷해도 할 필요가 없습니다.

근데 방금 활성까지 해줬죠. 그러면 부트섹터와 파일 복사만 울트라가 해주는거네요

그거라도 좋습니다. 더구나 파일 복사만 해줘도 좋습니다. 왜? 잔챙이 파일들이 많으면 파일 복사 속도가 느립니다

그런데 iso 단위로 복사하면 통파일이라서 복사속도가 빠릅니다. 보통은 훨씬 빠르죠.